24 Апреля
22:22 
исправленный1.png

      

       разместить  

Штрихи к портрету жизни края

Штрихи к портрету жизни края

Когда художники пишут картины, они периодически отступают от мольберта. Взгляд со стороны реальнее отображает замысел. Но на целостность образа работают детали, и, возвращаясь к мольберту, автор – а потом и зритель – оценивает значение каждой. Сами того не осознавая, мы точно так же творим свою жизнь, время от времени подводя итоги. Они позволяют понять, верны ли планы, что удалось, а над чем стоит покорпеть особо.

Два года губернаторства Виктора Толоконского – дополнительный повод взглянуть на свою жизнь чуть издали. В России повелось – хотя, по сути, везде так – от того, кто приходит управлять предприятием, регионом или страной, где ты работаешь и живешь, зависит достаточно много. Роль Обамы для США и мира – масса ненужных потрясений, роль президента Путина, занявшего в прошлом году первую строчку в мировом рейтинге политических лидеров, – объединение сил против террора.

Но не будем о высоком: мы живем здесь, наша земля – наша ответственность, Толоконский – наш выбор. Вот и давайте проанализируем: появились ли штрихи новыми красками? Только уговор: взор должен учитывать не только себя, любимого, а и соседа, коллегу, земляка, живущего в деревне. Проще говоря, если твой сын уже студент, это не значит, что тема активного строительства детских садов тебя не интересует. Или состоишь при должности и до создания новых рабочих мест, как говорит молодежь, тебе фиолетово. Коль заболеваний серьезных не имеешь, то миллиарды рублей, затраченных на современные медицинские центры, мимо тебя. Сегодня, может, и так. Но завтра… Сын женится, родит внуков. Тебе важно, чтобы у него были перспективы хорошего трудоустройства? Чтобы внук не болтался по улицам, а здоровье твое, в случае чего, качественно поправили в тех самых медицинских центрах? Завтрашний день зависит от сегодняшнего. Ты, может, об этом не задумываешься, а вот губернатор – обязан. Тем более что у него таких, как ты, целых три миллиона.

Многие стоят, край шагает

сокол.JPGСергей Сокол, председатель совета директоров промышленной корпорации «Оборонпром», Москва 

– Я уже несколько лет работаю в Москве. Но не перестаю следить за экономической и политической ситуацией в Красноярском крае. Потому что команда губернатора Александра Хлопонина, в которой я работал несколько лет, сумела заложить серьезный фундамент развития региона – и с экономической точки зрения, и с социальной. Потом многих забрали в правительство страны. Часть проектов остались незаконченными. Если честно, мы поначалу переживали за это. Но напрасно. Последующие губернаторы – и Лев Кузнецов, и Виктор Толоконский – продолжили реализацию намеченных проектов, добавили новые.

Особенно трудно пришлось, конечно, Виктору Александровичу, потому как осложнившаяся геополитическая обстановка вмешалась в финансовую ситуацию. К счастью, край назад не попятился. Напротив, невзирая на сложности, закончено строительство перинатального центра и онкологического, введен в эксплуатацию новый мост через Енисей. В крае массово возводятся спортивные объекты, открываются перерабатывающие предприятия в сфере сельского хозяйства, строятся новые дороги, запускаются производства в Нижнем Приангарье и не только.

Губернатор Толоконский сумел не просто продолжить развитие, а – что особенно важно – добиться значительного прироста бюджетных доходов. Только за прошлый год 21 миллиард рублей. Это плод серьезных усилий. И не удивительно, что край находит поддержку федерального центра: вертикаль власти, созданная Владимиром Путиным, прочно стоит на ногах и дает результаты. Конечно, не все возможности края задействованы, не все задачи решены. Еще есть над чем работать, в том числе и на федеральном уровне: регион должен усилить лобби в Госдуме. Я уверен, предстоящие выборы это обеспечат.

Медицина: региональный скачок

Модестов.jpgАндрей Модестов, главный врач красноярского онкологического центра

– Решающая фаза запуска и развития онкоцентра пришлась на период губернаторства Виктора Толоконского. Он приезжал к нам регулярно. И каждый раз, контролируя ход работ, подчеркивал, что построить новые корпуса – половина дела. Основная задача – максимально обновить содержание врачевательства. Столь социально значимый, дорогостоящий объект не должен превратиться в музей современного оборудования, предупреждал он, нужно внедрять мировой опыт, расширять спектр специализированной, высокотехнологической помощи, заниматься профилактической работой.

Может, это нескромно, но за поставленную задачу коллектив онкоцентра взялся со всей серьезностью. Я сейчас не про оптимизацию рабочего процесса: сокращение сроков очередности, электронный документооборот, более глубинное обследование – это понятно. И даже не про внедрение высокотехнологичных методов лечения. В режиме нон-стоп мы занимаемся повышением квалификации врачей, провели 245 мастер-классов с участием мировых светил онкологии! Освоили более 150 высоких технологий, поставив их на поток. Сократили сроки от подозрения на опухолевый процесс до начала лечения, что весьма значимо.

Важно, что мы сумели добиться от краевых врачей самого разного профиля онконастороженности: раннее выявление опухолей – одна из важнейших целей. Ради этого проводим различные акции: онкоскрининг для лиц старше 50 лет – выявление опухолей наружных локализаций, оценка родинки по присланной фотографии, работаем на санпросвет, устраивая «Прогулки с онкологом», взаимодействуя со СМИ. Результат налицо: ранние выявления заболевания увеличили число наших пациентов в прошлом году на две тысячи. А это, считай, гарантия победы над болезнью.

Я общаюсь с коллегами из других медицинских центров и больниц края – там такой же подход. Медицина края в целом совершила серьезный качественный скачок – и это уже факт. Перинатальная помощь, сердечно-сосудистая, нейрохирургическая, онкологическая в нашем регионе практически на мировом уровне. Серьезное доказательство – снижение смертности. Впервые за многие десятилетия людей в крае рождается больше, чем умирает. Это хорошая мотивация на ускоренное развитие, на дальнейшее аккумулирование новых технологий, на готовность к еще большему прорыву.

В новом доме – новая жизнь

Семен Савельев, г. Дивногорск

Буквально на днях в нашем городе был праздник – 75 семей получили квартиры в новом многоэтажном доме. 75 семей – а это 220 человек – переехали из своих «деревяшек» и теперь живут как люди. Почему праздник? Потому что радость не только новоселов – всех дивногорцев. Во-первых, с каждым построенным домом для переселенцев из ветхого жилья город становится краше и современнее. Деревянные двухэтажки, построенные как временное жилье еще в годы строительства ГЭС, превращаются в развалины. Я вот тоже в такой живу 20 лет и тоже жду переселения. Нам раньше регулярно говорили – вы попадаете под снос. Но шли годы, ничего не менялось.

Потом начали строить, но для переселенцев из Норильска или еще откуда-то. А теперь, благодаря указу Путина о сносе ветхого и аварийного жилья, началось, наконец, движение и в нашу сторону, жителей Дивногорска. Президент, конечно, далеко – многое зависит от краевых властей. Но жаловаться пока не на что. Понятно, что разом всех не переселишь, тем более кризис в стране разразился, но мы видим – стройка идет, и это придает оптимизма и надежды. Главное, чтобы не свернули с пути. А то в России как – власть переменилась, и за прежние обещания никто ответственности не несет. Проходили мы это не один раз. Те, кто сегодня обещает осчастливить народ тем и этим, – врут. Боюсь, поверят им люди, и все опять пойдет кувырком, так и умрем у разбитого корыта.

Сейчас в Дивногорске строятся еще две очереди многоэтажек… Слышал, что переселение людей из старья в новые квартиры идет по всему краю. Читал в газете «Наш Красноярский край», что в одном 2016 году 145 авариек снесено. Пора и нам чемоданы складывать.

Навстречу простому человеку

Нац Проект награда_02_О Кузьмин.JPGВасилий Нелюбин, председатель Союза журналистов Красноярского края

– Наш губернатор открыт для людей. Это качество особенно ценят мои коллеги – журналисты, которые знают: Виктор Александрович никогда не откажет в комментарии, не уйдет от острых вопросов. Я много общаюсь с коллегами из других регионов: большинство губернаторов ведут себя с журналистами совсем по-другому.

Оценили открытость Виктора Александровича и все остальные жители края. Попасть к нему на прием гораздо проще, чем к большинству красноярских чиновников. И дело совсем не в том, что у губернатора больше свободного времени. Это не так. Но нашего губернатора реально волнуют проблемы людей. Именно поэтому он каждое утро заходит в администрацию края не с черного хода, как делали практически все его предшественники, а с главного крыльца, где его частенько поджидают красноярцы. В каждой своей командировке он проводит прием граждан по личным вопросам. А в командировки по городам и весям региона губернатор ездит каждую неделю.

Командировки по краю показательны еще и тем, какие проблемы обсуждает губернатор с главами городов и районов, местными жителями. Это вопросы работы фельдшерско-акушерских пунк­тов и больниц, школ и детских садов, аварийности на дорогах и работы транспорта, социального обеспечения и торговли… Все, что тревожит сегодня жителей края, становится предметом серьезного обсуждения у губернатора.

Еще одним шагом губернатора навстречу простому человеку стали продовольственные ярмарки, так полюбившиеся горожанам. Люди получили возможность купить свежие и качественные продукты за меньшие деньги, а производители – дополнительный рынок сбыта.

Журналисты обратили внимание, что губернатор принимает участие в большинстве массовых праздников. И не только в Красноярске, но и в городах и районах края. На первых порах мои коллеги его часто спрашивали, зачем он это делает. Сегодня все знают: губернатору очень важно постоянно общаться с людьми, понимать их настроение, их проблемы. Он убежден: это очень важно – чувствовать людей, быть рядом и в праздники, и в будни.

Отдельный разговор – отношение губернатора к культуре. Думаю, об этом лучше скажут работники театров, домов культуры, музеев. Но я не могу не вспомнить о грантовой программе «Книжное Красноярье». Она существует не первый год, но именно при Толоконском удалось в два раза увеличить объемы издательских проектов, впервые начала издаваться антология красноярских писателей. А параллельно ведется активная модернизация библиотек, пополнение книжных фондов. В библиотеках снова стало многолюдно, люди приходят сюда семьями...

Детский сад? Уже не проблема!

Мария Смирнова, Красноярск

Моему сынишке шесть лет. А в детский сад он ходит только год. Но я все равно рада, потому что мы успеваем пройти подготовительный период, который так важен перед школой. А когда Саша родился, мечтать о детском саде даже не приходилось. Очереди были колоссальные, и надежды – никакой. Пришлось оставить работу, так как бабушки живут далеко.

Мы уже и не верили, что успеем хотя бы перед школой пройти воспитание коллективом, уроками творчества в среде ровесников, дисциплиной в общих интересах. Но потом ситуация начала резко меняться: выполняя указы президента Путина, власти интенсивно начали возводить дошкольные учреждения. Очередь начала таять на глазах. Все мои приятельницы, родившие детей позднее, уже водят малышей в детские сады. А в районах и городах края она, как пишут в газетах, давно растаяла.

Краевые власти, в первую очередь, конечно, губернатор, занимаются этой темой очень серьезно – мамочки вздохнули с облегчением. И многие, поначалу откладывавшие пополнение семьи из-за проблем, родили второго ребенка, третьего. Получили «материнский капитал» и радуются жизни. Мы вот с мужем тоже решили: надо сыночку «купить» братика или сестренку. Каждый ребенок – это ведь дополнительное счастье. Да и в будущем – защита от одиночества.

Конечно, люди рожали и будут рожать детей вне зависимости от условий жизни, от политической ситуации, от финансового положения. Но когда государство о тебе заботится, когда чувствуешь себя защищенным, когда у твоих детей реальные перспективы, жизнь имеет другой вкус. Меня спрашивают: пойдешь на выборы? Пойду обязательно. А за кого голосовать будешь? Странный вопрос, по-моему, выбор яснее ясного.

Главное на селе – его труженики

Исаев.jpgВалерий Исаев, директор ЗАО «Назаровское»

– Для того чтобы накормить Россию, обеспечить выполнение курса на импортозамещение, крестьянам необходимо производить больше продукции. На это нацелены все краевые программы, которые приняты у нас до конца 2020 года. С приходом губернатора Виктора Толоконского гос­поддержка отрасли увеличилась почти на полтора миллиарда рублей. Так сельчанам не помогает ни один субъект Сибирского федерального округа.

Те направления, которые раньше считались неэффективными, активно стимулируются. Это касается развития скотоводства – красноярцы должны быть обеспечены своим мясом и молоком. Очень многое делается по селекции животных, увеличивается их продуктивность. В бюджете региона заложены дотации на протравливание семян, покупку сельхозтехники, без чего не получишь достойный урожай. Действуют грантовые программы по поддержке фермеров – на развитие их проектов до 10 млн рублей каждому. Можно закупить скот, создать ферму. В совокупности все это стимулирует нас, сельских товаропроизводителей, чтобы продукции стало больше, ее себестоимость ниже, а наши товары были доступны по цене.

Интерес властей к сельскому хозяйству виден простым людям. Губернатор прекрасно понимает, что главное в деревне – ее труженики. В селах строятся больницы, школы, детсады, ремонтируются дороги, возводится жилье. У нас в поселке Степной недавно сдан целый микрорайон «Южный»: три дома на 36 квартир, один 54-квартирный и девять двухквартирных. В планах – застроить целую улицу индивидуальным жильем.

Единство команды для нас – серьезный стимул

Геннадий Качаев, глава Шарыповского района

– Внимание краевых властей к нуждам и чаяниям района мы ощущали и раньше. Но, пожалуй, такой тесной связки с руководством региона у нас не было. Теперь чаще не мы в столицу Красноярья приезжаем, а губернатор лично, на месте вникает в наши проблемы.

Со стороны может показаться, что многие вопросы у нас теперь решаются легко. Пять лет мы пытались построить в селе Ораки спортзал для сельской школы. Куда только не стучались! Виктор Александрович пообещал помочь. И вот в сентябре спортзал открыли.

А дороги?! Толоконский первым заговорил о том, что нужно делать упор на ремонт не только федеральных и краевых дорог, но и поселенческих. И за два последних года мы привели в порядок столько улиц, сколько не сделали за 10 лет. Начали с использования песчано-гравийной смеси, обустройства тротуаров в деревнях, теперь вот двигаемся в сторону асфальтового покрытия. Главы сельских поселений практически позакрывали все свои проблемные участки.

В текучке дел порой не все замечаешь – а губернатор приедет, посмотрит и сразу подскажет, в чем они – новые возможности! И вот уже проблема не кажется такой уж неподъемной. Мы научились четче видеть перспективы, почувствовали себя членами одной команды большого края. Наш район – промышенно-сельскохозяйственный, от этого всегда и исходили. А тут, обсуждая стратегию развития территории, провели с населением мозговой штурм – и решили делать ставку еще и на туризм. Сейчас готовимся к защите своего проекта.

Движение на продвижение

Меркулов.jpgДмитрий Меркулов, глава Минусинска

– Один из уроков, который я извлек для себя из общения с губернатором Толоконским: власть должна быть ближе к людям. Он это постоянно доказывает собственным примером. Регулярно проводит встречи с жителями, и делает это не формально, не для галочки.

Я считаю, Минусинску повезло. Проблемы, которые нам не поддавались годами и десятилетиями, сейчас сдвинулись с мертвой точки. Это, например, многострадальная реконструкция дома Вильнера – губернатор ни с одной из трибун о ней не говорил, а просто взял и сделал. То же самое касается нашего знаменитого музея Мартьянова, решения о строительстве нового Дворца культуры, реставрации Минусинского театра, ремонта моста…

Губернатор слышит голос минусинцев, это точно. Мы слышим его. Встречное движение несет реальные изменения, у людей поднимается настроение. Правда, на меня, как на главу города, внимание губернатора накладывает дополнительную ответственность, но я ее не боюсь. Если честно, все и сам вижу, но такое ощущение, что с помощью Толоконского мое видение будущего разложилось по полочкам. Нашлись недостающие пазлы. Да, как бы тяжело ни было с бюджетом, нужно здесь и сейчас развивать социальную инфраструктуру. Да, без этого двигать вперед экономику города невозможно. Тем более планов у нас громадье, и связаны они в первую очередь с курсом на глубокую переработку продукции. Мы привлекаем инвесторов, запускаем остановленные производства, строим новые: это касается переработки рыбы, дикоросов, молока, деятельности овощеконсервного и кирпичного заводов. Да, глаза боятся, руки – делают. Главное, чтобы выборы не внесли в нашу уверенность ложку сомнений: когда краевые власти действуют как слаженный механизм, и нам тут, на местах, работать гораздо легче. Когда шестеренки крутятся в разные стороны – мы начинаем терять ориентиры и время.

Больше задач, быстрее обороты

Дмитрий Ашаев, глава Дзержинского района

– За последние несколько лет наш район решил немало проблем, и ни одну из них я не стал бы выделять как основную. Мы решили вопрос с нехваткой мест в детских садах для детей от трех лет. Теперь перед нами задача – обеспечить места 150 ребятишкам от года до трех. И так во всех областях – сделал одно, другое на очереди.

Нынче произошло и важнейшее культурное событие, можно сказать, победа – мы отремонтировали две районных библиотеки – детскую и взрослую. Там были невыносимые условия – число читателей упало до минимума. Сейчас там просто столпотворение. А еще подготовили программу устойчивого развития сельских территорий: надеемся, что станем с нею победителями и с нового года начнем реализацию. Там много хороших пунктов – и создание новых рабочих мест, и социальные проекты… Поддержка исполнительной власти и Законодательного собрания, которую мы чувствуем в последние годы, воодушевляет. Энергетика и активность нынешнего губернатора, не сочтите за лесть, заряжает всех. Виктор Александрович на встречах иногда такие поднимает вопросы и такие ставит задачи, что любой руководитель мобилизуется по полной программе. А там – и все остальные: жизнь на селе закипает. Да вы любого спросите…

Когда есть надежное плечо

Игорь Антипов, глава Енисейска

– Енисейск для губернатора – особенный город, мы чувствуем это, отношение к нам прямо отеческое. Хотя, может, оно ко всем такое? За два года Виктор Толоконский побывал у нас четыре или пять раз. И все время с народом общается. Мы уже знаем: после этого готовься к более жесткому спросу. А если потом не увидит положительных изменений – вообще держись! Но зато и на плечо его можно смело рассчитывать. И у людей интерес к этим встречам не снижается: знать, видят отдачу. Не всегда мне приятно, что жители озвучивают губернатору свои проб­лемы. Мы ведь и на своем уровне ни от кого не отмахиваемся. Но, видимо, что-то упускаем…

В том, что он во главу угла нашей работы ставит требование не одним днем жить и мыслить, это тоже в помощь. Стратегическое планирование – общая тема для территорий, значит, и мы не на обочине, значит, и на нас ставка делается. А потому надо соответствовать. Хотя вместе решаем проблемы и сегодняшнего дня. Непростого, нелегкого времени. Один характерный пример: на 2016 год в Енисейске средства на содержание и ремонт уличной дорожной сети были запланированы, но проблема подъездных путей к новому детскому саду стояла острее. После моего обращения к губернатору были выделены дополнительно 8 млн руб., и мы решили обе задачи.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика