Присоединяйтесь к нам:
27 Июня
18:13 
исправленный1.png

      

       разместить  

С видом на пожар

С видом на пожар

«За последние дни в пожарах сгорело много домов. И у нас не все гладко. За огородами на брошенной пилораме вот уже 40 лет сохнет огромная куча горбыля. За 15 лет я куда только не обращался, и все бесполезно. Обещают убрать свалку – и не делают. Мне 78 лет, ходить по кабинетам не могу. Вся надежда на вас. Помогите, пожалуйста, не сгореть живьем в ветреные дни. Наше село не маленькое – сто домов, в 20 км от райцентра. Хотим жить по-человечески.

Шарафутдин Амирханов».

Такое письмо пришло в редакцию газеты «Наш Красноярский край» из села Икшурма Пировского района. Мы не могли оставить его без внимания.

Достаточно одной искры

Пировский район богат тайгой. На его территории работает большое лесничество. Естественно, что деревопереработка здесь хорошо развита. По некоторым данным, в районе работает около 50 соответствующих предприятий. И в самой Икшурме действует три лесопилки. Открыли их предприниматели, приехавшие из стран ближнего зарубежья.

Впрочем, к ним у местных жителей претензий нет. И иностранцы портить отношения с сельчанами и властью не хотят: отходы производства складируют и утилизируют как положено, приобретают огнетушители. Опасения жителей Икшурмы связаны с другим объектом. Прямо на берегу ручья раскинулась огромная свалка старых, многолетних отходов лесопиления. Высохшие под солнцем до звона горбыли приобрели серый пороховой оттенок. Местные жители утверждают: и пожароопасны они, как порох. Одна искра – и огонь съест полсела.

– На этом месте лет 50 назад пилораму поставили. Когда колхоз имени Калинина, хозяйство-миллионер, действовал, все отходы убирались, хлеб сеяли, скот держали, – рассказывает Шарафутдин Амирханов. – Председатель колхоза товарищ Рахманкулов депутатом Верховного Совета был, село в хорошем состоянии держал, убирал горбыль. А вот эта свалка уже лет 20 копится, никому до нее дела нет.

Сейчас СПК только на бумаге числится. Техники никакой, сушилка развалилась (на ее базе одна из лесопилок действует), ремонтные мастерские пустуют – одни ржавые ворота и остались. Здесь в гаражах еще одна лесопилка.

– Посмотрите, свалка как раз на наши огороды выходит, – показывает Шарафутдин Бикшулович. – Загорится, ветер огонь понесет как раз на наши дома. А пожары у нас бывают. Да и ветры до 30 метров в секунду не такая уж редкость. А у нас дети, внуки – жить хочется!

Амирханов не первый раз бьет тревогу: уже и в районную газету об этой пожароопасной свалке писал, к главе сельсовета обращался. Но тот только обещает убрать высохший горбыль. Шарафутдин Бикшулович понимает: на это у муниципалитета ни денег, ни техники нет.

– И что в такой ситуации делать? – волнуется икшурминец. – Помогите.

Недостойна внимания?

Шарафутдин Амирханов в Икшурме личность известная – его волнуют все проблемы родного села. Он и депутатом сельсовета был, сейчас в совете ветеранов работает. Прекрасно понимает: местные проблемы на месте решать нужно. Президент не поможет опасную свалку вывезти, не его это компетенция.

Главу Икшурминского сельсовета Вакиля Исмагилова, казалось, озадачил наш интерес к столь «мелкому» факту, как многолетнее складирование посреди села отходов лесопиления.

– Да она уже сгнила частично, явной опасности не представляет, – считает сельский глава. – У нас есть предприятие, которое отвечает за эту свалку, – СПК имени Калинина, председатель Галеев. А как я могу командовать тем, что мне не принадлежит? Да и финансовых возможностей у нас нет. На уборку территории деньги не выделяются. Только 3–5 тысяч рублей на приобретение знаков. Мы на краевые средства опашку делаем, чтобы огонь не подходил к поселению. Остаются деньги – покупаем огнетушители, знаки. В этом году, например, заказал дополнительные рукава, отметил для себя: нужно поставить стрелки и обозначить расстояние до пожарного водоема.

Есть в селе добровольная пожарная дружина. Но люди неохотно участвуют в этом формировании – поощрять их сельсовету нечем. Встают стеной, только если огонь к их дому подходит. Вот пару лет назад шел большой пал на село, местные жители свою технику вывели, потушили.

Глава сельсовета вспоминает: года четыре назад приезжали в Икшурму представители районной прокуратуры – фотографировали старую свалку. Но с тех пор ничего не изменилось. Сухой горбыль как лежал посреди села, так и лежит.

В принципе, деревянные отходы местные жители давно могли бы разобрать на дрова – ведь топятся печки в домах, банях, обогревают курятники, стайки. На зиму 5–6 возов дров нужно заготовить – в лес выехать на свой участок, спилить, очистить, разрубить. В копеечку влетает отопление. А тут – бесплатно бери сколько хочешь. Но глава сельсовета считает: не та это древесина, что в дело может пойти.

– Я запретил по поселениям эту «лапшу» возить, – говорит Вакиль Исмагилов. – Были бы хорошие горбыли, которые распилить можно, а с этими щепками больше проблем, грязи. Неблагополучные семьи брали себе: привезут и бросят. Лежит на улице, гниет.

Не очень-то хочет говорить глава сельсовета про свалку, за которую, по его мнению, другие отвечают. Тем более в сельсовете других проблем хватает. Например, говорит Исмагилов, пожароопасную обстановку усугубляют брошенные дома. Жители Икшурмы в основном старики. Умирают – дома остаются бесхозными. А попробуй тронь – тут же надзорные органы интересуются: по какому праву? – ведь по закону наследник может предъявить свои права на строение по истечении десятилетий. А домишки ветшают, оседают, разваливаются – и сами превращаются в свалки. Проблема практически нерешаемая.

– Хорошим юристам этим вопросом заняться бы, выработать алгоритм действий, – вздыхает Вакиль Махаматгалеевич. – Да где их найти…

А свалка чья?

Председатель СПК имени Калинина Наиль Галеев ведет бизнес в селе Пировском. Не отрицает: остался арендатором земли в Икшурме. Но это до 2012 года в его ведении находилась вся территория, сейчас документы оформлены только на ремонтные мастерские.

– Я в 2008 году пришел председателем СПК – колхоз разваливался, и местные жители попросили: «Помоги. Снег не чистится, ничего не подвозится», – рассказывает Галеев. – Мы с братом взялись – купили четыре трактора, начали сеять. А потом я заболел – сердце прихватило. Полтора года по больницам. В это время землю оформили на других. На нашей территории только два кирпичных гаража и здание склада. Свалка не на моей земле. Вот здесь Сулейман лес валит, здесь в гаражах Али лесопилку открыл, – показывает предприниматель. – Везде порядок, никакого хлама.

– А свалка еще до меня была – большая, до озера, – вспоминает Наиль Галеев. – От колхоза осталась. Мы пытались кое-что вывезти, но физически не смогли – денег надо много, технику – захваты. А сейчас это не наша территория.

– Выходит, ничья свалка?

– Ничья.

В районе говорят: склады отходов лесопиления – общая проблема для всех населенных пунктов их территории. Даже в самом Пировском, чуть ли не посреди райцентра (на улице Калинина), высится огромная гора опилок и горбыля. Здесь работает лесоперерабатывающее предприятие индивидуального предпринимателя. По составу отходов видно, что копятся они уже не первый год. На взгляд неспециалиста, в случае возгорания Пировскому грозит большая опасность. Правда, по документам здесь все спокойно. В районном паспорте единой дежурно-диспетчерской службы в списках потенциально опасных объектов взрывопожароопасных – ноль.

– Сегодня идет сплошная проверка предприятий, которые занимаются лесопилением, – говорит глава Пировского района Александр Евсеев. – Будут выписываться предписания руководителям. Не станут убирать отходы – оштрафуют.

Руководитель района уверяет: знает все свалки и в населенных пунктах территории, и за их пределами. И о существовании икшурминских отходов ему известно. Правда, искренне удивляет его заявление об их бесхозности.

– Везде есть хозяева, – уверен районный глава. – Наверное, председатель сельсовета хочет скинуть с себя ответственность. Пусть работает вместе с прокуратурой. Не сможет найти собственников – сам будет убирать.

В конце разговора Александр Евсеев обещает: «Разберемся». Держать под контролем ситуацию в Икшурме будет и «Наш Красноярский край». А наш материал станет поводом для проверки органов прокуратуры и пожнадзора МЧС.

В случае возгорания Пировскому району грозит большая опасность. Правда, по документам здесь все спокойно. В местном паспорте единой дежурно-диспетчерской службы в списках потенциально опасных объектов взрывопожароопасных – ноль.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика