Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

11 Декабря 2017г.
USD: 59.23   -0.04        EUR: 69.80   +0.15
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Шушенское снова впереди

Шушенское снова впереди

Определились победители XI зимних спортивных игр «Сельская зима Красноярья»



Автор: Александр Кошкин № 15 / 899

В прошлом году спортсмены Шушенского района добились весомого успеха, победив на «Сельской ниве» и краевой спартакиаде ветеранов. Начало этого года стало для шушенцев продолжением победных традиций.

Основания рассчитывать на успех у них были весомые: впервые «Сельская зима» проходила в Шушенском. А это идеальная возможность привлечь в команду всех действительно сильнейших спортсменов района. Плюс знакомые площадки и трассы, плюс поддержка болельщиков…

Всего в финальных соревнованиях спартакиады выступили около 500 спортсменов из 28 районов края. Наиболее внушительные делегации получились у Шушенского, Канского, Минусинского, Кежемского и Северо-Енисейского районов. Программа спартакиады содержала в себе соревнования по мини-футболу, ринк-бенди, лыжным гонкам, биатлону, полиатлону, конькобежному спорту и семейным стартам.

Страсти вокруг шарика

Одним из самых воодушевляющих спартакиадных соревнований стал турнир по ринк-бенди. Хоккей с мячом – культовый вид спорта для края, вид с богатейшими традициями. Но уже многие годы слышны были справедливые сетования на то, что русский хоккей в регионах края не развивается, сконцентрировался только в краевом центре. Действительно, серьезно развивать хоккей с мячом в малых городах, а тем более поселках и селах очень непросто. Непросто залить и содержать большое поле, для начала. Это объективно. А вот культивировать уменьшенную копию русского хоккея, ринк-бенди, вполне возможно.

В финале спартакиадного турнира приняло участие шесть команд. И практически ни в одном матче нельзя было заранее предсказать победителя. Приятно и даже несколько неожиданно было видеть столь упорную борьбу. Порадовало и немалое количество молодежи в составах команд. Сборная Кежемского района так вообще состоит практически исключительно из молодых ребят.

Впрочем, реальную борьбу за первое место вели команды, укомплектованные опытными игроками, – Шушенского и Канского районов. Это территории, которые имеют традиции и в большом хоккее с мячом. В упорнейшем матче заключительного тура победили хоккеисты Шушенского – 3:1.

– Уровень команд растет, – отметил капитан команды Шушенского района Владимир Александров. – Раньше наша команда была единственным фаворитом, а на этом турнире сложным был каждый матч. Дай бог, чтоб развитие хоккея на сельском уровне и дальше продолжалось. У нас был провальный период лет в 15: школа не работала, лед на большом стадионе не заливали. Сейчас при физкультурно-спортивном центре вновь организован набор на хоккей с мячом. Будем ждать, когда эти ребята подрастут. Правда, я с ними, наверное, уже не поиграю…

Дополнительную интригу в турнир внесла команда Балахтинского района, которую никто не воспринимал как реального претендента на медали. А они сумели обыграть техничную команду из Селиванихи, Минусинский район, и пробились на второе место, оттеснив Канский район на третье. Такая напряженная борьба доказывает, что хоккей с мячом в регионах все-таки жив. Нужно поддерживать энтузиазм сельчан. Вице-президент краевой федерации хоккея с мячом Игорь Янукович, в частности, рассказал, что у федерации есть планы связать общими турнирами северные и южные районы.

Летящие лыжники Курагино

Спартакиада показала еще один важный пример. Как в одном муниципальном районе, причем не самом большом, можно добиться серьезных успехов в развитии отдельного вида спорта. В Шушенском доминировали лыжники из Курагинского района. Побеждали они с большим преимуществом. У мужчин первые-вторые места заняли Михаил Сорокин и Антон Шевенко, у женщин – Лина Фролова и Юлия Соломенникова. Причем если мужчины – это опытные спортсмены, девушки – юниорки. Эстафету при таком раскладе команда Курагино также легко выиграла.

– Дело все в том, что участники команды Курагинского района представляют сейчас Красноярский край на всероссийских соревнованиях, – рассказал главный судья по лыжным гонкам Алексей Краснов. – Создана серьезная школа, подобран тренерский состав. Это факторы, которые определили победу курагинцев на «Сельской зиме». Здесь выделяются серьезные средства на подготовку спортсменов. Это позволяет проводить им отбор с маленького возраста. С ранних лет ведется профессиональная подготовка. Так что в том, что победили молодые девушки, никакого сюрприза нет.

Лыжные гонки – это основа еще и для биатлона. И курагинские лыжники, отпахав одну гонку, через пару часов выходили на другую (регламент спартакиады допускает участие спортсмена в двух разных видах). Здесь, правда, превосходство было не столь подавляющим. Как признался Михаил Сорокин: «Здорово, что хоть что-то попал». Но отменная лыжная подготовка позволила Курагино и этот вид выиграть достаточно уверенно.

Юг есть юг

Победителем «Сельской зимы» стал Шушенский район, команда которого набрала 327 баллов. Хозяева победили в конькобежном спорте и ринк-бенди, взяли вторые места в мини-футболе и семейных стартах, третье место – в биатлоне, и только в лыжных гонках не были в призах, заняли четвертое место. Совсем немного отстал Курагинский район, который сумел насобирать 320 очков. На третьем месте команда Краснотуранского района – 289 очков. И для них это большой успех – район-то небольшой. И, собственно, в группе «малых» районов краснотуранцы победили. Вторым в этой группе стал Балахтинский район, третьим – Северо-Енисейский.

Тенденция, обозначенная на последней «Сельской ниве», получила свое развитие: верхние места в турнирной таблице получают команды южных районов. Конечно, это закономерно. Помимо всего прочего, климат на их стороне.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Прямая линия «Прием главного»

13 декабря в пресс-центре НКК на звонки будет отвечать главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
Егор Евгеньевич Корчагин.

Телефон прямой линии:

8 (391) 290-69-96


Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...


«Это наши земли»

За последние 20 лет людей на севере края стало меньше на 40 % – проводится планомерная ...


Мечты о Севере

Если Красноярск – центр края, то географический центр России находится на севере нашего региона, куда мы ...


Наука – это красиво

Большая интерактивная выставка в Красноярске стала яркой завершающей точкой всероссийского фестиваля «Наука 0+». Два до предела ...


Здесь работают сильные люди

Жители Красноярья, которые внесли значительный вклад в укрепление экономики нашей страны, стали обладателями государственных наград Российской ...


Умное управление – умное будущее,

В Железногорске завершился VI Международный инновационный форум, где обсуждалась цифровая трансформация современных муниципалитетов. В «закрытых» городах ...



Фоторепортажи