Присоединяйтесь к нам:
29 Июня
14:52 
исправленный1.png

      

       разместить  

Сергей Ломанов: «Нам не хватает быстрой атаки»

Сергей Ломанов: «Нам не хватает быстрой атаки»

В Хабаровске на льду арены «Ерофей» прошел первый в новейшей российской истории Финал четырех чемпионата России по хоккею с мячом. В этом виде спорта финалы проводились в разном формате: из одного матча, до двух побед, но чаще всего победитель определялся по количеству мячей, забитых в двух играх. Самыми зрелищными из тех двух матчевых финалов, конечно же, были дуэли между архангельским «Водником» и красноярским «Енисеем» в 1999–2001 годах.

Впервые в истории

+хоккей-с-мячом-(1).jpgФормат Финала четырех провели в российском хоккее с мячом впервые. В заветный квартет попали красноярский «Енисей», хабаровский «СКА-Нефтяник», иркутская «Байкал-Энергия» и архангельский «Водник». В первом полуфинальном матче скрестили клюшки красноярский «Енисей» и хабаровский «СКА-Нефтяник». За всю историю чемпионатов России армейцы Хабаровска пять раз выходили в полуфинал, но ни разу не могли преодолеть этот барьер. Кстати, дважды обидчиком дальневосточников становился именно красноярский «Енисей».

И на этот раз наша команда была настроена дать настоящий бой. Так что матч получился очень интересным.

Битва фаворитов

Конечно, хотелось бы, чтобы эти команды сыграли в финале. Ведь в поединке между «Енисеем» и «СКА-Нефтяником» было все, за что болельщики так любят русский хоккей: красивые скоростные атаки, фантастические сэйвы вратарей, самоотверженная игра защитников. А главное – интрига жила до самого финального свистка!

Хабаровчанам удался быстрый гол. Красноярцы же играли в несвойственный для себя хоккей: оборонялись большими силами, при малейшей возможности контратаковали и на время сумели восстановить равновесие. Отличился Вячеслав Вдовенко. В конце тайма «Енисей» остался в меньшинстве. Андрей Прокопьев был удален за блокировку. При этом чуть раньше куда более грубый фол против Александра Насонова судьи проигнорировали. В большинстве хабаровчане сумели забить гол.

Второй тайм прошел с преимуществом хозяев, но тут очень здорово играл вратарь «Енисея» Роман Черных, несколько раз выручавший свою команду. У красноярцев выделялись Андрей Прокопьев и Вячеслав Вдовенко. Последний имел два хороших голевых момента, но забить не сумел. Увы, другие форварды сибиряков в этом матче выглядели не лучшим образом. Так, лидер красноярских атак Алмаз Миргазов за всю игру не создал ни одного голевого момента. На последних минутах «Енисей» устроил навал. Хабаровск отчаянно отбивался, кто-то из защитников хозяев даже сыграл головой, но судьи пенальти назначить не решились. В итоге победа хабаровчан со счетом 2:1.

– Хорошо сыграли в обороне, хотелось бы, чтобы лучше выглядели в атаке, – оценил игру главный тренер «Енисея» Сергей Ломанов. – Нападающим нужно было больше брать инициативу на себя, завершать атаки, не бить с двадцати пяти метров. Оборона сыграла солидно. Роман Черных – молодец! Хотелось бы, чтобы наши полузащитники быстрее начинали атаку. Когда получали мяч, не ехали в борт, не вязли, а быстро отрывались и отдавали мяч в середину поля. В этом плане все было медленно. Были голевые моменты, но не повезло. Есть разочарование. Если бы многие из игроков поверили в то, что они сильнее, все могло бы быть по-другому. Ведь некоторые наши хоккеисты однозначно сильнее хабаровских! Есть прогресс в игровом плане. Но нам не хватает того, чем всегда славился «Енисей», – быстрой атаки.

«Енисей» разбушевался

В матче за третье место «Енисей» скрестил клюшки с архангельским «Водником», который в полуфинале уступил иркутской «Байкал-Энергии» со счетом 1:4. В день матча за бронзу исполняющий обязанности главного тренера «Водника» Александр Тюкавин праздновал день рождения. И, конечно, его подопечные хотели преподнести в подарок наставнику победу и бронзовые медали.

Но и «Енисей» горел невероятным желанием попасть на пьедестал. В итоге красноярцы провели отличный матч, камня на камне не оставив от обороны соперника, – 11:2. Второй тайм порадовал интересными комбинациями и острейшими моментами у ворот голкиперов обеих команд. Вторую половину встречи хоккеисты «Водника» провели на очень высоком уровне за счет точности и своевременности передач. Но «Енисей» не дал противнику переломить ход матча. В этом поединке по хет-трику оформили Артем Ахметзянов и Александр Насонов.

Красноярцы завершили сезон на третьем месте. А чемпионом России впервые стал хабаровский «СКА-Нефтяник», в финале обыгравший иркутскую «Байкал-Энергию» со счетом 6:2.

Конечно, для «Енисея» такой бронзовый результат нельзя назвать успешным, несмотря на серьезные потери в межсезонье, сибиряки вполне могли играть в финале. Увы, не получилось.

Очевидно, что для улучшения результата красноярскому клубу необходимо усиливать атакующую линию.

– Конечно, удовлетворения от третьего места нет никакого, – говорит капитан «Енисея» Юрий Викулин. – Нельзя сказать, что мы провели удачный сезон. Но если вспомнить, что в межсезонье ушли наши лучшие игроки, пришли новички, многие хоккеисты получали травмы, делали операции, то однозначный вывод сделать сложно. Вроде бы мы и в призерах, но этому не рады. В любом случае нам есть к чему стремиться. Будем работать дальше!

Фото: пресс-служба Федерации хоккея с мячом России

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика