Присоединяйтесь к нам:
21 Июля
09:36 
исправленный1.png

      

       разместить  

Шутки в сторону

Шутки в сторону

В мире все по-прежнему, все ключевые игроки на своих местах, где воевали, там продолжают воевать, доллар мечется в коридоре между твердыми 56 и 58 российскими рублями (до чего же нестабильная валюта!), нефти тоже уверенности не хватает – то упадет, то воспрянет, и все вокруг 52 долларов за баррель… Зато бензин в Красноярске дорожает стабильно – на уходящей неделе еще копеечек на 30 подпрыгнул. Впрочем, и без бензина неприятностей хватало, если уж быть честным. Страшные аварии на дорогах с гибелью людей, разные криминальные происшествия с детьми, наводнения на юге края. Да и погода что-то не весенняя. А сеять надо. Аграрии как на иголках. Будем надеяться, что они еще ухватят тепло и успеют бросить семена в землю.

Однако что за жизнь без улыбки? Не обошлось без юмора. Какие-то «эксперты» из малоизвестного информагентства сильно насмешили красноярцев. Они подсчитали и на полном серьезе заявили, что у средней красноярской семьи с двумя детьми, после того как она потратит заработанные деньги на самое необходимое и заплатит за все, за что положено, в конце месяца должно остаться еще более 30 тыс. свободных рублей! А если в семье один ребенок – более 41 тыс. Вы не знаете, где семьи записывают в «средние»? Я бы записался. Перспективы очень уж заманчивы.

Вместо Петросяна

Ну а главным юмористом на международной арене на минувшей неделе была по-прежнему Украина. Знаю-знаю, что наших читателей уже раздражают новости из жизни Украины, Сирии, Донбасса, о своем бы поговорить, своя-то рубашка ближе к телу. Но руководство бывшей советской республики так «креативит»… К тому же то, что там происходит, поучительно и для нас. Как пример: не надо этого повторять!

Украина добилась-таки права безвизового въезда в Европу для своих граждан. (Можно подумать, раньше им мешало путешествовать только отсутствие визы.) Право какое-то куцее, с ограничениями, работать украинцам в Европе по-прежнему нельзя, надолго задерживаться – тоже. Но Порошенко чуть ли не прыгал от счастья перед телекамерами мировых СМИ. Как будто узнал, что ВВП его страны вырос в 10 раз, пенсии стали как в Европе, или здравоохранение на Украине появилось. В стране по-прежнему разруха, безвластие и беспредел. Экономики нет, безработица чудовищная, пенсии и социальные пособия унизительно низкие… А президент цветет как маков цвет и машет руками от радости, что его граждан теперь будут, хоть и ненадолго, пускать в прихожую к «цивилизованным людям».

Ладно, шучу. Серьезные меры по спасению страны украинским руководством все же предпринимаются. Здесь предложили арестовывать и штрафовать за георгиевские ленточки и закрыть доступ к российским соцсетям. Вот теперь жизнь украинцев точно наладится. Как же они раньше до этого не додумались?

Универсиада будет!

В Красноярске уходящая неделя была отмечена, конечно, не только происшествиями и плохой погодой. Жизнь продолжается, намеченные планы выполняются назло всем катаклизмам.

У нас же универсиада через два года! В грязь ударить лицом никак нельзя. И не ударим. Депутаты Заксобрания устроили выездную инспекцию объектов универсиады. Убедились, что отставание от графика, которое было на некоторых объектах, ликвидировано.

Краевые парламентарии, члены правительства, руководители дирекции универсиады посетили многофункциональный спорткомплекс «Радуга», красноярскую больницу скорой медицинской помощи, комплекс общежитий для студентов СФУ «Перья».

Председатель депутатской комиссии по универсиаде Павел Ростовцев сказал:

– Если на начало 2017 года отмечалось отставание по срокам, то сегодня можно констатировать: строителям удалось ликвидировать отставание. Яркий пример – комплекс «Радуга». Подрядчик там держит ситуацию под контролем и намерен ввести объект даже раньше положенного срока. Отставание ликвидируется. Есть вопросы по финансированию, но и они решаются.

По словам заместителя министра финансов края Татьяны Мыкало, финансирование универсиады является приоритетным. Все предусмотренные заявки исполняются день в день.

На комплексе «Сопка» строительные работы предполагается завершить в августе-сентябре 2017 года, хотя по плану объект должен быть сдан в январе 2018-го. По графику ведутся работы на ледовой арене по улице Партизана Железняка. Практически завершены работы на объекте БСМП, его планируется сдать в августе этого года, сейчас идет доставка оборудования.

Всего у нас строятся 34 объекта универсиады. Строители работают без выходных. Темпы растут. Вот что значит вовремя получить ценные указания от президента. И добрые его пожелания. Напомню, Владимир Путин во время своего последнего визита в Красноярск заметил, что строительство спортивных объектов должно идти быстрей. Все его поняли правильно и сделали выводы.

Захотели жить по-старому

Жители Таймыра захотели вдруг вернуть району независимость от Красноярского края. Слава богу, не все поголовно, но инициативная группа из полутора десятков человек собралась. Она обратилась в районный избирком с требованием провести референдум о возвращении Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края статуса автономного округа, как было раньше, до 2005 года.

Объясняют люди это тем, что они позабыты-позаброшены, отрезаны от некоторых госуслуг. То, на что у жителей больших городов уходят часы, у них занимает дни. Многие справки получить в своем сельсовете невозможно, теперь за ними приходится ездить в Норильск или Дудинку, а расстояния на Севере не европейские. Роспотребнадзор, жилищная инспекция… Разрешение на оружие получить – целая проблема. А ведь Таймыр – край охотничий…

В общем, трудно жить людям в отрыве от Большой земли. По кабинетам не набегаешься, когда эти кабинеты за 500 километров, а добраться можно только на оленях.

– Мы не поднимаем вопрос о развале субъекта, мы хотим вернуть то, что было, – сказал представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Геннадий Щукин.

Это сигнал, к которому местная власть обязана прислушаться! На недоступность госуслуг северяне давно жалуются, и решить эту проблему можно, было бы желание. Будем надеяться, теперь лед тронется. А те, от кого на местах зависит, чтобы у людей не было таких проблем, получат хорошее напутствие от губернатора. Такое, что сразу и средства найдутся, и возможности…

 Фото: Олег Кузьмин

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика