Присоединяйтесь к нам:
26 Июня
02:25 
прямая1.jpg

прямая линия

Последствия невыплаченных долгов
 online-трансляция

27 июня в 12 часов

          

Шанс вспомнить молодость

Шанс вспомнить молодость

Ветераны спорта из большинства других регионов России по-доброму завидуют красноярцам. Далеко не в каждом субъекте РФ проводятся такие масштабные комплексные спортивные мероприятия.

В этом году краевая спартакиада ветеранов собрала более 700 участников из 19 городских и 25 районных команд. Кстати, участников ожидалось даже больше, но оттепель ухудшила состояние дорог, кое-где стало просто не проехать. Спортивная программа состояла из шести видов: лыжные гонки, конькобежный спорт, полиатлон, мини-футбол, хоккей и мини-хоккей с мячом.

Прелесть ветеранского спортивного движения в том, что его участником может стать любой желающий. Здесь есть и те, кто уже завершил профессиональную карьеру, и те, у кого ее никогда не было. И даже те, кто решил связать свою жизнь со спортом уже в солидном возрасте. В детстве отправить в спортивную секцию могут родители. Или можно увязаться туда за компанию с друзьями, а там, глядишь, и засосет. Тут же совершенно другой случай – ответственного, осознанного выбора.

Мастера сразу видно

спартакиада-ветеранов-3.jpgНаверняка есть те, кто считает, что смотреть ветеранские соревнования не слишком интересно. Не те скорости, дескать, не та интенсивность борьбы… Заблуждение. Вот, например, старты конькобежцев. Могу заверить, что просто понаблюдать за техникой зрелых мастеров – большое удовольствие. И молодым есть чему поучиться.

Вероника Лишанкевич из Березовского района всего пару недель назад побеждала на «Сельской зиме» в Шушенском. Она и на дивногорском льду была лучшей, причем среди всех возрастов.

– Я и в Шушенском достойно выступила, но здесь у меня особый повод для радости, – рассказывает Вероника. – Дело в том, что я перешла в другую возрастную категорию, 45–49 лет, но, несмотря на это, улучшила свой личный рекорд шестилетней давности. Ставила перед собой такую цель и, как человек целеустремленный, настырный, ее выполнила. Приятно осознавать, что ты находишься в хорошей спортивной форме. Жизнь продолжается!

Одним из лучших на ледовой дорожке был Василий Елтышев, представляющий Центральный район Красноярска. В своей группе, 40–44 года, он выиграл дистанцию 500 метров и был вторым на 100 и 300 метрах.

– Для меня эти соревнования – шанс вспомнить молодость, вновь почувствовать себя в строю, вернуть этот дух состязательный и, наконец, просто встретить знакомых, которых давно не видел, – говорит Василий. – Я мастер спорта по бегу на коньках. Даже есть действующий рекорд края, который мне принадлежит. Никто с 1994 года не смог его побить. Неоднократно был чемпионом края, победителем этапов Кубка России. Есть что вспомнить, есть чем гордиться.

Завершая разговор о коньках, отметим, что в командном зачете в этой дисциплине победили Иланский район и Октябрьский район Красноярска.

Командная работа

спартакиада-ветеранов_2.jpgЗеленогорск известен очень серьезным отношением к спорту. Стабильные результаты обеспечиваются высоким уровнем организационной работы на всех уровнях. Разумеется, к ветеранскому спорту это относится в полной мере.

Рассказывает председатель федерации лыжных гонок Зеленогорска, тренер сборной города Анатолий Фокин:

– Мы участвуем в этих соревнованиях уже в третий раз. Они дают большой стимул для занятий спортом не только самим ветеранам, но и их детям. Я объясняю членам нашего клуба: мы тренируемся не для того, чтобы занимать какие-то места, а чтобы на нас равнялись дети, внуки.

– Значит ли это, что вы привлекаете в свой клуб не только профессиональных лыжников?

– Профессиональных лыжников у нас процентов 15. Остальные пришли из других видов спорта, просто увлеклись лыжами. Самому старшему – 64 года.

– Вы сказали про клуб. Что это за образование?

– Это спортивный клуб. Вначале была просто группа людей, которые хотят заниматься лыжами. Затем при поддержке спорткомитета города, завода организовали клуб. Получили помещение, уютно его оборудовали. Регулярно проводим соревнования, в которых принимают участие не только члены клуба, но и все желающие. У нас очень дружный, сплоченный коллектив.

Сплоченность коллектива наверняка помогла Зеленогорску выиграть лыжную эстафету. Но наибольший вклад в победу внесла Надежда Кошелева. Она вырвала лидерство на своем этапе и создала для своих партнеров задел, который соперники так и не смогли отыграть.

– Старалась вся команда, все работали друг на друга, – скромничает Надежда. – Лыжами я начала заниматься давно, выполнила в 18 лет норматив мастера спорта. А потом был перерыв лет в 25. И вот Анатолий Иванович Фокин решил меня вернуть в спорт. Вот уже два года тренируюсь, стараюсь не подводить команду.

– А с чем был связан такой большой перерыв? Разочаровались в лыжах?

– Когда занимаешься большим спортом, участвуешь в международных соревнованиях, очень устаешь. Я окончила институт, родила двух детей. Они уже институты окончили. И сейчас я свободна и опять могу вернуться к занятиям спортом.

Шушенцы опять на пьедестале

В ветеранских соревнованиях командные итоги – наверное, не самое главное. Потому что спортивные судьбы отдельных людей гораздо важнее, интереснее, удивительнее. В этом можно убедиться на примерах наших героев.

Но все-таки командные итоги – показатель спортивной работы в регионах, так что совсем обходить их не будем. В зачете городов первое место занял Зеленогорск (162 балла). Всего на одно очко они обошли команду Советского района Красноярска. Третье место у спортсменов Канска – 147 очков.

Среди районов очередную победу одержали шушенцы – 165 очков. Второе место у Березовского района (162 очка), третье – у Емельяновского (141 очко).

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика