Скорая помощь больнице Наследие универсиады – для спасения людей

Скорая помощь больнице Наследие универсиады – для спасения людей

К универсиаде 2019 года в Красноярске планируется построить и реконструировать 28 объектов. Это спортивные базы и жилые комплексы, так называемая Деревня универсиады, дороги и медицинские учреждения. В список посчастливилось попасть и краевому государственному бюджетному учреждению здравоохранения «Красноярская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи имени Николая Карповича». Для медиков это не только шанс получить новое современное здание, оборудованное по последнему слову техники, но и возможность спасти жизнь большему количеству пациентов.

Новое здание, которое строят к началу универсиады 2019 года, очень ждут в больнице скорой медицинской помощи. «Тысячекоечная» была построена в прошлом веке. На тот момент она была одним из самых современных медицинских учреждений Красноярска, но сегодня устарела. Технологии шагнули далеко вперед, и вместить их старые корпуса уже не в силах. А в новом четырехэтажном здании разместятся сразу несколько отделений: приемно-диагностическое, операционное, реанимационное и центрально-стерилизационное. На первых порах помощь здесь будут оказывать участникам спортивных соревнований, а после универсиады новое здание – в полном распоряжении красноярцев. Это так называемое наследие мероприятия международного уровня.

– В этом «наследии» необходимость назрела очень давно, – говорит заместитель главного врача по медицинской части Андрей Любченко. – Наша больница открыта более 40 лет назад. Несмотря на проводимые капитальные ремонты и реконструкции, старый проект не соответствует современным требованиям ни по техническим, ни по санитарно-эпидемиологическим нормам. Мы рады, что нас включили в программу и у стационара появится новый блок. Тогда и качество обслуживания пациентов станет выше.

Больница скорой медицинской помощи одна из немногих, где экстренные больные составляют до 95 процентов всех поступающих. На плановую госпитализацию приходят единицы. Например, за две недели июня больница приняла более 200 пациентов и только 23 из них – по предварительной записи. Основной поток пациентов – с травмами и острыми состояниями – привозят на скорой помощи. Здесь никому не отказывают в приеме. Даже если нет свободных коек. Больного помещают на каталку, в реанимацию, но лечат, спасают жизнь.

Час жизни или смерти

А спасать приходится практически ежедневно и ежечасно. Здесь свято чтут правило «золотого часа», в течение которого решается, чем закончится приступ или травма – жизнью или смертью. Андрей Любченко поясняет:

– Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране и крае на первом месте в рейтинге летальности. И очень важно с момента возникновения болевого синдрома (когда еще не установлена точная причина, нет достоверных признаков инфаркта миокарда) вовремя помочь человеку. Есть анализы, которые быстро подтверждают диагноз и говорят, что делать дальше. А если мы в течение часа с момента возникновения приступа не успели правильно организовать помощь – провести коронарографию, поставить стент, – человек может умереть.

Ограничено время на принятие решения и при инсульте. Разные «мозговые удары» требуют и различных методик. Кому-то необходимо ввести тромболитики, чтобы уменьшить зону инсульта, а кому-то показана операция. Если не поспешить с диагностированием, начнутся необратимые процессы, которые приведут к смерти или глубокой инвалидности. Такая же ситуация и в травматологии. После автомобильной аварии при тяжелых повреждениях счет идет на минуты.

Медицинский персонал БСМП делает, конечно, все возможное. Наверное, только благодаря этому смертность при острых инфарктах миокарда здесь уменьшилась на шесть процентов (цифра на первый взгляд невелика, но за ней десятки спасенных жизней!). Но насколько проще было бы работать докторам, если бы все необходимое оборудование было под рукой – тут же в приемном покое.

– На сегодняшних площадях приемного покоя мы многое не можем сделать технически, – говорит заместитель главного врача по медицинской части. – Например, чтобы при остром инсульте сделать больному компьютерную томографию, положенную по всем правилам, нам из корпуса приемного покоя необходимо на каталке транспортировать пациента в отделение, где стоят томографы. По-другому невозможно было вместить новую технику в старое здание.

Разделение потоков

В новом корпусе все будет сосредоточено в одном месте. Прямо в приемном покое будут оборудованы реанимационный зал, три операционных для экстренных больных с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда, нейрохирургическая операционная для пациентов с нарушением мозгового кровообращения (из-за инсульта или травмы). Здесь же установят ангиограф, компьютерный томограф. Пять минут, и пациент уже проходит все нужные исследования. Его не нужно будет катать по коридорам и искать свободный аппарат.

Над приемным покоем – два этажа операционных (на каждом по шесть) и реанимационных палат (по 12 коек на этаже).

– Это нам поможет улучшить гносеологическую реанимационную помощь. Да, мы открыли в прошлом году новые реанимационные отделения – кардиореанимацию и нейрореанимацию, но для БСМП этого недостаточно. После введения в эксплуатацию нового корпуса мы планируем открыть еще одну – гнойно-септическую реанимацию. Все это позволит нам улучшить качество оказания помощи и увеличит число спасенных пациентов с тяжелыми диагнозами, – подчеркивает Андрей Любченко.

Еще один немаловажный аспект. С введением нового приемного покоя получится разделять потоки больных, поступающих в БСМП. Сегодня все они – и тяжелые, доставляемые на каталках, и пришедшие на плановую госпитализацию, ютятся в одном помещении. Только входы для них разные – чтобы не мешали друг другу. А в будущем старый приемный покой полностью отдадут плановым пациентам. К обеду здесь госпитализация заканчивается, и персонал приходит на помощь коллегам, работающим с экстренными больными.

– Разделение потоков пациентов – это требование времени, – продолжает Любченко. – Так же как и наличие резерва на случай непредвиденных обстоятельств. Для нас единовременное поступление пяти-десяти больных – обычная работа. И тем не менее мы готовы будем развернуть дополнительные койки в старом приемном покое, если, не дай бог, произойдет серьезное ЧП.

Такое разделение потоков давно существует в современных, новых больницах. Например, в Казани, которая так же, как и Красноярск, готовилась к проведению летней универсиады в 2013 году. После этого спортивного мероприятия городу осталось богатое наследство. Теперь оно будет и у нас.

Согласно плану реконструкции, новый приемно-реанимационный корпус должен вступить в эксплуатацию в конце 2017 года. Строительство идет хорошими темпами, подрядчик уже заканчивает строительство второго этажа. К концу 2016 года будет готова коробка четырехэтажного здания.

40 лет на благо пациентов

В 2013 году больница скорой медицинской помощи имени Николая Карповича отметила свое 40-летие. Сегодня здесь проводят диагностику, лечение острых заболеваний, травм, отравлений, реабилитацию больных. Ежегодно в БСМП поступает около 60 тысяч человек, проводится 13 тысяч операций. В настоящее время больница представлена 40 лечебно-диагностическими отделениями: рентген-ударноволновой литотрипсии, нейрохирургии, травматологии, реанимации, неврологии, переливания крови и другими. К слову, первое нейрохирургическое отделение, в котором с использованием особой техники успешно оперируют людей с осложненной травмой позвоночника и спинного мозга, появилось именно здесь. В больнице постоянно обновляется медицинская аппаратура и инструментарий. В физиотерапевтическом отделении лечение проводят на 150 аппаратах по электро-, светолечению, магнито-лазерной терапии, ультразвуковой, теплолечению. Есть в арсенале БСМП и видеоэндоскопическое оборудование ведущих мировых производителей, комплекс «Медолит», позволяющие без операционного вмешательства удалить камни из почек и мочеточников.

Наверное, нет в Красноярске человека, который не посещал бы БСМП – как пациент или проведать близких и друзей. Это медучреждение можно назвать самым «народным». По примерным подсчетам, за 43 года его работы здесь получили помощь более 2,5 млн человек.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за