На вчерашней сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели свыше 40 вопросов. Была принята корректировка краевого бюджета, которая позволит с 1 сентября выплачивать минимальную зарплату для работников госучреждений не ниже 17 861 рубля. Парламентарии заслушали информацию об экологической ситуации в нашем регионе и план по снижению выбросов в атмосферу Красноярска. Также перед народными избранниками выступила уполномоченный по правам ребенка Ирина Мирошникова. Она рассказала о том, как соблюдались права детей в 2017 году.



ГЕОГРАФИЯ
В 2017 году к уполномоченному по правам ребенка стали чаще обращаться жители Красноярска. Также «градус напряженности» отмечен в Ачинске. Здесь люди недовольны волокитой при оформлении детей в приемные семьи. Норильчане сетуют на трудности при устройстве в детсады. Жители Березовского района ропщут по поводу предоставления земельных участков многодетным семьям. В Емельяновском районе не всегда соблюдаются правила безопасности при перевозке детей школьными автобусами, есть конфликты в школах и семьях.

Недовольство органами опеки, трудное материальное положение, тяжелые жилищные условия, конфликты в школе и семье – вот лишь небольшой перечень проблем, с которыми обратились жители края к уполномоченному по правам ребенка в крае.

Хрупкие отношения

На сессии Законодательного собрания Ирина Мирошникова подробно рассказала о каждой из них. Например, зафиксирован прискорбный факт: в 2017 году в крае на 22 795 браков пришлось 13 925 разводов. Разрыв отношений между родителями серьезно влияет на детей и порождает ком других проблем.

Особое внимание Ирина Юльевна уделила работе органов опеки и попечительства. В крае эти полномочия переданы муниципалитетам. Объем работы колоссален, а нагрузка ложится всего на 283 специалистов. В 2019 году запланирован рост числа сотрудников на 56 человек, но и тогда общая численность составит всего 60 % от потребности.

По количеству детей-сирот Красноярский край входит в пятерку лидеров в стране после Иркутской, Свердловской, Московской и Кемеровской областей. В нашем регионе 15 106 детей-сирот, ежегодно выявляется еще около двух тысяч таких ребятишек. Эти цифры свидетельствуют о том, что органы профилактики безнадзорности зачастую только фиксируют «финальную стадию деградации родителей, ведущих асоциальный образ жизни», и о слабой профилактике семейного неблагополучия.

Нужен единый орган

После доклада депутаты задали вопросы Ирине Мирошниковой.

– Предпринимают ли органы власти комплекс мер, чтобы сиротство не стало вопиющей проблемой? – спросил Анатолий Самков и услышал такой ответ:

– Огромное значение в этом деле имеет профилактика. Нужно кодировать неблагополучных родителей от алкогольной зависимости, чтобы их не лишили родительских прав, и они начали заботиться о детях.

Вера Оськина поинтересовалась, кто координирует деятельность организаций по работе с семьей. Уполномоченный пояснила, что это прерогатива комиссий по делам несовершеннолетних: «Они работают, но нужен единый орган».

Александр Глисков поднял тему предоставления многодетным семьям земельных участков. По словам парламентария, тысячи семей в крае получили наделы «на болоте, на пустырях, без света, воды и дорог». Ирина Юльевна согласилась с тем, что есть большая очередность в предоставлении участков, но проблема эта общая для всех субъектов РФ.

Павла Семизорова интересовало, изучался ли опыт семей, которые берут детей на воспитание. Мирошникова ответила положительно, сказав, что процесс этот идет, с каждым годом таких семей становится все больше, причем в этом отношении у региона самый большой показатель в РФ.

Елена Пензина озаботилась тем, что в обращениях люди жалуются на грубость и хамство сотрудников органов опеки и попечительства. Может, для них следует проводить обучающие семинары? Ирина Юльевна заверила, что такая деятельность ведется, однако «работа сложная, сотруднику нужно одновременно быть и юристом, и педагогом, и психологом».

Общественные инициативы

– Не пора ли поставить точку в истории функционала по защите детства? – спросил Виктор Кардашов. – Сейчас и министерство образования, и министерство социальной защиты этим занимаются.

Ирина Мирошникова согласилась, что эта работа должна быть объединена в одном ведомстве.

Александр Бойченко заметил, что невыплата алиментов – это подчас колоссальная сумма. Он призвал принимать более жесткие меры к уклонистам, а для этого требовать помощь от власти. Ирина Мирошникова ответила, что федеральное законодательство не стоит на месте и предпринимает действенные шаги по обеспечению этих выплат. Например, злостным алиментщикам-неплательщикам ограничен выезд за рубеж, право на вождение автомобиля.

– Этот год глава государства объявил Годом добровольца и волонтера, – взял слово первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко. – Это прекрасная возможность расширить круг людей, которые искренне относятся к теме брошенных детей. Конечно, нужно заниматься причинами, но у нас сейчас при живых родителях много детей-сирот. Государство в последние годы укрепляет материально-техническую базу учреждений, но это не заменяет семью. И появление в детских домах, социально-реабилитационных центрах взрослых и молодежи, которые приходят поддержать ребят, просто пообщаться – это на самом деле очень важно. Такие общественные инициативы, когда люди приходят к детям не за зарплату, а по воле души, необходимо поддерживать.

Алексей Михайлович также высказал идею помочь Ирине Юльевне вести в крае пропаганду ответственного отношения к детям.

Во время обсуждения доклада затрагивались и другие темы. Владимир Демидов встревожился большим количеством ДТП с участием детей. Край находится на 13-м месте в стране по этому показателю и на третьем месте по числу погибших в ДТП детей. Петр Медведев обозначил проблему «сиротских домиков» – новостроек, куда массово заселяют ребят из детских домов. В итоге молодежь нередко устраивает в домах хаос и разруху. Иван Серебряков отметил, что в территориях уровень доходов и расходов людей несопоставим, и все это отражается на благополучии детей.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко сказал, что Ирина Мирошникова – это профессионал в сфере защиты прав детей. По результатам обсуждения доклада на заседаниях трех комитетов подготовлен проект постановления Законодательного собрания. Сессия приняла решение поддержать этот документ.

КОММЕНТАРИЙ

Дмитрий СВИРИДОВ, председатель Законодательного собрания

– Доклад уполномоченного по правам ребенка абсолютно объективен. Действительно, проблем еще достаточно. К сожалению, по ряду показателей Красноярский край находится не в самой лучшей группе регионов. Расстраивает, что сегодня так много разводов. Вместе с тем уже хорошо, что этот показатель не растет. Комплексные меры для стабилизации предпринимают министерства и ведомства, а также общественные институты. Другая острая проблема – это очередь детей-сирот на получение жилья. Сегодня в ней состоит 7,6 тысячи человек. Тем не менее наблюдается положительная динамика по ряду показателей. В частности, по устройству ребятишек в дошкольные учреждения. С 2012 года создано 38 тысяч мест, построено 60 детсадов, 10 выкуплено в коммерческих структурах. Все это происходит в комплексе мер по стабилизации ситуации.
На каждый второй брак в Красноярском крае приходится развод

    № 40 / 1023

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения