Присоединяйтесь к нам:
22 Сентября
04:57 

Судьба поселкового театра

Это не всегда драма


Судьба поселкового театра

Мотыгинский драматический театр – прекрасная иллюстрация эффекта неожиданности. Преодолеваешь почти 500 км от краевого центра – по зимнику, через ледовые переправы, кажется, что цивилизация все дальше и дальше. И здесь, среди снегов, внезапно попадаешь в уютный деревянный театр – с гардеробом, дамами в вечерних платьях и постановками такого уровня, что не каждое краевое учреждение культуры может похвастаться подобным.

Мотыгино – сам по себе необычный поселок: многочисленные волны ссылок оставили здесь столько самородков, что интересными людьми эта земля богата чуть ли не больше, чем золотом. Первый любительский театр в поселке появился в 1932 году, когда там жили всего 300 человек. Сейчас в Мотыгино 5 500 человек и уже 23 года существует муниципальный драматический театр – единственный профессиональный поселковый театр в России. За все время существования – более 100 постановок и неизменная любовь зрителей.

– Неважно, где ты живешь, главное – как ты создаешь это пространство, его благоустраиваешь, – глава района Алексей Храмцов показывает отремонтированный ко дню рождения зрительский зал. Мягкие кресла, уютная обстановка – и мало кто знает, что когда-то у актеров не было даже теплых туалетов.

Мотыгинский-р-он-15-17-12-2016-88-Олег-Кузьмин_.jpgТруппа в Мотыгино молодая – многие из актеров выросли на постановках театра и потому считают его своим домом. Говорят, это в городе можно забежать на репетицию, в поселке же вся жизнь – именно здесь. Каждый год театр ставит семь новых спектаклей, из которых несколько – детских. В такой глуши приходится закрывать все театральные потребности – и ТЮЗа, и драмы, и музкомедии. Пока, правда, мюзиклы здесь не ставят – для этого актерам все-таки нужно поучиться. Процесс переподготовки идет постоянно – недавно в Мотыгино вела занятия по сценической речи заведующая кафедрой сценической речи Новосибирского государственного театрального института Марина Шелевер.

Мотыгинский театр – не репертуарный, это означает, что каждый новый спектакль будет сыгран не более 10 раз. А потом уйдет со сцены. Для артистов дополнительная нагрузка – новый спектакль ставится за месяц. Но кажется, что ее даже не замечают.

– У нас зритель насмотренный: 23 года идет его воспитание. Это очень приличный срок, – новый художественный руководитель Алина Гударева рассказывает о том, как формируется репертуар. На Алину возлагают большие надежды – вчерашняя выпускница ГИТИСа променяла Москву на Мотыгинский район и все усилия прилагает к тому, чтобы о театре знали за пределами Сибири. – Мы ставим и классику, и современную драму: обращаем внимание в первую очередь на качество драматургии. Только на хорошем материале зрители могут расти.

В конце февраля мотыгинцев ждет премьера – спектакль «Двойная игра» Ребекки Рассел и Брайана Стюарта. К этому материалу обращаются очень редко, но премьера будет интересна потому, что на нее приедет один из переводчиков пьесы – Ольга Варшавер. Приурочили постановку и к другому событию – здесь пройдет круглый стол, посвященный вопросам развития театра в малом городе. Обсудить судьбу провинциальных театров соберутся представители краевого министерства культуры, директора Шарыповского, Лесосибирского, Канского драматических театров. Но уже сейчас понятно, что судьба эта может быть очень разной.

А пока Мотыгинский драматический театр готовится к двум фестивалям. Спектакль «Кроткая» по Ф. М. Достоевскому будут показывать в Красноярске на «Театральной весне» и на фестивале «Русская классика» в Подмосковье.

Театр уже два раза номинировался в лонг-лист «Золотой маски», хочется верить, что в этот раз без награды не останутся. У красноярцев скоро будет возможность посмотреть онлайн-трансляции спектаклей – единственная загвоздка, которая не позволяет сделать это сейчас, – очень плохой Интернет, как и на всех северных территориях.

Труппа в Мотыгино молодая – многие актеры выросли на постановках театра, поэтому считают его своим домом. Говорят, это в городе можно забежать на репетицию, в поселке же вся жизнь – именно здесь

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика