Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

24 Ноября 2017г.
USD: 58.46   -0.54        EUR: 69.17   -0.22
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Сельское хозяйство переписали в Красноярском крае

Сельское хозяйство переписали в Красноярском крае

По крестьянскому счету



Автор: Юлия ВЛАДИМИРОВА № 63 / 849

Завершился основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) – масштабного обследования аграрного сектора. Данные о фермах и подворьях края собраны и готовы для дальнейшего анализа. Правда, до отдаленных и труднодоступных территорий Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района переписчики еще не добрались: акция пройдет с 15 сентября по 15 ноября этого года.

Всего в Красноярском крае участниками переписи стали 691 сельскохозяйственная организация, 1 961 крестьянское (фермерское) хозяйство, 641 индивидуальный предприниматель, 279 428 личных подсобных хозяйств в сельских поселениях и 47 761 – в городских округах, 1 908 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и 28 817 участков в них. В них побывали 766 переписчиков. Опросные листы заполнялись без указания фамилий и адресов, ведь изучается не материальное положение отдельных граждан, а в целом ситуация в стране и регионах. Задача одна – получить достоверную информацию о реальном положении дел на селе, скорректировать меры государственной поддержки, выявить ресурсный потенциал отрасли. Без сомнения, он велик. Тому пример – успешные хозяйства края. Мобильный переписной пункт Красноярскстата побывал на ферме Дмитрия Куцко, что недалеко от города Бородино. Хозяйство можно назвать экзотикой: там разводят свиней породы венгерская мангалица. Редкая для Сибири порода шерстистых свиней была выведена в XIX веке на Среднедунайской низменности. Они хорошо показали себя в животноводстве.

Показательна и ситуация в селе Таяты Куратузского района. Здесь разводят коз, в том числе чешских. Готовят вкуснейший козий сыр, сметану, продают молоко. Также перерабатывают дары природы: варят смолку, готовят таежные сбитни, настои, жмут масло, изготавливают поделки из дерева. В центре села открыт специализированный магазин, а в Каратузском имеется его филиал. И даже в Красноярске в магазинах здорового питания можно встретить товары с этикеткой: «Произведено в с. Таяты».

Поступившие после переписи данные еще предстоит обработать. Технология полностью автоматизирована. Для этого в Красноярскстат поступило два сервера, два высокоскоростных сканера и 9 рабочих станций. Привлечены 23 сотрудника, которые прошли обучение для работы на новой технике. Вся региональная информация поступит на федеральный информационный ресурс ВСХП-2016 в сводную базу данных по всем субъектам РФ.

Первые предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи будут подведены в октябре 2016 года.

Фото: pixabay.com



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий




Реплики


Сергей Бурлаку

Один ли Коля виноват?

Нет, его взрослые подучили
Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов



Материалы газеты

Очередь дойдет до всех

В материале «Крыша, лифт, фасад…» (№ 83 от 03.11.2017) мы рассказали о том, как в крае ...


Больше желания и немного везения

Хоккей с мячом уже много лет – один из самых популярных видов спорта в нашем регионе. ...


Битва за надбавку

«Хотели как лучше, получилось как всегда», – сетуют пенсионеры, которые звонят в редакцию «НКК» и рассказывают ...


Под знаком Белой олимпиады

5 декабря Исполком Международного олимпийского комитета в швейцарской Лозанне официально объявит, поедет ли российская сборная на ...


Праздник, штрафы и бюджет

Вы все еще жалуетесь на жизнь и провидение? Хочется к морю, а денег не хватает? У ...


Хор одного голоса

В последние два года он мог служить примером не только для вокалистов всего мира. Его сила ...



Фоторепортажи