28 Мая
21:24 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция 

      29 мая в 12 часов       

Сколько стоит порядок в подъезде

Сколько стоит порядок в подъезде

Сломанная дверь, перегоревшая лампочка, облупившаяся краска в подъезде – это повод не ругать на чем свет стоит времена, нравы и правительство, а обратиться в управляющую компанию (УК) или ТСЖ с заявкой. Каждый месяц жильцы платят по 20–25 рублей с «квадрата» на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома. И за год набегает существенная сумма. Собственник вправе проверить, куда расходуются средства. Некоторые жильцы годами не видят косметического ремонта в подъездах и понятия не имеют, за что они платят.

Есть определенный набор услуг, которые обязана предоставлять управляющая организация каждой жилой многоэтажке. Перечень регламентирован законодательством. В приложении к договору с УК прописываются виды и периодичность выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (МКД). Именно на эти цели идет основная часть платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В Красноярске такой документ разработан и принят. Он обширный, закрепляет те стандарты, которые обеспечат безопасность инженерных коммуникаций, исправность приборов учета и другого оборудования. Полный текст документов, как и образец типового договора с управляющей организацией, можно найти на сайте администрации Красноярска.

Оплачивая содержание и ремонт дома, жильцы вправе рассчитывать на полный порядок в подъезде и во дворе, а также работу всех инженерных систем дома.

Что же конкретно входит в эту строку? Всего 12 позиций: техническое обслуживание конструктивных элементов здания (осмотр кровли, труб, фасада), текущее обслуживание инженерных систем (вода, электричество), содержание придомовой территории, уборка мест общего пользования, дератизация и дезинфекция, содержание аварийно-диспетчерской службы, газового оборудования (если дом газифицирован), мусоропровода, лифтового хозяйства (если таковые имеются в доме).

В домах выше 12 этажей жильцы оплачивают и содержание аварийной противопожарной системы (АППС). Кроме того, средства идут на содержание самой УК (расходы по управлению жилищным фондом, на расчетно-кассовое обслуживание, зарплата директору и другим домоуправам). До 1 января в эту строчку входят и затраты на сбор и вывоз мусора.

Также жители могут добавлять иные услуги, например, включить оплату консьержу и т. д.

Плата за содержание и ремонт имущества МКД входит в раздел «жилищные услуги». Размер жилуслуги утверждается на общем собрании собственников. Он зависит от категории дома, особенностей инженерных систем, износа здания. В среднем тариф в Красноярске составляет 24 рубля с каждого квадратного метра квартиры.

Чтобы понять, как на практике выполняются работы по жилищной услуге, мы обратились к директору ООО УК «Зима» Екатерине Коноваловой. Ее компания обслуживает пять домов в мкр-н Северный. Это сотни жильцов и квадратных метров общедомовой площади. И везде этой УК удалось навести порядок, выстроить диалог с людьми. Екатерина Коновалова заверяет, что приветствует участие жильцов в управлении домом:

Каждый житель наших домов может получить полную расшифровку статьи расходов на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Туда входит тот текущий ремонт, которые виден жильцам. И они спокойно могут влиять на все виды работ. Каждый год я устраиваю собрание, где люди голосуют, что будем делать в подъездах и дворах. Я предлагаю свои варианты, они обсуждаются. Кроме того, принимаю в течение года все заявки и пожелания.

За год нашей компании удается скопить достаточно средств на поддержание порядка в домах. Часть жителей платит по тарифу 22,92 с кв. м, а часть – по 24,17 руб., так как дома – старше по возрасту. Тариф не менялся уже несколько лет. Суммы, конечно, скромные, а цены на материалы растут. Думаю, в следующем году не избежать повышения. Мы справляемся. Раз в три года, хотя положено по стандарту раз в пять лет, делаем косметический ремонт подъездов. Можем себе это позволить! Побелка, покраска – не ждем крайних сроков, наводим красоту регулярно. Пока не можем накопить на укладку кафельной плитки в подъездах, но движемся к этой цели. Думаю, на следующий год начнем в одном из домов выкладывать. Также наша компания постепенно меняет лампочки в подъездах на светодиодные. Что касается диалога, иногда на собраниях не удается найти общий язык. Например, часть жильцов голосовала за резиновое покрытие на детской площадке. Но другие хотели тот же кафель. Но со временем компромиссы находятся.

Сор из избы

Со следующего года изменится «статус» уборки твердых бытовых отходов (ТБО): вывоз мусора выведут из строки «Жилищная услуга» и рассчитываться это будет отдельно. Размер нового тарифа на вывоз ТБО пока не известен. Но эксперты утверждают, что свалок по краю станет меньше, порядка в этой сфере – больше, а значит, и экология улучшится.

Напомним, с 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 404-ФЗ, касающийся защиты окружающей среды и утилизации твердых бытовых отходов. Одно из принципиальных нововведений в том, что вывоз ТБО перестанет относиться к жилищной услуге, а будет одной из коммунальных услуг. Такой же, как подача воды или тепла.

Основой для будущих перемен станет территориальная схема очистки населенных пунктов Красноярского края. Документ является стратегическим условием наведения порядка в области обращения с отходами на территории региона. В схеме представлен комплекс мероприятий по совершенствованию системы управления отходами – от количества и расположения мусорных баков у жилых домов до размещения полигонов в территориях и строительства сортировочных и мусороперерабатывающих производств. Они помогут обеспечить рациональный сбор и размещение отходов.

Согласно схеме, вся территория региона поделена на 19 технологических зон. В каждой из них определят узловые точки, где будут накапливаться вторсырье, размещаться мощности по переработке, обезвреживанию и захоронению отходов. Благодаря схеме создаются условия для работы бизнеса в данной отрасли.

Кстати, Красноярский край – один из лидеров в разработке схемы очистки. Далеко не все российские регионы составили необходимый план.

На втором этапе краевые власти обязаны провести конкурс по выбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. В Красноярске их будет два: для правого берега и левого. Статус оператора может получить как государственная, так и коммерческая организация. Право на работу с мусором по контракту дается на 10 лет.

Что касается тарифа, его сформируют региональные власти. Сейчас средний тариф на вывоз мусора в Красноярске чуть больше двух рублей за «квадрат». В будущем плата за утилизацию ТБО может стать одинаковой для всех жителей независимо от метров и количества проживающих. И составит примерно 100 рублей.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, новая система должна обеспечить максимально цивилизованную работу коммунальных предприятий:

Мы вернули лицензирование всех видов работ с отходами, утверждаем территориальные схемы. Дальше в регионах пройдут тендеры по выбору региональных операторов. В итоге мы получаем прозрачное тарифообразование, систему переработки отходов и снижение числа захоронений. Задача в том, чтобы экономически стимулировать переработку ТБО, чтобы захоронение их стало невыгодно. Сегодня количество несанкционированных свалок в 20 раз превышает количество легальных объектов размещения отходов. Одна из причин – низкие нормативы накопления отходов на душу населения. Это приводит к дефициту количества контейнеров, площадок.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика