Присоединяйтесь к нам:
27 Сентября
08:58 
исправленный1.png

      

       разместить  

Созидатели и скептики




Созидатели и скептики

Социологи ВЦИОМ в очередной раз провели опрос россиян, чтобы выяснить – чего они боятся больше всего? Выяснилось: роста цен и возможной войны. И традиционно – снижения доходов, обесценивания сбережений, потери работы, проблем со здоровьем… Вот это открытие! Как бы мы узнали эту ценную информацию без социологов?

Зато никто из граждан не сказал, что боится залезть в долги – так, что все имущество опишут и останешься на улице вместе с семьей.

Смелые люди

Нет, этого мы не боимся. Судя по колоссальным суммам, которые граждане России задолжали банкам, в стране у нас живут исключительно бесстрашные люди. Причем под девизом «после нас хоть потоп, поэтому бери, пока дают!». А чем потом расплачиваться – дело десятое. Государство у нас доброе, социально ориентированное, в обиду не даст. А время придет – и долги простит. Это, пожалуй, самая воодушевляющая новость недели. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сообщила, что в 2017 году она может списать 1 трлн руб. безнадежных долгов россиян перед банками. За пять месяцев 2017 года ФССП уже закрыла 18,6 % производств. Окончание производства без взыскания означает, что должник был признан банкротом или у него не осталось имущества, на которое можно наложить арест.

А еще есть огромная задолженность граждан и организаций по ЖКХ – она составляет по стране 1,34 триллиона рублей. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил, что уже разработана схема, как погасить этот долг, чтобы граждане сильно не пострадали. Будет разработан даже специальный законопроект, его внесут в Госдуму.

Видите, как жестоко «закручивает гайки» наше «полицейское» государство? В какой-нибудь «цивилизованной стране» гражданина за долги уже бы посадили на нары. А у нас тебе пальчиком погрозили и простили. Миллиард, одним махом…

Пьянству – бой

Нынешним летом алкогольная тема почему-то вдруг оживилась. В сторону запретов и ограничений. Похоже, что Геннадий Онищенко, главный наш борец с пьянством, уходя из Роспотребнадзора, передал эстафетную палочку Минздраву – именно оттуда сейчас исходят запретительные инициативы. При министерстве здоровья есть государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ). Его ученые предложили запретить торговать в России спиртным в выходные дни.

В качестве примера они приводят Чукотский автономный округ. Там в нескольких селах невозможно купить спиртное от одного до шести дней в неделю. В селе Краснено Анадырского муниципального района алкоголь вообще не продают.

Жаль, не сообщают ученые, снизилось ли пьянство в этих поселках. Если да, то причина понятна: ехать-то за бутылкой больше некуда. Там такие расстояния, что если в субботу утром рванешь на снегоходе в соседнюю Якутию, то хорошо, если в следующую субботу вернешься. А на вертолете летать за водкой дорого. Вот, наверное, и не пьют по выходным. Наверстывают в будни. Или заранее запасаются.

Если серьезно, то многие эксперты не одобряют идею Минздрава. Они уверены, что это не снизит уровень потребления алкоголя. По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, эта мера, напротив, подогреет нелегальный рынок спиртного и суррогатов.

Хотя… Пусть попробуют «подогреть». За это сейчас будут бить больно. Госдума в третьем чтении приняла закон, который ужесточает ответственность за нелегальный оборот алкоголя и вводит лишение свободы за использование поддельных акцизов! Такого еще не было. Если закон одобрят Совет Федерации и президент (а они одобрят), то самым отъявленным бутлегерам – злоумышленникам, причинившим государству крупный ущерб, будет грозить лишение свободы до 12 лет и колоссальные штрафы.

Вот это правильная мера.

Собака лает, караван идет

Есть хорошие новости на тему развития края.

Во-первых, железнодорожная ветка из Красноярска в аэропорт Емельяново. Она будет!

Правда, вокруг еще не построенной железной дороги продолжаются дилетантские споры, звучит обывательский скепсис, раздается нытье с диванов: «да ее не там надо было строить… да она будет простаивать…» и т. п.

Но так было всегда – одни люди созидают, идут вперед, несмотря ни на что, и оставляют после себя дороги, мосты, новые города, электростанции… Другие – вечно чем-то недовольны и гундят. Вы думаете, у строительства Транссиба не было противников? Были. Где они теперь? А Транссиб есть, больше века служит людям. Так же будет и с этой новой веткой. Споры забудутся, скептики вымрут, а их дети будут с легкостью и удобством добираться в город из аэропорта и пригородных поселков в комфортабельных вагонах. Железная дорога – это развитие территории, прогресс, новые перспективы. Вечный скепсис и нытье – упадничество и регресс.

Во-вторых, в развитие краевого агропромышленного комплекса привлекут дополнительно 43 млн рублей – правительство края внесло изменения в госпрограмму поддержки села. Еще больше хлеба соберем!

В-третьих, утверждены 29 краевых исследовательских и внедренческих проектов, на которые будет направлено более 215 млн рублей. Деньги эти пойдут на развитие инноваций в сфере семеноводства и селекции, автомобилестроения, на разработку биопрепаратов для борьбы с вредителями и еще на целый ряд полезных научных разработок.

Власть работает

Сдвинулось с места решение застарелой проблемы обманутых дольщиков – на уровне страны и на уровне края. У нас она давно была на контроле у губернатора – еще в начале июля Виктор Толоконский сказал, что власть будет «особым образом помогать тем, для кого строящееся жилье было единственным способом решить свою жилищную проблему, а не заработать».

В нашем регионе 1 303 человека вложили деньги в строительство 12 проблемных многоквартирных домов. Позавчера председатель правительства края Виктор Томенко на окружном совещании по вопросу решения проблемы обманутых дольщиков в субъектах СФО заявил, что в Красноярском крае планируется решить проблему до конца 2018 года.

– Подготовлены планы-графики по каждому объекту отдельно… Фактически речь идет о завершении строительства, – сказал Томенко.

20 июля, когда верстался этот номер, Госдума рассматривала в окончательном, третьем чтении законопроект о фонде долевого строительства, который позволит завершить строительство домов даже при банкротстве застройщика или выплатить дольщикам компенсации.

Вывод очевиден: власть слышит людей, оперативно реагирует на их нужды и запросы. Старается решить их проблемы, помочь. Так и должно быть. Мы ее выбирали. Она работает.

Фото: https://pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Хор Валаамского монастыря выступит в восьми городах региона 
Инфографика