Стаканчики со вкусом киви и сыра, торты, рожки с шоколадом … Мороженое не относится к продуктам первой необходимости, но именно оно придает нашей жизни приятный сладко-сливочный вкус…
Предшественниками этого лакомства можно назвать десерт, который появился в Древнем Китае почти пять тысяч лет назад: снег, смешанный с кусочками апельсинов и зернами гранатов. Назвать конкретного «изобретателя» замороженного десерта нельзя: во многих королевских дворах Европы готовили подобное блюдо, доступное лишь очень богатым людям. Сохранилась легенда о короле Англии Карле Первом, который на роскошном приеме попросил своего повара удивить каким-либо невиданным лакомством. Тот, в свою очередь, приготовил мороженое. Оно так понравилось гостям, что король назначил повару персональную пенсию… за неразглашение секрета.
Конечно, сохранить тайну не удалось.
В России же было распространено лакомство из замороженного молока или сливок, его продавали на ярмарках. Ни о каком сахаре тогда просто не было речи – он стоил баснословно дорого.
Однако уже во время правления Екатерины Второй в стране вышла книга с рецептами из сливок, шоколада, лимонов, апельсинов, смородины, малины – целая глава так и называлась «Делать всякое мороженое».
Из царского лакомства в общедоступный десерт мороженое превратилось только в конце XIX века – после изобретения англичанином Уильямом Фуллером специального аппарата.
Рецепты лакомства сравнимы с сегодняшними. Если, конечно, не брать во внимание качество ингредиентов. Вот любимый рецепт Николая Второго – «Романовский». Кроме сахара предлагалось взять «10 яичных желтков, 2,5 фунта жидких сливок, 1 большой стакан ванили, 0,5 фунта густых сливок»… Популярная в то время кулинарная книга Елены Молоховец содержала 25 рецептов мороженого – фруктовое, с жасмином, померанцем…
Увы, после 1917 года мороженое фактически исчезло с территории страны… Исправить ситуацию решил известный нарком продовольствия СССР А. Микоян. Мороженое было признано полезным для советских трудящихся продуктом. Уже в 1932 году начинает строиться крупный завод по производству лакомства.
С 1937 года начинает работу второй хладокомбинат в Москве – его мощность составляла 25 тонн в сутки! А ведь по стандартам того времени мороженое можно было хранить не более недели: оно изготавливалось исключительно из натуральных продуктов. Принятый в то время ГОСТ до сих пор считается самым жестким в мире. Известна даже шуточная фраза И. Сталина, сказанная Микояну: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого».
Удивительно, но:
…мороженое давно перестало быть лакомством, предназначенным исключительно для людей: угостить своего пса специально изготовленным «продуктом» может фактически любой европеец. В Лондоне продается мороженое в вафельном рожке, украшенное собачьим печеньем в форме косточки. Его наполнитель сделан из соевого молока с добавлением вкусов курицы и окорока. Некоторые сорта мороженого выпускаются со специальными добавками для шелковистой шерсти и крепких зубов.
…в одном штате США есть кладбище мороженого. Его построила одна из самых крупных компаний – производителей продукта. На надгробиях – вкусы продуктов, которые оказались неудачными или же потеряли популярность. На официальном сайте есть возможность голосовать за их «воскрешение»: при наборе определенного количества голосов их вернут в продажу.
…в Венесуэле находится кафе-мороженое, которое вошло в Книгу рекордов Гиннесса по количеству предлагаемых сортов. Посетителям предлагают выбрать из 709 разновидностей лакомства! Мороженое с авокадо, помидорами, морковью, лепестками розы… наконец, луком и даже форелью!