Совет ветеранов, наверное, – самая большая общественная организация в Красноярском крае. Объединяет более 500 тысяч человек. В регионе действует 1 500 первичек! Сегодня пожилые люди – активная часть общества. Они берутся за решение сложных государственных проблем, своими делами доказывая: их не стоит списывать со счетов.

В решении каких вопросов участвуют активисты? Об этом мы разговариваем с председателем Красноярской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, советником губернатора края Вадимом ЗИНЧЕНКО.



– Вадим Иванович, вашу общественную организацию все называют советом ветеранов. С какой целью он создавался и какую миссию на себя берет?

– Представьте: человек ушел на пенсию. Активная жизнь на работе, где он был всем нужен, закончилась. И его одолевают тягостные сомнения. Он не знает, чем себя занять, многие испытывают одиночество. А участие в общественной организации – в совете ветеранов – помогает вернуть вкус жизни. Посмотрите, какие жизнерадостные, плясучие и певучие у нас ветераны! Кроме того, многие пожилые люди испытывают нужду, не могут самостоятельно решить социальные проблемы. Совет ветеранов помогает им. Мы взаимодействуем с властными структурами в городах и районах края, с министерством социальной политики, врио губернатора края. Мы помогаем человеку. Одиноких устраиваем в дома престарелых, даже создаем приемные семьи.

– Наверное, сложнее всего справиться со своими проблемами пожилым людям в отдаленных деревнях и поселках края?

– Ветераны, оставшиеся один на один со старостью и проблемами в отдаленных поселениях, – в центре внимания наших территориальных организаций. В каждом городе и районе составлены социальные карты малых поселений, именные списки проживающих там ветеранов. В первую очередь – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. В решении повседневных проблем пожилых людей, кроме актива совета ветеранов и специалистов муниципалитетов, принимают участие волонтерские организации, структуры краевого отделения Пенсионного фонда. В результате родилось уникальное социальное партнерство: власть – ветераны – подвижники.

– Без взаимодействия с властными структурами общественной организации не обойтись. Как удалось найти общий язык с муниципалитетами, правительством края, Законодательным собранием?

– Ветеранские организации, которые создавались после перестройки, сначала не находили взаимопонимания с властными структурами – люди новые, а мы представители старой формации. Но со временем стало понятно: новая власть также озабочена тем, чтобы население страны жило хорошо. И ветераны решили вместе с ней бороться за улучшение условий жизни пожилых людей. Мы хотим делать край более могучим, а Красноярск – более столичным.

Когда я пришел в совет ветеранов, мне поручили взаимодействовать с властными структурами. Мы вместе с депутатами разрабатывали законопроекты, принимали их. Сейчас регулярно встречаемся с врио губернатора, председателем правительства края – ставим перед ними вопросы, насущные для ветеранов.

В 2017 году совет ветеранов заключил соглашение с правительством края, которое позволяет нам проводить массовые мероприятия в учреждениях культуры, приглашать творческие коллективы, защищать права и интересы пожилых людей. А с 2018 года я еженедельно участвую в планерках заместителя председателя правительства. Глава края Александр Усс назначил меня своим советником. Это тоже помогает решать проблемы пожилых людей.

Особо хочу отметить взаимодействие ветеранских организаций и администрации Красноярска. Ежегодно мы разрабатываем планы совместной работы по улучшению жизни пенсионеров и следим за их реализацией.

– Какие законодательные акты приняты в крае при участии ветеранской организации?

– Члены президиумов краевого и городского советов ветеранов принимали участие в подготовке программы Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки населения» на 2014–2016 годы. В ней уделялось большое внимание обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны, медицинскому обслуживанию и лекарственному обеспечению, оказанию адресной помощи одиноким и лежачим ветеранам. Мы предложили ввести разовые выплаты участникам войны ко Дню Победы. В 2015 году комиссия по сельскому хозяйству, торговле и бытовому обслуживанию краевого совета ветеранов стала инициатором подготовки и принятия регионального закона «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Красноярском крае». И многие другие действующие нормативно-правовые акты социальной направленности подготовлены с участием ветеранского актива.

– Много зависит и от активности самих пожилых людей...

– Наши ветеранские организации объединяют людей, которых без преувеличения можно назвать достоянием нашей нации. С 2015 года более 300 активистов – депутаты всех уровней представительных органов муниципалитетов. Около 70 процентов руководителей ветеранских организаций – советники глав городов и районов края.

– Ветеранская организация взяла на себя и самый сложный участок работы – патриотическое воспитание молодежи...

– Конечно. Еще два года назад президент страны сказал, что основная задача ветеранских организаций – это патриотическая работа. А кому работать с молодежью, как не людям, имеющим большой жизненный опыт и заслуги в различных отраслях экономики? Только нам, ветеранам! Для нас патриотическое и нравственное воспитание молодежи – приоритетное направление. Под протекцией ветеранов в крае появляются различные молодежные движения, например, Юнармия. Именно в нашем регионе зародилось патриотическое движение «Парта героя». Первая такая парта была открыта в феврале 2018 года в школе № 42 Красноярска. Герой этого учебного заведения – воин-интернационалист Олег Курагин. В Афганистане он принял участие в 30 боевых операциях. В апреле 1986 года попал в засаду и был смертельно ранен. За мужество и самоотверженность награжден медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени посмертно. Первой получила право сидеть за «Партой героя» ученица пятого класса Вероника Волкова, которая в 2016 году награждена нагрудным знаком «Горячее сердце» за спасение пятилетней девочки. Сейчас такие же парты открываются в разных городах России, но мы были первыми.

Мы шефствуем над музеем 17-й гвардейской дивизии в Красноярске. Постоянно посещаем его, проводим там встречи с ветеранами различных войн, круглые столы. Наша задача – сохранить память о героях прошлых лет.

– Общественники не остаются без наград?

– За активное участие в общественной жизни края наша ветеранская организация награждена почетной грамотой губернатора. За активную работу с ветеранами, участие в патриотическом воспитании – почетным знаком Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве России и памятной медалью Российского организационного комитета «Победа». За прошедшие 10 лет сотни ветеранов нашего региона награждены грамотами и благодарственными письмами губернатора и Законодательного собрания Красноярского края, два ветерана Великой Отечественной войны получили благодарность президента России. Свои награды имеет и совет ветеранов. Мы единственные в России выпускаем собственные медали – «За заслуги в ветеранском движении» (ею награждаются руководители местных ветеранских организаций, активисты ветеранского движения) и «Защитник Отечества». Ее получают внесшие вклад в патриотическое воспитание. Медалью «За активную гражданскую позицию» награждаются руководители государственных и муниципальных органов власти, предприятий и хозяйств, активно участвующие в решении проблем старшего поколения. Кстати, этой награды в мае 2018 года удостоен и врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

Фото: Олег КУЗЬМИН





Автор: Елена Лалетина     № 57 / 1040

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения