Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Село поднимет фермер

Село поднимет фермер

На земле жить – сытым быть



Автор: Алена Давыдова     № 86 / 872

Валерий БОЙКО не мыслит себя без своего дома и фермы. Сам он родом из Казахстана, всю жизнь на земле прожил. Помогал родителям – пас овец, лошадей. А как приехал в Красноярск, с сельским хозяйством решил расстаться – получил образование горного инженера, затем – юриста. Но – окончил вузы и положил дипломы в стол.

Построил дом на окраине Красноярска и развел скот. Говорит, только хозяйство и помогло выжить его семье. К Валерию Викторовичу – главе крестьянско-фермерского хозяйства, мы приехали в село Иркутское Сухобузимского района. Это раньше он свиней только в хлеву возле дома держал, пять лет назад стало тесно, захотелось расширить хозяйство, наладить производство экологически чистого продукта. Прикупил участок в старой деревеньке. Сейчас уже отстроился. Здесь у него несколько загонов для скота, коровники и телятники, помещение для овец и коз. Здесь же в отдельном цехе производит фермер брынзу из коровьего, овечьего и козьего молока.

В хозяйстве 300 голов овец, 60 коз, 50 коров, 16 телят, 20 коней и больше 200 свиней. Все это разноголосое стадо приносит хозяину доход. Валерий торгует мясом, молоком, сметаной, сыром. Говорит, сельский продукт востребован и в Красноярске, и на Севере. Вот только сбытом нужно самому заниматься, нет у нас в районах приемных пунктов экологически чистого продукта по достойным ценам, а перекупам за копейки отдавать – себя не уважать.

– Сельским хозяйством заниматься – дело прибыльное, но если к нему с умом подходить, – считает глава крестьянско-фермерского хозяйства. – Для начала в любое дело вкладывать нужно. У меня в городе другой бизнес есть, с него деньги сюда идут. Ведь фермеру нужны объемы: коров не менее 40 голов, баранов под тысячу, кобыл голов 60. Тогда прибыль пойдет и работники станут достойную зарплату получать.

У Валерия сейчас восемь человек трудятся. Зарплату фермер платит по сельским меркам приличную – до 30 тысяч рублей. А сейчас дом начал возводить на шесть квартир из пеноблоков, с отоплением и всеми удобствами. Чтобы люди, которые за скотом ухаживают, комфортно себя чувствовали.

И для себя фермер тут же, в селе Иркутском, небольшой домик построил. Хозяйство не терпит долгой отлучки хозяина, нужно быть постоянно рядом.

– Я и семью сюда перевез бы, будь в селе инфраструктура, – говорит фермер. – У меня трое детей. Их нужно в школу, детский садик возить. А все это в соседней деревне – в Миндерле.

До перестройки в Иркутском и детсад работал, и школа. А сейчас на улицах ни одного человека не увидишь.

– Селу хозяин нужен, – считает предприниматель. – А кто, как не фермер, его поднимет?

Сам Валерий на окружающие его просторы смотрит хозяйским глазом: уже приметил себе несколько гектаров земли – планирует расширить хозяйство, построить еврокоровники и свинарники, открыть колбасный цех и молокозавод. У него мечта – начать доить кобылиц и производить редкий для Сибири продукт – кумыс.

– На селе жить – всегда сыт будешь, – считает хозяин. – Земля и подсобное хозяйство прокормят. Только работать нужно. С утра до вечера.

Большого секрета Валерий не открыл. Давно известно: по работе и почет тебе, и уважение. Сегодня успешные сельчане со своего подсобного хозяйства приличный доход имеют. Продавая мясо и молоко, приобретают автомобили, тракторы и комбайны. У Валерия вся техника в обиходе имеется. Конечно, в копеечку влетели тракторы, сенокосилки и прессы, но без этого КФХ никуда. Окупятся.

Сельчанин – это престижно

Валерий Бойко даже не понимает, как в многоэтажке жить можно. В своем доме, на земле – одно удовольствие.

– Я вышел во двор – и никто мне слова упрека не скажет. Соседи не кричат, в подъезде не намусорено, сверху водой твой ремонт никто не заливает. Построив дом, я избежал огромных коммунальных платежей. Отдаю деньги только за воду и электричество. Да земельный налог раз в год.

И действительно, не зря горожане все больше к земле тянутся: меняют квартиры в высотках на домик в пригороде. Пусть дорога на работу больше времени занимает (хотя и это вопрос спорный. В городских пробках можно на несколько часов зависнуть и 15-минутный путь проделать за полдня), зато живешь на свежем воздухе, среди природы. Никаких тебе режимов «черного неба» или выбросов вредных производств. Вышел во двор – дыши чистым воздухом, наслаждайся пением птиц и красотой пейзажей, можешь из двора чудный сад соорудить, можно шашлычную обустроить. Твоя земля – твое дело. Вот где истинная свобода для умелых рук и творческих устремлений!

Отток городских жителей в деревенские пенаты становится все более заметен. Сколько их, коттеджных поселков, расплодилось вокруг Красноярска. К некогда подзабытым дачам снова народ потянулся – овощи, ягоды, цветы для собственного удовольствия выращивают. Земля, она такая –притягательная

ВСЕ ОТ ТЕБЯ ЗАВИСИТ

А государство поможет

Среди главных проблем села производители традиционно называют отсутствие инфраструктуры и работы с достойной оплатой труда. Конечно, нет на селе огромных супермаркетов, театров, концертных залов. Но в кино сходить можешь – не за 300, а за 30 рублей. Это ведь не от места зависит – комфортно ли будет в нем жить, а от самого человека и старания государства сделать село привлекательным для молодежи и высококвалифицированных кадров.

Лабутены для села

Моя знакомая, несколько лет назад переехавшая в деревню, при встрече с удивлением рассказывала: раньше в резиновых сапогах по центральной улице ходила, а теперь и модельные туфельки надеть не грех. Такой асфальт в деревне положили – город позавидует!

И действительно, дороги в районах края ремонтируют и обихаживают независимо от кризиса или погодных условий. Это мы, журналисты, знаем наверняка. Несколько раз в месяц выезжаем в разные села. Летом на трассах ремонты, зимой работает дорожная техника – убирает снег. В 2013 году Красноярский край вошел в федеральную программу по субсидированию строительства и реконструкции сельских трасс. За лето дорожники капитально отремонтировали 10 км самых востребованных дорог в Ужурском и Канском районах. Только за три года отгрейдеровали и закатали в асфальт более 300 км дорог между селами и деревнями. 500 км – внутри поселений. При этом кризис никак не сказался на работе дорожной отрасли. Только в 2016 году отремонтировали 214 км внутрипоселенческих дорог.

Тут тебе и подъемные, и жилье

Конечно, уровень культурного досуга на селе никогда не достигнет городского. В театры на премьеры люди так и будут ездить в краевой центр. Но школы, больницы и дома культуры здесь уже не отличаются от городских. За четыре прошедших года в деревнях региона отремонтировано четыре больницы и построено 97 модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов, открыто три новых дома культуры и множество спортивных сооружений. Тут тебе и многофункциональные спортивные площадки, хоккейные коробки, спортзалы, городки, лыжные базы, стрельбища и бассейны. В правительстве края понимают, что отток молодежи из села можно остановить только улучшением инфраструктуры глубинки. Важно, чтобы здесь были и детские сады, школы с новым оборудованием, и доступное комфортное жилье.

Кстати, сегодня в крае самый высокий в России уровень государственной поддержки строительства жилья на селе – 90 % от расчетной стоимости (в целом по РФ – 70 %). В приоритете молодые семьи, воспитывающие троих и более детей. Год за годом все больше и больше возводится жилья. С 2012 по 2015 год в деревнях построили свыше 1 млн квадратных метров жилья.

За девять лет почти 1,5 тысячи молодых квалифицированных специалистов с помощью государства получили жилье на селе. Это не только врачи и учителя, но и работники агропромышленного комплекса. Вкладываются и территории. Нынче восемь районов построили квартиры и предоставили учителям и врачам.

Более того, молодым специалистам, поехавшим работать в деревню, выплачиваются подъемные и повышенная зарплата (а государство большую часть затрат на это компенсирует предприятию).

Увеличивается и количество рабочих мест на селе. В этом году деревенские работодатели заявили 22,3 тысячи вакансий. Более 70 % обратившихся в службу занятости нашли работу. Часть – получили новые профессии, а 180 сельских жителей при финансовой поддержке государства открыли свое дело. Теперь они предприниматели.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...


Это наша с тобой биография

В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной. В ближайшее ...


Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...



Фоторепортажи