Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

12 Декабря 2017г.
USD: 58.8   -0.39        EUR: 69.29   -0.50
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Судите, да не судимы будете

Судите, да не судимы будете

Как доставить себе нравственное удовлетворение



Автор: Александр ГРИГОРЕНКО № 77 / 863

Один автор захотел сделать редактору большого издания приятное и сказал: «Вы очень хороший редактор». В ответ вместо спасибо или жеманного «ой, да ладно уж» раздался залп гнева: «Какое право вы имеете судить обо мне!»

Этой фразой тостуемая не ограничилась, произнесла много фраз, но смысл их сводился все к тому же: не твое собачье дело решать, хорошая я или плохая. Это я решаю, хороший ты или плохой, печатать тебя или нет, и не суйся, куда не положено… Автор впал в глубокую озадаченность, поскольку ранее отношения с редактором были вполне приятные – ровно до этого самого комплимента. Задача на самом деле решалась очень просто: право судить – священное право. Человек, решающий чью-либо участь, по определению стоит выше остальных. Хотя бы потому, что тот, кто судит, – сам не судим. На общих основаниях, во всяком случае.

Однако даже если ни о какой участи речь не идет, а идет о «жизни вообще», священное право судить все равно существует, и чтобы получить его, не надо заканчивать юридический факультет и стремиться к мантии, не надо становиться редактором и вообще начальником. Надо просто судить – вот и все. И тогда сам будешь не судим. Потому что тот, кто первый скажет, что кругом одни дураки и воры, сам автоматически оказывается на позиции умного и честного. Кто говорит «мы жестокие» – сам милосердный, «мы безнравственные» – нравственный… Кто призывает «покайтесь», даже если совсем не похож на Иоанна Предтечу, – сам не кается. Он наблюдает, комментирует, оценивает, выносит вердикт о качестве процесса, в котором сам, повторю, участия не принимает. Даже если от такого судейства никаких ощутимых перемен в мире не происходит, судящему все равно приятно. Потому что всегда приятно осознавать себя лучше остальных, не предпринимая для этого никаких личных усилий.

«Россия должна извиниться и покаяться за оккупацию Эстонии, Латвии и Литвы», – заявил российский народный артист Александр Розенбаум. «Конечно, мы оккупанты Эстонии, Латвии и Литвы. Время было такое. И так сложилось. Но нужно извиниться и покаяться», – сказал он в интервью «Аргументам и фактам».

«Сила человека в умении попросить прощения. Ничего в этом страшного нет. Государственные люди набедокурили в прошлом веке, давайте на государственном уровне закроем этот вопрос и извинимся. Мы же по-настоящему не покаялись даже перед самими собой», – добавил Розенбаум».

Подобного высокоморального продукта еще лет 10–15 назад было полно, те, кто уловил суть (см. выше) и был расторопнее прочих, требовали каяться во всем, да и сейчас этого добра хватает.

И вроде бы хорошее дело – признавать вину, в том числе историческую, т. е. ту, к которой ты напрямую непричастен. Немцы, например, даже не воевавшие, ездили помогать людям в страны, где отцы натворили бед. Германия и сейчас официально во всем виновата, продолжает платить жертвам и их потомкам. Хотя, по всему видно, на восьмом десятке после войны ей это уже начинает надоедать – фильмы снимают, книги пишут о том, что они так вот сражались за родину. Срока давности у такого рода преступлений нет, но по-человечески немцев можно понять. Быть вечно да еще и официально виноватым – с ума сойдешь.

У нас было примерно то же самое, когда открывалась правда о репрессиях. Народ ужасался. Государство – тоже. Честно говоря, я затрудняюсь сказать, что за эти десятилетия не было сделано в деле искупления сталинского террора: поставлены сотни и сотни памятников, открыты музеи, изданы горы литературы, сняты тысячи километров кинолент о тех страшных временах. «Мемориал» собрал море материала, опубликовал списки жертв. Парламент принял законы о репрессированных – людях и народах. Тем и другим положены преференции, хоть и незначительные, откровенно говоря. При этом и памятники, и горы книг, и километры кинолент на соответствующую тему прирастают постоянно, и, повторю, трудно придумать – что еще такое надо сделать, дабы стало окончательно ясно – страна не хочет, чтобы террор повторился. Но одновременно все эти годы раздавался недовольный гул, что каемся «мы» (в смысле – они) неубедительно, без огонька, да и вообще по большому счету даже не начали каяться. Указывать, кто конкретно и когда это говорил – все равно что считать дождевые капли. Слова г-на Розенбаума – не более чем дань двадцатилетней традиции. Говорили такое же и отдельные персоны, и государства. Вторые преследовали вполне прагматичные цели, создавая идеологический фон для вероятной войны с нами (без такого фона ни одна война не обходится), а первые – надо полагать, из одного лишь нравственного удовольствия, которое доставляет занятие судьи, пусть даже самозваного. Самое, надо полагать, приятное, что приговоры выносятся невероятного масштаба, и при вынесении, как у известного персонажа, «легкость в мыслях необыкновенная». Недавно, например, нашел в романе Петра Алешковского «Крепость» (шорт-лист «Большой книги» 2016 г.) очень простой ответ на очень трудный вопрос. Почему, спрашивает автор, в нынешней России так гадко живется? Потому что весь ценный человеческий материал был истреблен при Советах. Выжила только всякая мелочь, а также стукачи да палачи, давшие соответствующее своей гнилой генетике потомство. К которому сам автор, разумеется, не принадлежит, а насчет себя вы, надеюсь, поняли...

Фото: pixabay.com




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Прямая линия «Прием главного»

13 декабря с 12 до 13 часов в пресс-центре НКК на звонки будет отвечать главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
Егор Евгеньевич Корчагин.

Телефон прямой линии:

8 (391) 290-69-96


Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Это нужно обязательно увидеть!

Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен ...


День начинается на востоке

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края ...


Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...


«Это наши земли»

За последние 20 лет людей на севере края стало меньше на 40 % – проводится планомерная ...


Мечты о Севере

Если Красноярск – центр края, то географический центр России находится на севере нашего региона, куда мы ...


Наука – это красиво

Большая интерактивная выставка в Красноярске стала яркой завершающей точкой всероссийского фестиваля «Наука 0+». Два до предела ...



Фоторепортажи