Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
11:48 
исправленный1.png

      

       разместить  

Смена лидеров

В Ачинске прошли XI летние спортивные игры среди городских округов Красноярского края


Смена лидеров

Летние спортивные игры городов в этот раз стартовали непривычно поздно, как правило, это происходит в конце августа – начале сентября, и попали под не перестающий моросить дождь. В этом смысле повезло, что соревнования проводятся именно в Ачинске: здесь есть отличные возможности минимизировать метеорологические неприятности.

Прекрасные Екатерины

Поначалу из церемонии открытия планировали устроить опен-эйр, но раз погода не благоприятствует, то мероприятие можно провести в прекрасном легкоатлетическом манеже «Рекорд».

В спартакиаде приняли участие 719 спортсменов из 16 городов края.

– Спартакиадное движение в нашем крае с каждым годом набирает обороты, – констатировал министр спорта края Сергей Алексеев. – Мы проводим соревнования не только среди городских округов, но и среди молодежи, учащихся, ветеранов, людей с ограниченными возможностями, трудящихся, госслужащих… И это очень здорово. Я считаю, именно спартакиадное движение способно объединить всех людей, занимающихся спортом. Если десять лет назад у нас было пять спартакиад, то сегодня уже 21, и это далеко не предел!

Напомним, летние спортивные игры городов в крае проводятся с 1997 года раз в два года.

Очень сильная легкоатлетическая команда получилась у Железногорска, которому удалось привлечь известных спортсменов, которые в течение многих лет принимают участие в российских и международных стартах: Екатерину Блескину, Екатерину Степанову и Евгения Лиханова.

Специализация Блескиной – барьерный бег, но понятно, что и гладкий спринт для нее пробежать не проблема. С Катей мы побеседовали в промежутке между предварительным забегом и финалом. Предвариловку она выиграла с таким преимуществом, что было понятно: и в итоговом старте ее соперницам может помочь только чудо.

– У меня уже длинный спортивный путь, но на эти соревнования я попала впервые. И была приятно удивлена масштабами подготовки, красочной церемонией открытия. Все очень понравилось. Погода, правда, не слишком хорошая: прохладненько – так что быстрых секунд, скорее всего, не получится.

– Насколько интересно стартовать здесь спортсменке, имеющей опыт на крупнейших международных и всероссийских соревнованиях?

– Волнение все равно присутствует. Я к каждому старту отношусь ответственно, и к этим соревнованиям целенаправленно готовилась. Ачинская дорожка мне очень нравится, далеко не каждый город может похвастаться таким стадионом.

– Как все-таки вас уговорили выступить на этих соревнованиях?

– В прежние годы спартакиада совпадала по срокам с другими соревнованиями. В этом году сезон уже окончен, это мой последний старт, и я рада выступить за команду родного города.

К началу финала погода в очередной раз испортилась: подул ветер, пошел дождь. Но на финальном раскладе в женском спринте это никак не отразилось: Блескина – первая.

Еще одна прекрасная железногорская Екатерина обнаружилась в секторе для прыжков в высоту. Екатерина Степанова начала выступление, когда большинство участниц свои прыжки уже завершили. Оставались только Алена Матвиенко и Ксения Симонова из Зеленогорска. 160 см взяли все трое, а вот следующая высота соперницам Степановой не покорилась. Сама же она с большой легкостью и солидным запасом взяла и 165, и 170, и 175. Можно было и дальше попрыгать, но Катя сложила руки крестом – достаточно. Еще ведь и эстафету бежать.

Ну что ж, и эстафета у Железногорска получилась – с двумя новоявленными чемпионками спартакиады в составе. Степанова бежала третий этап, Блескина – четвертый. А начинали у Железногорска Виктория Янкелевич и Ольга Моисеева. Уже после первых двухсот метров Железногорск лидировал, а затем две Екатерины только увеличили преимущество.

На следующий день Блескина выиграла 200 метров, а Степанова – прыжки в длину. И во многом благодаря усилиям прекрасных Екатерин Железногорск уверенно победил в командном зачете легкой атлетики.

Подвинули на пьедестале

Десять спартакиад – десять побед команды Зеленогорска в мужских волейбольных турнирах. Казалось, эта глыба своими традициями, своей школой так глубоко вросла, укоренилась в красноярскую спортивную жизнь, что подвинуть ее невозможно. Но суть спорта – в свержении героев с пьедестала, ничего вечного тут быть не может.

В полуфинале Зеленогорск в трех партиях проиграл Советскому району Красноярска. Как такое могло произойти, пояснил главный судья соревнований Сергей Хубаев:

– Игра была хорошая, и Зеленогорск вполне мог победить. Одну партию проиграл, вторую выиграл, в третьей лидировал в счете. В Зеленогорске идет омоложение состава. Они привезли много участников, которые еще не имеют опыта игры в таких турнирах. Несколько основных игроков подъехали позже, их там с работы не отпускали: играли буквально с колес. А Советский район усилился: за них выступал тренер молодежной команды Константин Шумилин, человек с опытом игры в Суперлиге, и либеро молодежки «Енисея». Если бы не это усиление, Советский район, конечно бы, не победил. Свою роль сыграло и то обстоятельство, что в полуфиналах была слепая жеребьевка. Советскому району и Зеленогорску выпало сражаться в полуфинале, при другом варианте они бы, скорее всего, встретились в финале, и там уже расклад мог бы быть иным.

Фаворитом считалась и женская волейбольная команда Зеленогорска. Но и девушки в финале проиграли все тому же Советскому району Красноярска.

Командные итоги

Как всегда, борьба в общем зачете летних спортивных игр городов была упорнейшей, по крайней мере, в верхней части турнирной таблицы. Каждый вид мог быть решающим. Первое место завоевал Советский район Красноярска – 253 очка, у представителей краевого центра лидерство в баскетболе, мужском и женском волейболе, семейных стартах. На втором месте – Железногорск, 245 очков, победы в шахматах и легкой атлетике. На третьем – Зеленогорск, 239 очков, победы в настольном теннисе, семейных стартах и полиатлоне. Кстати, в 2015 году зеленогорцы выиграли спартакиаду. Сюрпризом игр-2017 стало и то, что в призы не попала команда Ачинска.

В зачете малых городов первое место у Шарыпово, второе – у Дивногорска, третье – у Назарово.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика