Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
03:51 
исправленный1.png

      

       разместить  

Субсидия вашему дому

Разработан краевой законопроект о поддержке граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков


Субсидия вашему дому

Предложения по дополнительной помощи дольщикам, жилищно-строительным кооперативам станут одним из способов решения проблемы с долгостроями. Новая нормативная база пока находится на стадии обсуждения. Она заменит предыдущий закон о поддержке участников долевого строительства, которые не могут несколько лет получить свои квартиры.

Помочь рублем

Напомним, по поручению губернатора края Виктора Толоконского проект закона должен был поступить в Законодательное собрание края именно в сентябре. При разработке документа учтены предложения инициативной группы граждан – участников долевого строительства, службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Проект был одобрен депутатами Красноярского городского совета. Глава края подчеркивал: «это будет сложный закон, но мы понимаем, насколько он необходим». Разрабатывали документ в течение лета. Параллельно проблемы застройщиков и дольщиков разбирались на заседаниях краевой межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства многоквартирных домов.

Цель законопроекта – помочь гражданам получить свои квартиры путем предоставления субсидии из бюджета края новому застройщику. По проекту, застройщиком, имеющим право на субсидию, будет являться «юридическое лицо (включая некоммерческие организации, учрежденные органами власти Красноярского края), которое в соответствии с федеральным законом «О банкротстве» возмездно приобрело права недобросовестного застройщика на объект незавершенного жилищного строительства, земельный участок под ним и приняло на себя обязательства по завершению его строительства и передаче жилых помещений пострадавшим от действий (бездействия) недобросовестного застройщика, и юридическим лицам, включенным в реестр требований о передаче жилых помещений».

Согласно документу, застройщик для получения субсидии предварительно определяется на условиях конкурсного отбора, порядок и условия которого устанавливаются правительством Красноярского края. Субсидию сможет получить только после обращения в арбитражный суд и вступления в законную силу определения суда о передаче ему имущества и обязательств недобросовестного застройщика.

 

Новый закон должен стать частью стратегии по качественному изменению подходов к долевому строительству жилья, а также к решению проблем обманутых дольщиков. В муниципалитетах, где есть проблемные дома, организованы комиссии, которые работают с дольщиками и совместно контролируют стройки. Их возглавляют главы территорий. Подготовлен план-график выхода из сложной ситуации по каждому долгострою в крае.

Кооперативы не забыли

Проект закона сейчас внимательно изучают участники жилищно-строительных кооперативов. ЖСК-1, который называют одним из самых эффективных в крае, уже достроил и передал собственникам половину квартир. Но достраивать нужно еще несколько домов. Поэтому в ЖСК-1 надеются, что поддержка не обойдет их стороной. В юридической службе кооператива пояснили: обратили внимание на несоответствие в статьях законопроекта и рассчитывают на его доработку. В связи с этим участники ЖСК призвали парламентариев учесть спорные моменты:

«Законопроект посвящен субсидиям, при этом в нем отсутствует возможность предоставления субсидий жилищно-строительным кооперативам, в том числе и ЖСК-1, получившим объекты для завершения строительства в соответствии со ст. 201.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
В связи с этим жилищно-строительный кооператив «ЖСК-1» направил обращение к депутатам Законодательного собрания и Красноярского горсовета.
Кооператив надеется, что просьба привлечь жилищно-строительные кооперативы края к участию в обсуждении законопроекта будет услышана депутатами».

Добавим, что сегодня, 22 сентября, в городском совете депутатов состоятся открытые депутатские слушания по вопросу оказания поддержки участникам долевого строительства, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков.

Новый закон должен стать частью стратегии по качественному изменению подходов к долевому строительству жилья, решению проблем обманутых дольщиков

НАША СПРАВКА

На начало 2017 года к проблемным многоквартирным домам в крае были отнесены восемь объектов четырех застройщиков-банкротов, в строительство которых инвестированы средства 557 граждан – участников долевого строительства. В июне нынешнего года по решению краевой межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства четыре объекта (73 гражданина) исключены из числа «проблемных» многоквартирных домов за счет передачи объектов в созданные ЖСК. Наличие достаточного количества свободных квадратных метров позволяет созданным кооперативам завершить строительство объектов с минимальными паевыми взносами участников строительства.

Список проблемных строек может пополниться за счет застройщиков, которые пока ведут работы, но находятся в группе риска. А выйти из списка уже в этом году могут несколько домов, по которым идут процедуры реализации имущества с торгов, а также передача незавершенных объектов и прав застройщика в кооператив.

Подушка безопасности

Совет Федерации одобрил закон о компенсационном фонде. Реализация закона обеспечит эффективную защиту граждан – участников долевого строительства и позволит раз и навсегда избавить граждан от понятия «обманутый дольщик».

Уже созданный фонд будет переведен в форму публично-правовой компании. Это сделано для того, чтобы повысить прозрачность расходования средств. Застройщики будут платить 1,2 % от каждого договора долевого участия в фонд. Его средства (так называемая подушка безопасности) могут использоваться на выплаты дольщикам разорившихся компаний, завершение ввода жилого объекта и аккредитацию арбитражных управляющих. Достраивать или взять деньгами – это должны решить сами дольщики.

Размер денежной компенсации для гражданина равен общей площади квартиры в строящемся доме (но не более 120 квадратных метров), умноженной на фактическую среднюю цену на первичном рынке в субъекте РФ. Такой механизм позволит компенсировать потери покупателей стандартного жилья, но не элитных квартир.

Эксперты уверены, что для застройщиков механизм не будет обременительным. Нынешняя ставка взносов в фонд соответствует финансированию, которое компании направляли на страхование своих рисков прежде.

Право на выплату

Порядок выплат компенсаций из фонда защиты участников долевого строительства уже разработан.

Он схож с тем, что использует в своей деятельности Агентство по страхованию вкладов (АСВ). С одной разницей – решение о получении денежной компенсации вместо завершения строительства дома дольщики принимают самостоятельно. Фонд будет информировать дольщиков о датах начала выплаты компенсаций, месте, времени, форме и порядке приема заявлений от граждан так же, как это делает сегодня АСВ. И так же он может привлечь к работе банки-агенты. За счет этого дольщики получат возможность обратиться за возмещением в своем районе, так как в качестве банков-агентов обычно выбираются кредитные организации с наиболее разветвленной сетью отделений.

Фото: Обманутые дольщики установили палатки перед правительством края

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика