25 Марта
20:43 

В крае вызовут осадки для тушения лесных пожаров

В крае вызовут осадки для тушения лесных пожаров

В Красноярском крае уже началась подготовка к опасному для лесов сезону. В прошлом году, по информации министерства природных ресурсов и экологии, в регионе было зафиксировано почти полторы тысячи лесных пожаров. Предполагается, что в этом году в помощь пожарным будет задействован новый вид тушения огня – искусственно вызванный дождь.

Из пушки по облакам

Новацией такую технологию не назовешь: она начала разрабатываться и внедряться еще с конца 60-х годов XX века в СССР. Над ее созданием работали сразу несколько структур: Ленинградский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова, НИИ прикладной химии и Центральная база авиационной охраны лесов. И все же такое управление погодой даже для искушенного технологиями современного человека удивительно: в облако стреляют специальными пиропатронами – и вскоре на землю начинают падать крупные капли дождя.

– Для искусственного вызывания осадков необходима мощная кучевая облачность в районе пожаров, – объясняет Виктор Сементин, начальник летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана». – В облачную систему вводятся специальные реагенты, которые быстро кристаллизуются, и при падении ядер кристаллизации в облаке образуются крупные капли. Процесс длится около 15 минут, после чего выпадают ливневые осадки. В качестве реагента применяется йодистое серебро либо другие химические вещества, которые вводятся в облака из специального оборудования. В зависимости от величины облачной системы выпадение осадков продолжается до 50 минут и дает смоченную полосу до 30 км по направлению движения облаков и шириной от 2 до 6 километров. Размер площади, над которой выпадут осадки, зависит от площади обработки облачной системы.

Искусственные дожди уже применялись при тушении лесных пожаров в Сибири, на Дальнем Востоке… Причем большинство крупных пожаров было потушено за 7–8 дней до выпадения естественных осадков, что сократило и экологический, и экономический ущерб.

В помощь человеку

Но возникнуть из ниоткуда, как по мановению волшебной палочки, искусственный дождь не может. Нужны определенные условия. А именно «ресурсная облачность». К примеру, вертикальная протяженность облаков должна быть не менее 3 км, а горизонтальная – не менее 2 км. По данным многолетних наблюдений, в течение пожароопасного сезона таких дней не более 25 %.

– Важно понимать, что технология искусственного вызывания осадков – это не панацея, – отмечает Виктор Сементин. – Это способ, который помогает повысить эффективность тушения наземными группами лесных пожарно-химических станций и команд авиалесоохраны.

Интересно, в какую сумму выливается применение искусственного дождя? По словам специалистов, основные затраты связаны со стоимостью летного часа. Планируется применять самолеты ТВС-2МС, Ан-26, оснащенные специальным оборудованием. Средняя цена летного часа Ан-26 около 200 тысяч рублей, ТВС-2 МС – около 80 тысяч рублей. Причем местом базирования ТВС-2МС со специальным оборудованием будет Новосибирск, местом базирования Ан-26 – Иркутск.

Вряд ли при таких затратах целесообразно вызывать дождь заранее, чтобы не допустить пожара. К тому же законодательством не предусмотрено искусственное вызывание осадков в профилактических целях.

– Однако при применении технологии на тушении пожара часть осадков может выпасть шире границ его действия, – отвечает Виктор Сементин. – Искусственное вызывание осадков будет проводиться только по решению Федерального штаба по координации работ по тушению пожаров после полного анализа метеорологической и лесопожарной обстановки.
Сейчас в ФБУ «Авиалесоохрана» для работы по данной технологии подготовлено 11 специалистов. Их обучили анализировать состояние облачности – в том числе с применением данных дистанционного зондирования земли и работы со специальным оборудованием.

КСТАТИ

Управляя погодой

Порой важно обеспечить не прохождение дождя, а, наоборот, ясное небо. Например, на торжественном параде 9 мая в Москве. Поэтому, если ожидается пасмурная погода, в облака «стреляют» до мероприятия за пределами центра города. А когда произошла авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, специалисты предотвращали выпадение осадков в определенной местности – для исключения смыва радиоактивных веществ в Припять и Днепр – в течение многих месяцев.

Искусственные дожди уже применялись при тушении лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Причем большинство крупных пожаров было потушено за 7–8 дней до выпадения естественных осадков

Фото предоставлено пресс-службой ФБУ «Авиалесоохрана»

На снимке: Закладка пиропатронов в зондировщик Ан 26, 70-е годы

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика