Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

11 Декабря 2017г.
USD: 59.23   -0.04        EUR: 69.80   +0.15
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Сибирский янтарь

Сибирский янтарь

В крае прошли Дни латышской культуры



Автор: Анна Павлова № 20 / 904

Четвертый год подряд в Красноярске собираются представители латышской диаспоры со всего края, чтобы вспомнить традиции своего народа. Латыши и латгальцы давно стали частью сибирского этноса – живут здесь со столыпинских времен, причем диаспора в крае – одна из самых многочисленных в мире. Сейчас на территории Красноярья более 2 700 человек считают себя выходцами из этой балтийской страны.

В Доме офицеров – необычное оживление: по мраморной лестнице спускаются и поднимаются пары в традиционных латышских костюмах. Полосатые цветастые юбки в пол, девичьи венки, вышитые бисером вручную, мужские кафтаны – костюмы сшиты по всем правилам. Они передавались из поколения в поколение вместе с песнями на латышском и латгальском и сохранились, пожалуй, лучше, чем на исторической родине. Недаром около десятка лет в Большеулуйский район приезжают исследователи с кафедры балтийского языкознания Латвийского университета: здесь латгальский язык сохранился таким, каким его знали два столетия назад. Интерес к Сибири есть и у простых граждан Латвии: прошлой зимой в Красноярский край приехали «наивные путешественники» – журналисты из Риги, которым интересно, как живут латыши вдали от родины. Добраться им удалось до латгальской деревни Бычки. Выставка работ одного из них – фотографа Роберта Вицупса – стала изюминкой этих Дней латышской культуры.

Латыши живут во многих районах края, а вот встретиться и пообщаться всем вместе поводов не так уж много. Поэтому четыре года назад при поддержке Управления общественных связей губернатора Красноярского края латышское общество «Дзинтарс» («Янтарь») организовало первые Дни латышской культуры. Тогда к нам приехали гости из Латвии и соседних регионов. За несколько лет праздник стал более камерным и душевным: вот и в этот раз собрались гости из Ачинска, Большеулуйского, Курагинского и Уярского районов.

Любое мероприятие «Дзинтарс» – это всегда песни, танцы, народные инструменты, на которых можно попробовать поиграть, и национальные блюда, обязательно расписные имбирные пряники. Вот и в этот раз после мастер-классов по бересте и керамике на сцену выходит музыкальный коллектив Мариса Янсона, и начинаются танцы. Жига, краковяк, цукас дрикос – движения настолько просты, что уже через несколько минут танцевать может каждый желающий, даже самые маленькие посетители праздника, которых традиционно много. Потом начнутся самые разные песни – и так несколько часов, никому не хочется расходиться.

Такие мероприятия – идеальный вариант для первого знакомства со страной и культурой, которая, несмотря на видимую непохожесть, для нас, славян, самая близкая из европейских.

– Подобные праздники способствуют укреплению связей между организациями в Красноярске и их местными автономиями в районах, – поясняет Анастасия Мухина, председателя Общественной палаты национальностей Гражданской ассамблеи края и глава Латышского национально-культурного общества «Дзинтарс». – Красноярский край расположен в 4,5 тысячи километров от Латвии, но для тех, чья жизненная история связана с этой страной, расстояние не имеет значения. Дни латышской культуры, которые проводятся ежегодно в конце марта, – это попытка показать традиции, бережно хранимые латышами в Сибири.

Сейчас в составе Общественной палаты национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края более 20 краевых автономий – татары, чуваши, хакасы, буряты. Каждая из них проводит праздники, чтобы все жители нашего многонационального края могли познакомиться с их культурой.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Прямая линия «Прием главного»

13 декабря в пресс-центре НКК на звонки будет отвечать главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
Егор Евгеньевич Корчагин.

Телефон прямой линии:

8 (391) 290-69-96


Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...


«Это наши земли»

За последние 20 лет людей на севере края стало меньше на 40 % – проводится планомерная ...


Мечты о Севере

Если Красноярск – центр края, то географический центр России находится на севере нашего региона, куда мы ...


Наука – это красиво

Большая интерактивная выставка в Красноярске стала яркой завершающей точкой всероссийского фестиваля «Наука 0+». Два до предела ...


Здесь работают сильные люди

Жители Красноярья, которые внесли значительный вклад в укрепление экономики нашей страны, стали обладателями государственных наград Российской ...


Умное управление – умное будущее,

В Железногорске завершился VI Международный инновационный форум, где обсуждалась цифровая трансформация современных муниципалитетов. В «закрытых» городах ...



Фоторепортажи