На протяжении многих лет можно было слышать упреки работников культуры в адрес правительства: отрасль финансируется по остаточному принципу. Особенно в малых городах. И окончательно не развалилась потому, что держится на энтузиастах, настоящих подвижниках, которые прилагают огромные усилия, чтобы сохранять островки творчества. Похоже, эти слова не остались без внимания. 2014 год в России был объявлен Годом культуры. Тогда появился важный документ «Основы государственной культурной политики». Конечно же, после этого ситуация не изменилась волшебным образом. Но первые шаги к качественным переменам были сделаны.

Цитата
Мы все понимаем ту огромную роль, которую играет культура в развитии России, в укреплении ее авторитета, влияния в мире, да и в сохранении целостности нашего государства и национального суверенитета. Потому что если нет культуры, то непонятно вообще, что такое суверенитет, и непонятно тогда, за что бороться.

В. В. Путин
Показательный пример того, что от слов о необходимости изменить отношение к культуре в стране стали переходить к реальным действиям, – трехлетний проект «Театры малых городов» и программа «Местный Дом культуры». По этим проектам муниципальные театры и сельские ДК получают деньги на новые постановки, необходимое оборудование, ремонт. Для них это реальный шанс на возрождение и развитие.

И уже можно говорить о первых результатах.

В прошлом году Красноярский край произвел настоящий фурор на главной театральной премии: из Москвы наши артисты увезли три «Золотые маски». Одна уехала в город с населением меньше 40 тысяч человек: шарыповский драмтеатр составил конкуренцию столичным. Тогда красноярцы доказали всем, что слово «провинция» – это комплимент.

Канск, Ачинск, Минусинск, Норильск, Шарыпово, Железногорск, Лесосибирск – все это небольшие города, в которых театр – главный очаг культуры. Именно такие вошли в партийную программу «Единой России» под названием «Театры малых городов». Выделяются средства на обновление светового и звукового оборудования, на новые постановки. Благодаря такой поддержке в 2017 году, например, вышли 22 новых спектакля, из них 10 – для детей. Первая премьера состоялась в августе в кукольном театре «Золотой ключик» в Железногорске. В сентябре зрители Норильска увидели спектакль «С любимыми не расставайтесь!» по пьесе Александра Володина. Ачинцы – постановку «Сорок первый» по повести Бориса Лавренева. Лесосибирцы – премьерный спектакль «Мертвые души» по Николаю Гоголю. На железногорской сцене вышла постановка «Зощенко+».

Проект помог практически всем театрам приобрести световое, звуковое оборудование, обновить одежду сцены.

Однако в прошлом году не все краевые театры смогли попасть в программу. В документе было обозначено: «…в проекте «Театры малых городов» принимают участие муниципальные театры городов до 300 тысяч населения». В результате единственный в России профессиональный сельский театр в Мотыгино остался за бортом, ведь Мотыгино – поселок.

– Мы выступили с инициативой заменить слово «городов» на слова «населенных пунктов», – комментирует депутат Законодательного собрания Вера Оськина. – И в этом году Мотыгинский муниципальный театр будет принимать участие в проекте.

В 2018 году по программе получат финансирование 10 театров – из Ачинска, Канска, Минусинска, Норильска, Железногорска, Мотыгино и Красноярска. Появится 16 новых постановок, включая детские и экспериментальные спектакли. Это означает, что успех «Золотой маски» 2017 года мы вполне можем повторить.

Новая жизнь для домов культуры

Театры есть не во всех территориях огромного края. Для небольших поселений единственный центр культурного досуга – местный ДК. Там в творческих студиях занимаются дети, работают танцевальные, хоровые и театральные коллективы, библиотеки. Для родителей это очень важно, ведь занятия творчеством помогают раскрыть талант ребенка, развивают воображение, дают бесценные навыки, прививают уважение к культурным ценностям. В крае есть уникальные коллективы, например, народный ансамбль – оркестр духовых инструментов деревни Верхний Суэтук, где население около ста человек. Это один из старейших ансамблей, он существует в деревне с 1901 года.

Большинство домов культуры держатся на голом энтузиазме. Оборудование либо изношено, либо вообще отсутствует. Благодаря программе «Местный Дом культуры» ДК смогут обновить звуковое и световое оборудование, закупить музыкальные инструменты, новые кресла в зрительный зал, костюмы, танцевальную обувь, занавесы и другое. Это впервые за долгие годы произошло массово – в 93 учреждениях 35 территорий края. И самое главное – решение, что конкретно нужно поменять, купить, принимали сами жители. Например, «Народный дом» Жеблахтинского сельсовета в Ермаковском районе решил приобрести новые костюмы для художественной самодеятельности, погодаевский клуб Енисейского района – обновить кресла, а в Канском районном ДК полностью переоборудовали сцену.

Всего на реализацию краевой части проекта «Местный Дом культуры» из бюджетов разного уровня в 2017 году выделено более 54 млн рублей. И в этом году проект продолжается.

КОММЕНТАРИЙ

Егор ВАСИЛЬЕВ

депутат Законодательного собрания

– Мы понимаем, насколько важен вопрос развития культуры, особенно в муниципальных образованиях, где зачастую есть единственный досуговый центр, где и молодежь, и дети, и старшее поколение могут найти занятие по душе, проявить свои творческие способности. К сожалению, многие годы отсутствовала господдержка наших сельских и районных клубов. Сейчас настало время наверстывать упущенное. Благодаря усилиям партийной фракции «Единой России» в Госдуме в федеральный бюджет были заложены деньги на эти цели. Красноярский край получит десятки миллионов и добавит свои. Теперь дело за жителями сел и малых городов. Именно они должны проявить инициативу и доказать, что именно их Дом культуры уже в этом году должен получить деньги.

Автор: Елена Уфимцева     № 15 / 998

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения