Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Сплошной ресерч

Сплошной ресерч

Здравствуй, дивный новый мир!



Автор: Сергей Бурлаку     № 6 / 890

Давным-давно, когда не было интернетов, творческие люди искали работу… даже не припомню, как мы ее искали. Да как придется. Уж точно не по объявлениям в газетах. С помощью сарафанного радио и личных связей. Художник вращался среди художников, журналист – среди журналистов. Так и находили.

Требования к соискателям вакансий были простыми – покажи свои работы, сразу станет ясно, профессионал ты или мимо шел… Слова «резюме» мы даже не знали. Художник должен был уметь рисовать, журналист – писать, музыкант – играть на своем инструменте.

Да и самих-то творческих профессий было раз-два и обчелся. Кроме перечисленных, кто еще? Режиссер, актер, редактор, дирижер, архитектор…

Сейчас в Интернете куча сайтов, множество страниц в соцсетях, где предлагается работа бездельникам, которые не хотят класть кирпич на стройке или стоять у станка. (Шучу. Деньги зря никому не платят – ни редактору, ни дизайнеру.) То, что там публикуется, хочется цитировать и цитировать.

«Коммуникационное агентство ищет человека, который готов стать джедаем digital-коммуникации. Свое утро он начинает с крепкого кофе и просмотра топовых роликов. Он не может удержаться от комментариев популярным блогерам, а вечер без тусовки для него прожит зря. Он настолько тонко развил свое чутье, что умеет чувствовать тренды и людей. Он на короткой ноге с ведущими блогерами, искренне интересуется блогосферой и digital».

Мечта, а не работа. Утром – просматривать видеозалепухи, развалившись у монитора с чашкой кофе. Днем – строчить комментарии, вечером – тусоваться… А главное – чувствовать тренды. Я их чувствую. Иногда на своей шкуре. Правда, не понял, за это будут платить или ты сам должен приплачивать работодателю?

А вот еще.

«Требуется ассистент руководителя. Соискатель должен любить принимать ночью горячие ванны, пить крепкий алкоголь, делать Белый Русский или Олд Фэшн. Хорошо, если кандидат воспринимает обсценную лексику в качестве экспрессии. Будет полезна любознательность насчет деприваций сна. Умение обращаться с Keynote и Pages – обязательно. Большим плюсом будет понимание рынка мобильной рекламы и таких терминов, как CPI, CPC, CPM, Fillrate».

Перевел бы кто-нибудь – чего они вообще хотят?

У художников, смотрю, нынче не жизнь, а малина.

«Требуется ведущий-художник в новый уникальный проект painyparty. Painyparty – это яркие вечеринки в барах и ресторанах Москвы, на которых участники с помощью красок и вина создают свои собственные шедевры».

Надо было учиться рисовать. Вином. Не все же его пить.

Большинство таких объявлений и сами названия новых профессий звучат как ритуальные песни племени мумба-юмба.

«Требуется копирайтер-журналист в тимбилдинг-агентство». «Набор шоураннеров». «Мы делаем развлекательный портал обо всем самом интересном, что происходит в мире и в Интернете: рассказываем о трендах, лайфхаках».

Требуются ресерчеры, event-менеджер, new-media директор, full stack web developer, front-end разработчик, моушн-дизайнер, сейлз, медиапланер, digital-маркетолог, erlang-разработчик, преподаватель скетчинга… И, наконец, «нам нужны шесть HR-ов!».

Шесть… кого, простите? Зачем вам столько?

Что делают все эти люди?

Вы не поверите – пишут, сочиняют, рисуют… В общем, творят. Простите, креативят.

То, что русский язык засоряется словами-уродцами, дело десятое. В конце концов он все переварит, ненужное отсеет. Да и чем занимается этот народец, тоже при желании можно понять, если погуглить. Например, скетчинг – это быстрый рисунок. Преподаватель рисунка им нужен. Моушн-дизайнер делает ролики с движущимися картинками и буквами. Что-то вроде мультипликатора. Event-менеджер организует праздники, ресерчер – специалист по подбору кадров. Ну а лайфхаки – полезные советы. Эх, устроиться бы специалистом по полезным советам. Это вам не мешки ворочать.

Не подумайте, что я махровый ретроград, который пишет свои заметки гусиным пером. Все понимаю: новая цифровая эпоха не может и не должна быть похожа на эпоху пишущих машинок и линотипов. Дивный новый мир принес свои новые дивные реалии, в которых ты обязан разбираться, если хочешь быть, прости господи, в тренде.

И все же есть у меня надежда, что умный работодатель по-прежнему оценивает художника по умению рисовать, а журналиста – по его заметкам. А как по-другому? Иначе наступит сплошной ресерч.

Фото: pixabay.com




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Без взяток и подтасовок

Тему коррупции обсуждали в СФУ и участники III Сибирского антикоррупционного форума. Ученые, юристы, члены избиркомов края, ...


Откаты строгого режима

Молодой человек от 30 до 40 лет. Неплохая должность, успешная карьера. На службе характеризуется положительно, имеет ...


Вместе надежнее

Более 580 миллиардов рублей в экономику, инфраструктуру, экологию и социальную сферу нашего региона. Таков инвестиционный вес ...


Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...



Фоторепортажи