«Полюс» объявил о старте нового совместного проекта – фестиваля современного искусства «Территория. Красноярск». Жителей края ожидает масштабное действо, большой культурный марафон, погружающий в современное искусство, в непривычные новые формы и форматы. В преддверии фестиваля компания «Полюс» запускает конкурсную программу третьего регионального конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Участниками конкурса станут театры из четырех регионов присутствия компании – Красноярского края, Магаданской и Иркутской областей, Республики Саха (Якутия). Проект организован совместно крупнейшей золотодобывающей компанией России, международным фестивалем – школой современного искусства TERRITORIЯ и Московским музеем современного искусства («ММОМА»). О старте проекта организаторы объявили во время пресс-конференции, прошедшей в «НКК».


Программа фестиваля, который пройдет в Красноярске с 10 по 16 сентября 2018 года, будет очень насыщенной. Помимо спектаклей победителей конкурса «Полюс. Золотой сезон» в рамках «Территории. Красноярск» будут показаны постановки ведущих российских театральных коллективов – Театра Наций, театра «Балет Москва», Центра им. Вс. Мейерхольда, Мастерской Брусникина. Европейский театр на фестивале представит театральная группа Rimini Protokoll – всемирно признанные новаторы в области документального театра.
Изюминка фестиваля – формат «Театр вне театра»: на протяжении всего фестиваля зрители смогут принять участие в иммерсивно-игровом спектакле «В гостях. Европа», действие которого развернется в десяти обычных красноярских квартирах. Создатели спектакля, театральная группа «Римини Протокол». Зрители будут размышлять об устройстве современного социума и разбираться с границами – как политическими, так и личными. Российская версия спектакля, премьера которого состоялась на XI Фестивале TERRITORIЯ в Москве в 2016 году, в этом году выдвинута на «Золотую Маску» в номинации «Эксперимент».
Центр имени Вс. Мейерхольда покажет главную премьеру сезона 2017/2018 – спектакль Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева «Солнечная линия» с Юлией Пересильд и Андреем Бурковским в главных ролях. Театр Наций впервые вывезет на гастроли спектакль «Дыхание»: полемичное высказывание на тему защиты окружающей среды мастерски превратилось в поэтичную и глубокую историю любви. «Балет Москва» сыграет спектакль «Кафе Идиот» хореографа Александра Пепеляева. В 2016 году спектакль стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в современном танце». Красноярский ТЮЗ покажет одну из последних премьер сезона – «Мухи» в постановке художественного руководителя театра Романа Феодори, по одноименной пьесе Жана-Поля Сартра.
Екатерина Якимова, директор фестиваля «Территория» (Москва):

– Проект впервые приезжает в Красноярск – город с большими театральными традициями, успехами, отмеченными профессиональными премиями в области искусства. Для нас важно выходить в регионы и делать совместные культурные программы. Мы благодарим ТЮЗ, который горячо откликнулся на идею принять «Территорию» в Красноярске на своей площадке. И ждем зрителей! Наш электронный ресурс – TERITORYFEST.
«Мастерская Дмитрия Брусникина» и молодые артисты – студенты Школы-студии МХАТ – представят документальный спектакль-променад «До и после». Пространство спектакля, созданное режиссером Дмитрием Брусникиным и художником Ксенией Перетрухиной, – это трогательное и доверительное путешествие по пятнадцати судьбам, в которых отразилась не только история отечественного искусства, но и жизнь нашей страны в целом. Театр Взаимных Действий – объединение, созданное художниками Шифрой Каждан, Лешей Лобановым, Ксенией Перетрухиной – пригласит зрителей в «Музей Инопланетного Вторжения». Декорация спектакля выстроена как музейная экспозиция, где актеры играют роль экскурсоводов. Проект номинирован на Национальную премию «Золотая Маска» и Государственную премию в области современного искусства «Инновация-2018».
Алексей Новоселов, руководитель выставочного отдела ММОМА:

– Музей уже шесть лет проводит совместные проекты с фестивалем «Территория» и рад приехать в Красноярск. В рамках проекта мы готовим выставку, основанную на нашей коллекции, призванную познакомить со всеми направлениями и жанрами искусства 20 века. Это будут базовые вещи: работы художников от Казимира Малевича и Александры Экстер до Айдан Салаховой, Павла Пепперштейна и Тимура Новикова. В дни фестиваля планируем дополнить выставку лекциями и дискуссиями образовательного характера.

16+

Автор: Юлия Владимирова     № 22 / 1005

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения