Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Сегодня юниор, завтра – гроссмейстер

Сегодня юниор, завтра – гроссмейстер

Шахматный фестиваль СУЭК становится доброй традицией



Автор: Николай Шунин     № 43 / 927

– Турнир – это здорово! Здесь мы не только соревнуемся, но и знакомимся, приобретаем новых друзей! – не скрывает эмоций юный шахматист из Бородино Андрей Петровский.

Еще бы! В нынешнем году фестиваль «Шахматные надежды СУЭК» собрал детские команды из семи регионов присутствия крупнейшей угольной компании страны – Красноярского, Хабаровского, Забайкальского и Приморского краев, Кемеровской и Мурманской областей, Республики Хакасии. А если учесть, что открывал праздник легендарный гроссмейстер, трехкратный чемпион мира Анатолий Карпов, то станет понятно, почему такое событие ребятам запомнится навсегда.

Праздничная кульминация

Нынешний межрегиональный турнир, состоявшийся в Гранд-холле «Сибирь» краевого центра, – уже второй по счету. Ширится круг его участников, растет интерес. Например, в этом году к состязаниям присоединились юные спортсмены из Мурманска, где располагается Мурманский морской порт СУЭК, и дети сотрудников СГК. Ребята соревновались в личном и командном первенствах. Ключевым событием турнира стал сеанс одновременной игры с Анатолием Карповым.

– Замечательно, что СУЭК думает о молодом поколении, – подчеркнул Анатолий Евгеньевич. – Сегодня шахматы приходят в каждый шахтерский поселок. Они развивают логику, укрепляют память ребят, помогают приобретать достойные знания, определиться с профессией. Возможно, для кого-то шахматы станут любимым делом и судьбой, и турнир подарит нам будущих чемпионов. А для всех остальных они будут добрым спутником на всю жизнь.

Действительно, фестиваль – это теперь уже ежегодная праздничная кульминация большой социальной работы лидера российской угольной отрасли. Ведь недаром Бородино считается шахматной столицей не только Сибирской угольной энергетической компании, но и всего Красноярья. Именно в этом шахтерском городе претворяется в жизнь пилотный социальный проект фонда «СУЭК – РЕГИОНАМ» по развитию и популяризации шахмат в общеобразовательных школах.

Как это происходит? В двух средних учебных заведениях созданы и действуют специальные шахматные группы. Они укомплектованы самым современным методическим и обучающим оборудованием. С детьми занимаются именитые гроссмейстеры, а угольщики помогают в организации поездок перспективных шахматистов на соревнования краевого, регионального и российского уровней. Это работает – об успехах бородинских спортсменов знают далеко за пределами нашего края.

– Шахматы – особый вид спорта, который важен для гармоничного развития молодого человека, – уверен заместитель директора АО «СУЭК» по связям и коммуникациям, куратор проекта «Шахматы – шахтерским регионам» Вадим Зарудный. – Мы рады, что турнир этого года у нас более представительный. В дальнейшем будем увеличивать количество ребят, чтобы охват был максимально большой, чтобы шахматный фестиваль жил и продолжался.

Надежды страны

Символично, что турнир «Шахматные надежды СУЭК» открылся 12 июня – в День России.

– Нашей стране нужны талантливые и умные граждане. Само будущее России зависит от того, сохраним ли мы интеллектуальный потенциал нации. А шахматы – это удивительная школа для ума, – сказал заместитель председателя Законодательного собрания края Алексей Клешко. – То, что СУЭК делает, уделяя внимание развитию шахмат на территориях своего присутствия, очень важно. Чем больше компаний и бизнес-структур будут вкладываться в интеллект – тем лучше для всей нашей страны. Это абсолютно точно. И не столь уж значимо, станут ли участники турнира профессиональными шахматистами или нет. Рассчитать, где будет мир, где будешь ты, где будет страна, – шахматы в этом точно помогают.

Кстати, похоже, что к такому же выводу приходят и федеральные власти. Совсем недавно, в мае, вышло постановление Правительства РФ о том, что шахматы постепенно начнут вводить в среднее образование. По мнению Анатолия Карпова, уже через два года эта дисциплина займет свое место в расписании каждой школы страны. И опыт СУЭК в этом благом деле наверняка будет интересен и востребован.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...


Это наша с тобой биография

В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной. В ближайшее ...


Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...



Фоторепортажи