Валерий БОЙКО не мыслит себя без своего дома и фермы. Сам он родом из Казахстана, всю жизнь на земле прожил. Помогал родителям – пас овец, лошадей. А как приехал в Красноярск, с сельским хозяйством решил расстаться – получил образование горного инженера, затем – юриста. Но – окончил вузы и положил дипломы в стол.
Построил дом на окраине Красноярска и развел скот. Говорит, только хозяйство и помогло выжить его семье. К Валерию Викторовичу – главе крестьянско-фермерского хозяйства, мы приехали в село Иркутское Сухобузимского района. Это раньше он свиней только в хлеву возле дома держал, пять лет назад стало тесно, захотелось расширить хозяйство, наладить производство экологически чистого продукта. Прикупил участок в старой деревеньке. Сейчас уже отстроился. Здесь у него несколько загонов для скота, коровники и телятники, помещение для овец и коз. Здесь же в отдельном цехе производит фермер брынзу из коровьего, овечьего и козьего молока.
В хозяйстве 300 голов овец, 60 коз, 50 коров, 16 телят, 20 коней и больше 200 свиней. Все это разноголосое стадо приносит хозяину доход. Валерий торгует мясом, молоком, сметаной, сыром. Говорит, сельский продукт востребован и в Красноярске, и на Севере. Вот только сбытом нужно самому заниматься, нет у нас в районах приемных пунктов экологически чистого продукта по достойным ценам, а перекупам за копейки отдавать – себя не уважать.
– Сельским хозяйством заниматься – дело прибыльное, но если к нему с умом подходить, – считает глава крестьянско-фермерского хозяйства. – Для начала в любое дело вкладывать нужно. У меня в городе другой бизнес есть, с него деньги сюда идут. Ведь фермеру нужны объемы: коров не менее 40 голов, баранов под тысячу, кобыл голов 60. Тогда прибыль пойдет и работники станут достойную зарплату получать.
У Валерия сейчас восемь человек трудятся. Зарплату фермер платит по сельским меркам приличную – до 30 тысяч рублей. А сейчас дом начал возводить на шесть квартир из пеноблоков, с отоплением и всеми удобствами. Чтобы люди, которые за скотом ухаживают, комфортно себя чувствовали.
И для себя фермер тут же, в селе Иркутском, небольшой домик построил. Хозяйство не терпит долгой отлучки хозяина, нужно быть постоянно рядом.
– Я и семью сюда перевез бы, будь в селе инфраструктура, – говорит фермер. – У меня трое детей. Их нужно в школу, детский садик возить. А все это в соседней деревне – в Миндерле.
До перестройки в Иркутском и детсад работал, и школа. А сейчас на улицах ни одного человека не увидишь.
– Селу хозяин нужен, – считает предприниматель. – А кто, как не фермер, его поднимет?
Сам Валерий на окружающие его просторы смотрит хозяйским глазом: уже приметил себе несколько гектаров земли – планирует расширить хозяйство, построить еврокоровники и свинарники, открыть колбасный цех и молокозавод. У него мечта – начать доить кобылиц и производить редкий для Сибири продукт – кумыс.
– На селе жить – всегда сыт будешь, – считает хозяин. – Земля и подсобное хозяйство прокормят. Только работать нужно. С утра до вечера.
Большого секрета Валерий не открыл. Давно известно: по работе и почет тебе, и уважение. Сегодня успешные сельчане со своего подсобного хозяйства приличный доход имеют. Продавая мясо и молоко, приобретают автомобили, тракторы и комбайны. У Валерия вся техника в обиходе имеется. Конечно, в копеечку влетели тракторы, сенокосилки и прессы, но без этого КФХ никуда. Окупятся.
Сельчанин – это престижно
Валерий Бойко даже не понимает, как в многоэтажке жить можно. В своем доме, на земле – одно удовольствие.
– Я вышел во двор – и никто мне слова упрека не скажет. Соседи не кричат, в подъезде не намусорено, сверху водой твой ремонт никто не заливает. Построив дом, я избежал огромных коммунальных платежей. Отдаю деньги только за воду и электричество. Да земельный налог раз в год.
И действительно, не зря горожане все больше к земле тянутся: меняют квартиры в высотках на домик в пригороде. Пусть дорога на работу больше времени занимает (хотя и это вопрос спорный. В городских пробках можно на несколько часов зависнуть и 15-минутный путь проделать за полдня), зато живешь на свежем воздухе, среди природы. Никаких тебе режимов «черного неба» или выбросов вредных производств. Вышел во двор – дыши чистым воздухом, наслаждайся пением птиц и красотой пейзажей, можешь из двора чудный сад соорудить, можно шашлычную обустроить. Твоя земля – твое дело. Вот где истинная свобода для умелых рук и творческих устремлений!
Отток городских жителей в деревенские пенаты становится все более заметен. Сколько их, коттеджных поселков, расплодилось вокруг Красноярска. К некогда подзабытым дачам снова народ потянулся – овощи, ягоды, цветы для собственного удовольствия выращивают. Земля, она такая –притягательная
ВСЕ ОТ ТЕБЯ ЗАВИСИТ
А государство поможет
Среди главных проблем села производители традиционно называют отсутствие инфраструктуры и работы с достойной оплатой труда. Конечно, нет на селе огромных супермаркетов, театров, концертных залов. Но в кино сходить можешь – не за 300, а за 30 рублей. Это ведь не от места зависит – комфортно ли будет в нем жить, а от самого человека и старания государства сделать село привлекательным для молодежи и высококвалифицированных кадров.
Лабутены для села
Моя знакомая, несколько лет назад переехавшая в деревню, при встрече с удивлением рассказывала: раньше в резиновых сапогах по центральной улице ходила, а теперь и модельные туфельки надеть не грех. Такой асфальт в деревне положили – город позавидует!
И действительно, дороги в районах края ремонтируют и обихаживают независимо от кризиса или погодных условий. Это мы, журналисты, знаем наверняка. Несколько раз в месяц выезжаем в разные села. Летом на трассах ремонты, зимой работает дорожная техника – убирает снег. В 2013 году Красноярский край вошел в федеральную программу по субсидированию строительства и реконструкции сельских трасс. За лето дорожники капитально отремонтировали 10 км самых востребованных дорог в Ужурском и Канском районах. Только за три года отгрейдеровали и закатали в асфальт более 300 км дорог между селами и деревнями. 500 км – внутри поселений. При этом кризис никак не сказался на работе дорожной отрасли. Только в 2016 году отремонтировали 214 км внутрипоселенческих дорог.
Тут тебе и подъемные, и жилье
Конечно, уровень культурного досуга на селе никогда не достигнет городского. В театры на премьеры люди так и будут ездить в краевой центр. Но школы, больницы и дома культуры здесь уже не отличаются от городских. За четыре прошедших года в деревнях региона отремонтировано четыре больницы и построено 97 модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов, открыто три новых дома культуры и множество спортивных сооружений. Тут тебе и многофункциональные спортивные площадки, хоккейные коробки, спортзалы, городки, лыжные базы, стрельбища и бассейны. В правительстве края понимают, что отток молодежи из села можно остановить только улучшением инфраструктуры глубинки. Важно, чтобы здесь были и детские сады, школы с новым оборудованием, и доступное комфортное жилье.
Кстати, сегодня в крае самый высокий в России уровень государственной поддержки строительства жилья на селе – 90 % от расчетной стоимости (в целом по РФ – 70 %). В приоритете молодые семьи, воспитывающие троих и более детей. Год за годом все больше и больше возводится жилья. С 2012 по 2015 год в деревнях построили свыше 1 млн квадратных метров жилья.
За девять лет почти 1,5 тысячи молодых квалифицированных специалистов с помощью государства получили жилье на селе. Это не только врачи и учителя, но и работники агропромышленного комплекса. Вкладываются и территории. Нынче восемь районов построили квартиры и предоставили учителям и врачам.
Более того, молодым специалистам, поехавшим работать в деревню, выплачиваются подъемные и повышенная зарплата (а государство большую часть затрат на это компенсирует предприятию).
Увеличивается и количество рабочих мест на селе. В этом году деревенские работодатели заявили 22,3 тысячи вакансий. Более 70 % обратившихся в службу занятости нашли работу. Часть – получили новые профессии, а 180 сельских жителей при финансовой поддержке государства открыли свое дело. Теперь они предприниматели.