Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

11 Декабря 2017г.
USD: 59.23   -0.04        EUR: 69.80   +0.15
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи В крае вызовут осадки для тушения лесных пожаров

В крае вызовут осадки для тушения лесных пожаров

Дождь по заказу



Автор: Светлана БУРЕНКО № 16 / 900

В Красноярском крае уже началась подготовка к опасному для лесов сезону. В прошлом году, по информации министерства природных ресурсов и экологии, в регионе было зафиксировано почти полторы тысячи лесных пожаров. Предполагается, что в этом году в помощь пожарным будет задействован новый вид тушения огня – искусственно вызванный дождь.

Из пушки по облакам

Новацией такую технологию не назовешь: она начала разрабатываться и внедряться еще с конца 60-х годов XX века в СССР. Над ее созданием работали сразу несколько структур: Ленинградский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова, НИИ прикладной химии и Центральная база авиационной охраны лесов. И все же такое управление погодой даже для искушенного технологиями современного человека удивительно: в облако стреляют специальными пиропатронами – и вскоре на землю начинают падать крупные капли дождя.

– Для искусственного вызывания осадков необходима мощная кучевая облачность в районе пожаров, – объясняет Виктор Сементин, начальник летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана». – В облачную систему вводятся специальные реагенты, которые быстро кристаллизуются, и при падении ядер кристаллизации в облаке образуются крупные капли. Процесс длится около 15 минут, после чего выпадают ливневые осадки. В качестве реагента применяется йодистое серебро либо другие химические вещества, которые вводятся в облака из специального оборудования. В зависимости от величины облачной системы выпадение осадков продолжается до 50 минут и дает смоченную полосу до 30 км по направлению движения облаков и шириной от 2 до 6 километров. Размер площади, над которой выпадут осадки, зависит от площади обработки облачной системы.

Искусственные дожди уже применялись при тушении лесных пожаров в Сибири, на Дальнем Востоке… Причем большинство крупных пожаров было потушено за 7–8 дней до выпадения естественных осадков, что сократило и экологический, и экономический ущерб.

В помощь человеку

Но возникнуть из ниоткуда, как по мановению волшебной палочки, искусственный дождь не может. Нужны определенные условия. А именно «ресурсная облачность». К примеру, вертикальная протяженность облаков должна быть не менее 3 км, а горизонтальная – не менее 2 км. По данным многолетних наблюдений, в течение пожароопасного сезона таких дней не более 25 %.

– Важно понимать, что технология искусственного вызывания осадков – это не панацея, – отмечает Виктор Сементин. – Это способ, который помогает повысить эффективность тушения наземными группами лесных пожарно-химических станций и команд авиалесоохраны.

Интересно, в какую сумму выливается применение искусственного дождя? По словам специалистов, основные затраты связаны со стоимостью летного часа. Планируется применять самолеты ТВС-2МС, Ан-26, оснащенные специальным оборудованием. Средняя цена летного часа Ан-26 около 200 тысяч рублей, ТВС-2 МС – около 80 тысяч рублей. Причем местом базирования ТВС-2МС со специальным оборудованием будет Новосибирск, местом базирования Ан-26 – Иркутск.

Вряд ли при таких затратах целесообразно вызывать дождь заранее, чтобы не допустить пожара. К тому же законодательством не предусмотрено искусственное вызывание осадков в профилактических целях.

– Однако при применении технологии на тушении пожара часть осадков может выпасть шире границ его действия, – отвечает Виктор Сементин. – Искусственное вызывание осадков будет проводиться только по решению Федерального штаба по координации работ по тушению пожаров после полного анализа метеорологической и лесопожарной обстановки.
Сейчас в ФБУ «Авиалесоохрана» для работы по данной технологии подготовлено 11 специалистов. Их обучили анализировать состояние облачности – в том числе с применением данных дистанционного зондирования земли и работы со специальным оборудованием.

КСТАТИ

Управляя погодой

Порой важно обеспечить не прохождение дождя, а, наоборот, ясное небо. Например, на торжественном параде 9 мая в Москве. Поэтому, если ожидается пасмурная погода, в облака «стреляют» до мероприятия за пределами центра города. А когда произошла авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году, специалисты предотвращали выпадение осадков в определенной местности – для исключения смыва радиоактивных веществ в Припять и Днепр – в течение многих месяцев.

Искусственные дожди уже применялись при тушении лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Причем большинство крупных пожаров было потушено за 7–8 дней до выпадения естественных осадков

Фото предоставлено пресс-службой ФБУ «Авиалесоохрана»

На снимке: Закладка пиропатронов в зондировщик Ан 26, 70-е годы




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Прямая линия «Прием главного»

13 декабря в пресс-центре НКК на звонки будет отвечать главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
Егор Евгеньевич Корчагин.

Телефон прямой линии:

8 (391) 290-69-96


Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...


«Это наши земли»

За последние 20 лет людей на севере края стало меньше на 40 % – проводится планомерная ...


Мечты о Севере

Если Красноярск – центр края, то географический центр России находится на севере нашего региона, куда мы ...


Наука – это красиво

Большая интерактивная выставка в Красноярске стала яркой завершающей точкой всероссийского фестиваля «Наука 0+». Два до предела ...


Здесь работают сильные люди

Жители Красноярья, которые внесли значительный вклад в укрепление экономики нашей страны, стали обладателями государственных наград Российской ...


Умное управление – умное будущее,

В Железногорске завершился VI Международный инновационный форум, где обсуждалась цифровая трансформация современных муниципалитетов. В «закрытых» городах ...



Фоторепортажи