Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

16 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи «Сколько можно нас проверять?»

«Сколько можно нас проверять?»

Рейды полиции выявляют все больше нелегалов в крае



Автор: Анна Павлова     № 91 / 975

Нравится нам это или нет, но России туго без иностранной трудовой силы, потому и пересекают нашу границу сотни мигрантов ежедневно. Они займут те рабочие места, которые у коренного населения считаются непрестижными – будут за минимальную зарплату работать на стройках и производствах. Для экономики это очевидный плюс, но при одном условии. Иностранцы должны соблюдать миграционное и трудовое законодательство, а к этому готовы не все.


«Юрлица нас не интересуют»

На полигоне по вторичной переработке металла горами навалено железо: смятые в ДТП машины, заборы, арматура, контейнеры, огромные кастрюли, на горе металлолома даже сиротливо блестит духовая труба… Здесь, на самой окраине краевого центра, целый день кипит работа – сортировка, переработка. На легком морозце среди сугробов работают люди: в ватных штанах и куртках они передвигаются медленно. Да и убегать ни у кого желания не возникает. Когда у ворот появляется пазик полиции, они, кажется, и не понимают, что это внеочередная проверка.

– Предъявите ваш паспорт. Паспорт с собой? – сотрудники моментально рассыпаются по территории. Через 15 минут все стекаются в бытовку: в темном помещении, кажется, можно снимать фильмы о военном времени – узкие окна, бетонные стены, шкафчики для личной одежды без дверок, на полу – свалка обуви. Условия труда трудно назвать комфортными. Работники покорно ковыряются в своих пожитках – ищут паспорта.

– А мой в Березовке паспорт, что делать? – спрашивает один из них.

– В отделении разберемся, собирайтесь…

В этот момент дверь рывком распахивается – проем заслоняет фигура, на спине надпись «Охрана».

– Здрасьте, кто главный? А что в контору даже не зашли? – возмущается «начальник службы безопасности», как представляется вошедший.

– А нас юрлицо и не интересует, – спокойно поясняет человек в форме. – Мы проверяем иностранных граждан. Будут претензии к ним – придем и к вам в контору. У вас все по договорам работают?

Вопрос повисает в воздухе. Пробормотав невразумительное «я не знаю», «начальник» растворяется за дверью.

Работяги переобуваются и по одному направляются к автобусу. Полигон пустеет.

Последний из 13 работников плетется в хвосте, поправляя черный от копоти ватник.

– Ну сколько можно нас проверять? Ведь три месяца назад приходили – проверяли.

Эта проверка на самом деле внеплановая, поясняет старший инспектор по особым поручениям отдела иммиграционного контроля Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю подполковник полиции Дмитрий Веретенников. Такие рейды проводятся, если от граждан поступает информация о пребывании иностранцев по определенному адресу. В этом случае сотрудники полиции даже не знали названия организации, в которую приехали, это для них неважно. Важно, чтобы у работников были в порядке документы, в первую очередь миграционные карты, регистрация по месту жительства на территории РФ.

И практика показывает: чем чаще проходят проверки, тем больше вероятность, что законы соблюдаются.

«Не нарушил – отпустим»

В отделе по вопросам миграции Ленинского района, куда мы приезжаем, и без того людно, на стойке висят объявления о курсах русского языка – делается все, для того чтобы законопослушным иностранным гражданам жилось и работалось в нашей стране комфортно. Делегацию с полигона рассаживают на лавочки у кабинета, собирают документы: паспорта, пластиковые карточки, которые их заменяют, сложенные вчетверо копии паспортов. У троих нет вообще ничего – их будут проверять особенно тщательно.

– В этой базе все данные на каждого из иностранных граждан, пребывающих на территории нашей страны, – сотрудник полиции открывает специальную программу и начинает скрупулезную проверку данных.

Все это время работяги сидят в коридоре.

– Как директора зовут? Договоры-то у вас есть? – про договоры сотрудники полиции спрашивают потому, что все привезенные с полигона – уроженцы Киргизии. Она входит в Евразийский союз, поэтому киргизам не нужен патент – только договор и уведомление на осуществление трудовой деятельности, которое должен подать работодатель.

У всех 13 документы оказываются в порядке.

– Нарушений нет, – резюмирует Дмитрий Веретенников. – Едем дальше.

Мигранты по одному возвращаются в автобус. По дороге на другое место проверки их завезут на полигон, откуда полтора часа назад забрали. Работа продолжится.

«Непрошеным гостям не рады»

Этот случай не показательный – в среднем сотрудники полиции выявляют по два административных нарушения за рейд. С начала 2017 года управление по вопросам миграции провело более 7,5 тысячи проверок, и совершенно оправданно – нарушений было выявлено 7 704.

– По сравнению с прошлым годом показатели увеличились – проверки не участились, но стали более тщательными, – поясняет Дмитрий Викторович по дороге на второй объект.

Это типичное место для рейда – стройка жилого комплекса. На территории бывшего завода «Сибсталь» строительство в завершающей стадии. У подъездов и квартир еще нет дверей, но на верхних этажах уже идут отделочные работы. Как только в подъезд входят сотрудники полиции, жизнь там моментально замирает – кажется, что работники стараются даже не дышать. Но это в общем-то бесполезно – по одному из комплекса выходят 17 иностранцев в сопровождении полицейских. Они пытаются «вспомнить», где паспорт, не могут его найти, а потом так же организованно отправляются в отдел полиции. Итог второй проверки только подтверждает статистику полицейских: из 17 человек шестеро – нарушители, у всех статья 18.8 Кодекса об административных правонарушениях. Они нарушили правила пребывания на территории РФ, эта статья – одна из самых распространенных при таких проверках. В случае злостного нарушения закона мигранта могут выдворить из страны принудительно, и один из задержанных на стройке во время рейда стал 1 001-м иностранцем, покинувшим Россию с начала года. Суд состоялся на следующий день после визита полицейских.
Практика показывает: чем чаще проходят проверки, тем больше вероятность, что законы соблюдаются


Фото




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи