Присоединяйтесь к нам:
21 Сентября
03:08 

Школьники пошли в «дозор»

За пять лет небольшой отряд особых детей убрал более пяти тонн мусора


Школьники пошли в «дозор»

В этом году детскому движению «ЭкоДОЗОР» исполняется пять лет. Грамоты, награды, признание – все это есть у авторов и участников проекта. Но главное в другом – движение помогает социализации детей с ослабленным зрением, открывает для них мир природы, раскрепощает и учит творить.

В Красноярской школе № 1 (для слабовидящих) рассказывают: начиналось все с предложения мамы одного из учеников показать ребятишкам работу лесных инспекторов. Съездили, посмотрели – понравилось. Решили провести еще одно подобное мероприятие – опять получилось увлекательно. Хотя добиться положительной реакции было сложно. Педагоги отмечают: дети с ослабленным зрением менее эмоциональны, закрыты. Расшевелить, заинтересовать их – большой труд.

– Мы с Николаем Анатольевичем выступали Тянитолкаями, – говорит учитель биологии Красноярской школы № 1 Валентина Серова. – Дети были пассивными, приходилось их за собой тащить. Но потом они загорелись. Начали проводить различные акции.

Николай Баранов – учитель истории той же школы, экологическое движение зародилось именно в его классе.

Они уже побывали в Ергаках, провели интенсивную экологическую школу в Идринском районе. Эти дети – постоянные участники марафонов по уборке пещеры Караульная и берега Енисея в Академгородке. Николай Баранов подсчитал: за пять лет «ЭкоДОЗОР» убрал более пяти тонн мусора.

– Это мощный инструмент социализации ребятишек, – считает педагог. – Мы учим их порой самым элементарным навыкам. Поначалу ребята не знали, как держать грабли, не умели мести.

Педагоги заметили – благодаря экологическим акциям у ребят формируется интерес к окружающему миру, гражданская позиция. Они уже никогда не бросят мусор на улице, а при случае и прохожему замечание сделают: «Не надо мусорить!»

Сейчас экологический отряд школы для слабовидящих работает по нескольким направлениям: уборка мусора, туристические походы, театральные постановки на тему бережного отношения к природе. Сюжеты находят сами. Педагог дополнительного образования Любовь Савина пишет сценарии, затем репетирует с учениками. С этими спектаклями они весь Красноярск объездили.

Свой успех педагоги оценивают по достижениям ребят, вышедших из школы. Из восьми первых выпускников «ЭкоДОЗОРА» семь поступили в вузы, четверо из них играют в КВН на своих факультетах, один – командир команды. Да и у учеников неплохие результаты. Нынче команда школы для слабовидящих впервые приняла участие в брейн-ринге. В игре, посвященной истории, ребята стали первыми среди 15 команд, а в экологических раундах – третьими.

В туристических походах со школьниками всегда их педагоги – Валентина Серова и Николай Баранов. Нравится им возиться с ребятишками – сложными, неприспособленными и беззащитными перед впервые встреченными трудностями. Научить преодолевать их – дать навык на всю жизнь.

– В очередном походе наткнулись мы на курумы – каменные россыпи, – вспоминает Николай Баранов. – Ребята не знали, как преодолеть первую серьезную преграду. Показал, куда ноги ставить. На втором-третьем бойчее пошли, а на обратном пути уже уверенно бежали.

Недавно у движения появились спонсоры: предприниматели решили подарить ребятам палатки для походов. Николай Баранов, вдохновленный хорошими отзывами коллег, написал программу экологического образования школьников с ослабленным зрением – выиграл грант фонда Михаила Прохорова.

Сейчас у руководителей «ЭкоДОЗОРа» новая идея – действенной любви к природе решили учить с самого раннего возраста и пошли в специализированные детские сады № 218 и № 220. Здесь воспитываются ребятишки, которые потом приходят в школу № 1. Старшеклассники проводят с ними беседы, игры, показывают сценки. Недавно войти в экологическое движение решила красноярская школа № 73. Педагоги считают: это даст новый виток социализации особенных детей. Раньше они общались только в своем кругу, теперь станут сотрудничать со здоровыми сверстниками.

Фото из архива «ЭкоДОЗОРа»

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика