25 Марта
20:41 

Шушенское снова впереди

Шушенское снова впереди

В прошлом году спортсмены Шушенского района добились весомого успеха, победив на «Сельской ниве» и краевой спартакиаде ветеранов. Начало этого года стало для шушенцев продолжением победных традиций.

Основания рассчитывать на успех у них были весомые: впервые «Сельская зима» проходила в Шушенском. А это идеальная возможность привлечь в команду всех действительно сильнейших спортсменов района. Плюс знакомые площадки и трассы, плюс поддержка болельщиков…

Всего в финальных соревнованиях спартакиады выступили около 500 спортсменов из 28 районов края. Наиболее внушительные делегации получились у Шушенского, Канского, Минусинского, Кежемского и Северо-Енисейского районов. Программа спартакиады содержала в себе соревнования по мини-футболу, ринк-бенди, лыжным гонкам, биатлону, полиатлону, конькобежному спорту и семейным стартам.

Страсти вокруг шарика

Сельская зима КрасноярьяОдним из самых воодушевляющих спартакиадных соревнований стал турнир по ринк-бенди. Хоккей с мячом – культовый вид спорта для края, вид с богатейшими традициями. Но уже многие годы слышны были справедливые сетования на то, что русский хоккей в регионах края не развивается, сконцентрировался только в краевом центре. Действительно, серьезно развивать хоккей с мячом в малых городах, а тем более поселках и селах очень непросто. Непросто залить и содержать большое поле, для начала. Это объективно. А вот культивировать уменьшенную копию русского хоккея, ринк-бенди, вполне возможно.

В финале спартакиадного турнира приняло участие шесть команд. И практически ни в одном матче нельзя было заранее предсказать победителя. Приятно и даже несколько неожиданно было видеть столь упорную борьбу. Порадовало и немалое количество молодежи в составах команд. Сборная Кежемского района так вообще состоит практически исключительно из молодых ребят.

Впрочем, реальную борьбу за первое место вели команды, укомплектованные опытными игроками, – Шушенского и Канского районов. Это территории, которые имеют традиции и в большом хоккее с мячом. В упорнейшем матче заключительного тура победили хоккеисты Шушенского – 3:1.

– Уровень команд растет, – отметил капитан команды Шушенского района Владимир Александров. – Раньше наша команда была единственным фаворитом, а на этом турнире сложным был каждый матч. Дай бог, чтоб развитие хоккея на сельском уровне и дальше продолжалось. У нас был провальный период лет в 15: школа не работала, лед на большом стадионе не заливали. Сейчас при физкультурно-спортивном центре вновь организован набор на хоккей с мячом. Будем ждать, когда эти ребята подрастут. Правда, я с ними, наверное, уже не поиграю…

Дополнительную интригу в турнир внесла команда Балахтинского района, которую никто не воспринимал как реального претендента на медали. А они сумели обыграть техничную команду из Селиванихи, Минусинский район, и пробились на второе место, оттеснив Канский район на третье. Такая напряженная борьба доказывает, что хоккей с мячом в регионах все-таки жив. Нужно поддерживать энтузиазм сельчан. Вице-президент краевой федерации хоккея с мячом Игорь Янукович, в частности, рассказал, что у федерации есть планы связать общими турнирами северные и южные районы.

Летящие лыжники Курагино

Спартакиада показала еще один важный пример. Как в одном муниципальном районе, причем не самом большом, можно добиться серьезных успехов в развитии отдельного вида спорта. В Шушенском доминировали лыжники из Курагинского района. Побеждали они с большим преимуществом. У мужчин первые-вторые места заняли Михаил Сорокин и Антон Шевенко, у женщин – Лина Фролова и Юлия Соломенникова. Причем если мужчины – это опытные спортсмены, девушки – юниорки. Эстафету при таком раскладе команда Курагино также легко выиграла.

– Дело все в том, что участники команды Курагинского района представляют сейчас Красноярский край на всероссийских соревнованиях, – рассказал главный судья по лыжным гонкам Алексей Краснов. – Создана серьезная школа, подобран тренерский состав. Это факторы, которые определили победу курагинцев на «Сельской зиме». Здесь выделяются серьезные средства на подготовку спортсменов. Это позволяет проводить им отбор с маленького возраста. С ранних лет ведется профессиональная подготовка. Так что в том, что победили молодые девушки, никакого сюрприза нет.

Лыжные гонки – это основа еще и для биатлона. И курагинские лыжники, отпахав одну гонку, через пару часов выходили на другую (регламент спартакиады допускает участие спортсмена в двух разных видах). Здесь, правда, превосходство было не столь подавляющим. Как признался Михаил Сорокин: «Здорово, что хоть что-то попал». Но отменная лыжная подготовка позволила Курагино и этот вид выиграть достаточно уверенно.

Юг есть юг

Победителем «Сельской зимы» стал Шушенский район, команда которого набрала 327 баллов. Хозяева победили в конькобежном спорте и ринк-бенди, взяли вторые места в мини-футболе и семейных стартах, третье место – в биатлоне, и только в лыжных гонках не были в призах, заняли четвертое место. Совсем немного отстал Курагинский район, который сумел насобирать 320 очков. На третьем месте команда Краснотуранского района – 289 очков. И для них это большой успех – район-то небольшой. И, собственно, в группе «малых» районов краснотуранцы победили. Вторым в этой группе стал Балахтинский район, третьим – Северо-Енисейский.

Тенденция, обозначенная на последней «Сельской ниве», получила свое развитие: верхние места в турнирной таблице получают команды южных районов. Конечно, это закономерно. Помимо всего прочего, климат на их стороне.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика