Присоединяйтесь к нам:
24 Июля
17:35 
исправленный1.png

      

       разместить  

Соседка оказалась гадалкой

Соседка оказалась гадалкой

В нашу редакцию обратились жильцы одного из домов Красноярска. В их кооперативной хрущевке недавно появился новый жилец. Женщина, купившая квартиру, оказалась… гадалкой. Принимает клиентов прямо в квартире. В ожидании своей очереди люди сидят в подъезде на ступеньках. За это время у двух соседей уже были квартирные кражи. На уговоры хотя бы назначать «прием» по времени, чтобы избежать скопления народа, гадалка не реагирует. Что делать в таких случаях, куда обращаться? – спрашивают читатели.

Найти ответ на этот вопрос оказалось непросто. Как выяснилось, однозначного решения проблемы нет.

Многие «предприниматели» действительно используют квартиры не по назначению. И соседка-гадалка – не самый неприятный случай. Некоторым приходится жить рядом с квартирами, сдаваемыми посуточно, борделями, наркопритонами, гостиницами для животных и даже терпеть шум столярных мастерских. В каждом случае методы «борьбы» с соседями-нарушителями разные.

Естественно, такие откровенно криминальные виды деятельности, как наркопритон или бордель, требуют мгновенного обращения в полицию. Как правило, на такие случаи стражи порядка реагируют незамедлительно, пресекая деятельность подобных «заведений». А вот гадалками они не занимаются. Как нам рассказали в полиции Красноярска, гадание не подлежит обязательной сертификации, а потому не может считаться незаконной предпринимательской деятельностью. Соответственно, предъявить что-то в этом плане ни соседи, ни полиция не могут. В налоговой службе занимаются лишь администрированием налогов – ловить тех, кто оказывает услуги за деньги, но не платит в казну, ведомство не имеет ни прав, ни возможностей.

Управляющий партнер «Антикризисного центра» Дмитрий Провоторов говорит, что такие ситуации сложны и точно не решаются обращением в какой-то определенный орган или ведомство:

– В случае с гадалкой результат последует только при условии комплекса действий. Решения не будет, если разово обратиться в ТСЖ или администрацию с просьбой навести порядок. Скорее всего, просьбу проигнорируют или предпримут формальные действия. Нужно «бомбить» по всем инстанциям: обращаться (и не раз) в управляющую компанию, администрацию района, рассмотреть ситуацию на собрании собственников жилья, пригласить саму возмутительницу спокойствия.

Незаконного предпринимательства тут нет, сама соседка неудобств не доставляет, а значит, все силы нужно бросить на борьбу с очередью.

В самой очереди также ничего противозаконного нет. Однако люди могут шуметь, чем доставлять неудобства жильцам. А это уже повод обратиться в полицию. Краевой закон о тишине никто не отменял. Кстати, не стоит думать, что соседям запрещено шуметь лишь ночью и по выходным. Существуют четкие ограничения – в дневное время уровень шума не должен составлять более 30 децибел. Правда, чтобы установить нарушение, нужно вызывать специалистов с оборудованием, а это лишние расходы.

Учитывайте, что собственник, выходя в подъезд, должен иметь свободу перемещения, а сидящие на лестнице люди ее ограничивают. С этими жалобами тоже можно идти в полицию. И помните, подъезд – это ваша общая собственность, а значит, вы имеете право попросить посторонних удалиться. Если кто-то из ожидающих курит в подъезде – это тоже нарушение закона.

Совет юриста – придирайтесь к любой мелочи как можно чаще.

Один из самых эффективных приемов – официально принятые «правила общежития». Для того чтобы составить свою «домашнюю конституцию», нужно собрать жильцов и утвердить нормы на голосовании. В своде можно прописать и количество ожидающих приема в подъезде.

Кстати, если правила проживания не будут исполняться, нарушители могут схлопотать административный штраф, а в серьезных случаях грозит судебное разбирательство. Конечно, напрямую все эти меры не запретят соседке заниматься в своей квартире гаданием, однако навести порядок в подъезде вполне могут. Опять же при условии, что вы запасетесь терпением и пройдете весь этот путь.

Существуют четкие ограничения – в дневное время уровень шума не должен составлять более 30 децибел. Правда, чтобы установить нарушение, нужно вызывать специалистов с оборудованием

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика