Сложный фарватер Сельское хозяйство края возвращает утраченные позиции

Сложный фарватер Сельское хозяйство края возвращает утраченные позиции


Старый журналистский блокнот – словно окно в параллельную вселенную. Неужели все это с нами было? «125 миллионов поддержки на весь год? Да вы что! Село загибается – зарастают поля, сумасшедшими темпами режется скот. Чтобы удержаться на плаву, нам нужно еще столько же!» – эти строчки написаны при обсуждении краевого бюджета 1994 года. Данные крайстата о сельхозпроизводстве сухо вколачивали гвозди – падает, падает, падает. По всем направлениям. Гипотетического путешественника во времени с докладом, что через 10 лет мы станем лидерами СФО по урожайности, порвали бы на части.

Парус ловит ветер

Не так давно – в ноябре прошлого года – в крае принята программа по развитию сельского хозяйства вплоть до 2020 года. По сути, первый официальный документ такого рода на длительную перспективу. Между тем девять рекордных урожаев красноярских хлеборобов подряд, третье место в округе по объему сельхозпроизводства, высокий уровень рентабельности не родились на пустом месте. Все говорит о длительном и системном подходе краевых властей к делам в отрасли.

В 2002 году команда нового губернатора Александра Хлопонина и его первого зама Льва Кузнецова в числе приоритетных направлений развития региона выделила сельскохозяйственное. Деревню нужно было спасать – и спасать срочно. Беспрецедентный, самый большой уровень государственной поддержки в СФО всего за два года, с 2002-го по 2004-й, вытащил краевой агрокомплекс с 35-й на 8-ю позицию в России по эффективности.

Стратегия отраслевого развития была закреплена в известных «4Д» – дом, деревня, демография, дети. Новые принципы ведения хозяйства повернули сельскохозяйственный «корабль» региона на галс интенсивного развития.

– Экстенсивные методы уже исчерпаны. У нас не осталось заброшенных земель, пригодных для обработки. Очевидный путь для отрасли – наращивание эффективности работы на существующих площадях, – говорит губернатор Лев Кузнецов.

Как это происходит на практике – в условиях рискованного земледелия, когда хлеборобы получают постоянные сюрпризы от природы? В 2011 году в регионе собран урожай зерновых самый большой в истории края, включая ее советский период. Впервые за 20 лет начало прирастать поголовье крупного рогатого скота. Глава региона категоричен:

Тех, кто заявляет о том, что наше сельское хозяйство умирает, попросил бы быть более взвешенными и объективными в оценках. Я регулярно встречаюсь с сельчанами. Мне очень важно чувствовать динамику отрасли, чтобы своевременно настраивать политику государственной поддержки села.Пока мы вместе действуем вполне успешно. В хозяйства приходит новая техника, используются элитные семена и современные удобрения; доля посевов, которые возделывают по современным интенсивным технологиям, возросла до 75 %.

Порядок от мачты до киля

Новые подходы требуют увеличения темпов роста и в растениеводстве, и в животноводстве, решения кадровой проблемы. Программы, нацеленные на привлечение в село молодых специалистов, уже дают эффект, пусть и не столь впечатляющий в количественном выражении. Главное, есть надежда, что сельское хозяйство края может и должно развиваться. Это подтвердили публичные слушания, прошедшие в стенах правительства региона в декабре прошлого года. Об этом говорил министр сельского хозяйства страны Николай Федоров во время своего недавнего визита в Красноярск.

Основной тезис – хотя достижения краевых аграриев несомненны, остро стоит вопрос о комплексном развитии села, создании условий для комфортной жизни и работы в деревне. Невозможно отмахнуться от мировых процессов урбанизации, когда сельская молодежь настроена уезжать в города. Власть должна помогать тем, кто решил связать свою жизнь с землей, развивать социальную инфраструктуру деревни. Без этого невозможно решить одну из ключевых проблем АПК – дефицит квалифицированных кадров.

– Для решения этой задачи в крае уже действуют несколько программ, – отмечает Лев Кузнецов. – Они направлены на обеспечение молодежи в сельской местности жильем, ремонт межпоселенческих дорог и модернизацию улично-дорожной сети в селах и деревнях, строительство и реконструкцию котельных, возведение детских садов, школ, больниц, спортивных центров.

В районах края строятся новые социальные объекты, доводятся до ума долгострои 80-х, 90-х годов. Между поселками курсируют школьные автобусы, а в самих учебных заведениях ребятишек ждут компьютеры, оснащенные выходом в Интернет. Не отстать от жизни, решить свои текущие проблемы без вылазок в госучреждения краевого центра сельчанам помогают инфоматы и пункты коллективного доступа, подключенные к краевому и федеральному порталам госуслуг.

На борту важен каждый

Государственная поддержка села означает не просто вливание денег, но и постоянное внимание к нуждам жителей деревни. Стратегия развития края строится таким образом, чтобы проникнуть вглубь территорий, дойти до конкретного человека, а не только крупного хозяйства.

Тенденция, о которой раньше не могли и мечтать, – в крае растет привлекательность агробизнеса. С начала года в реестр субъектов АПК региона включено более сотни новых субъектов предпринимательства (всего их около 5 100). В него вступают не только большие предприятия, но и фермеры, личные подсобные хозяйства. Господдержка ориентирована на инициативного человека, и люди проявляют к ней интерес.

– С сельским хозяйством наша семья знакома не понаслышке. Мы несколько лет занимались растениеводством, – рассказывают участники краевой программы по поддержке фермеров Евгений и Елена Норкины из Минусинского района. – Хотели заняться животноводством, но не хватало денег. Узнали о программе, разработали проект и получили 1 млн 200 тысяч рублей. Приобрели 65 бычков, построили откормочную площадку. Останавливаться на этом не собираемся.

Губернатор считает серьезным фактором возрождения деревни и душевный настрой, самочувствие сельчан. Чем живет село, почему в одном месте дела идут хорошо, а в другом плохо – во все эти вопросы он старается вникнуть во время частых поездок в территории. Встречается и разговаривает с людьми, даже если их собралось немного.

Деревня – это наша общая боль и забота. Только ленивый не говорит о повальном пьянстве, неверии людей в свои силы, отсутствии перспективы. За этими избитыми клише подчас просматривается равнодушие и готовность смириться со сложившимся положением вещей. Сами сельчане с этим не согласны.

«Москва не сразу строилась. Негатив и равнодушие разрушают. Деревня – это не туалет за огородом, штаны в заплатках и сплетни. Деревня – это взаимовыручка, неравнодушие, это душа нараспашку, это источник самобытной культуры и хранитель нравственных норм». Под этими словами участника интернет-форума из Дзержинского района тоже хочется подписаться.

ПутинВладимир ПУТИН

президент России

– Государство продолжит поддерживать отечественное сельское хозяйство. В ходе переговорного процесса о присоединении к Всемирной торговой организации мы получили определенный резерв для увеличения прямой поддержки товаропроизводителя в ближайшие годы. По условиям, на которых мы присоединились к ВТО, мы можем оказать поддержку селу в 2012 и 2013 годах на 9 млрд долларов. Это почти в два раза больше, чем мы сами запланировали.

ТолоконскийВиктор ТОЛОКОНСКИЙ

полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе

– Для эффективного развития села необходим принципиально иной уклад сельской деятельности и сельского образа жизни. Мы должны выйти за пределы патриархального уклада сельского хозяйства, развивать принципиально новые подходы к технологическому обеспечению и организации сельхозпроизводства, создавать небольшие производства с принципиально новыми условиями труда. Конкретные программы развития АПК – это обязательное условие перехода к стратегическому развитию региона, которое качественно меняет всю политику развития села.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что