Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

11 Декабря 2017г.
USD: 59.23   -0.04        EUR: 69.80   +0.15
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Сурово, но мелко

Сурово, но мелко

Антипатия к гомеопатии



Автор: Сергей Бурлаку № 10 / 894

Ученые Российской Академии наук признали гомеопатию лженаукой и пришли к выводу, что ее применение в медицине «противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие».

Это цитата из меморандума комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН – в нем академики клеймят и развенчивают нетрадиционный метод лечения.

Наверное, у них есть на то основания, они же академики, им видней. Но формулировочка странная: «противоречит целям». Как будто у гомеопатии и «отечественного здравоохранения» не одна и та же цель – превращать больных людей в здоровых. Правда, и у тех, и у других это не всегда получается. Но иногда кому-то везет.

Когда в прошлом веке в Красноярске открылась первая гомеопатическая аптека (а может, клиника, уже не помню), мне поручили написать об этом материал: пообщаться с тамошними врачами и фармацевтами, расспросить, что это за зверь такой – гомеопатия. Пришел, беседую. А у меня как раз начиналась простуда. Такая, которую ни с чем не спутаешь: в горле уже першит, глаза слезятся, вот-вот начнется насморк, завтра будет ломить все тело. Дней на семь, как обычно. Если лечиться. А не лечиться, так на неделю.

Доктор-гомеопат, увидев мое состояние, прописала таблеточки: «это и это примете – как рукой снимет».

Я тогда посмеялся про себя. Потому что к визиту подготовился, кое-что про гомеопатию почитал. Как это «лекарство» может помочь, если в той таблеточке, может, нет ни одной молекулы действующего вещества? Гомеопатические дозы – это… все равно что бросить в Байкал крупинку соли. Такие у них там пропорции разведения.

Но шарики их взял. (А вдруг?!) Как горошинки черного перца, только белые. Выпил до вечера несколько штук. Утром – как огурец. Никакой простуды! Эффект плацебо, наверное, сработал. Он же есть, этот эффект, – доказано. И зачем его, скажите, клеймить? Если кому-то помогает?

Нет, я не собираюсь защищать гомеопатию, доказывать, как она эффективна. Но мне кажется, что среди остальных «нетрадиционных» методов лечения это не самое большое зло. В конце концов, практически все гомеопаты – врачи, окончившие мединститут. А не шарлатаны-колдуны, которые лечат лунным светом.

В федеральном Минздраве идею академиков тоже не все восприняли с энтузиазмом.

По словам заместителя министра Татьяны Яковлевой, гомеопатия официально признана Минздравом РФ и Всемирной организацией здравоохранения. «Если прием ведет специалист, не знающий гомеопатии, который не прошел специализацию и обучение, вот тогда это лженаука», – считает она.

Председатель Общественного совета при Минздраве, врач Наталья Аксенова тоже не согласна с академиками: «Говорить тысячам пациентов, что гомеопатии не существует, – преждевременное решение».

Заведующий кафедрой нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Вадим Зилов считает, что «коллеги поспешили немного». По его мнению, чтобы выходить с таким конкретным решением, не мешало бы собрать специалистов и в спокойной обстановке обсудить все «за» и «против».

Не стреляют ли наши академики из пушки по воробьям? С мракобесием, невежеством и шарлатанством бороться надо, кто бы спорил. Но почему именно гомеопатию пригвоздили к позорному столбу и посвятили ей целый меморандум? Что там на очереди? Астрология, гороскопы и народные приметы? То еще зло.

Если б меня там послушали, я бы попросил академиков заняться настоящим мракобесием. От рекламы «целителей» и колдунов, которые обещают решить любые проблемы, не продохнуть. Аптеки забиты бесполезными препаратами, которые вообще лекарствами не являются. Причем их совершенно спокойно рекламируют в газетах и на радио. Старики верят, покупают. В школы уже который год не могут вернуть астрономию, пока одни только разговоры об этом. На некоторых телеканалах круглосуточно впаривают про НЛО и снежных людей. Загробно-восторженными голосами идиотов. Там же идут «битвы экстрасенсов»…

Вот бы на что в первую очередь обратить внимание. Заняться просвещением народа, контрпропагандой. Потому что я не понимаю – как в стране может существовать Академия наук, а рядом с ней мирно уживаться все это средневековье? Вдарить бы по нему! Всей академической мощью.

Фото: https://pixabay.com




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Прямая линия «Прием главного»

13 декабря в пресс-центре НКК на звонки будет отвечать главный врач КГБУЗ «Краевая клиническая больница»
Егор Евгеньевич Корчагин.

Телефон прямой линии:

8 (391) 290-69-96


Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...


«Это наши земли»

За последние 20 лет людей на севере края стало меньше на 40 % – проводится планомерная ...


Мечты о Севере

Если Красноярск – центр края, то географический центр России находится на севере нашего региона, куда мы ...


Наука – это красиво

Большая интерактивная выставка в Красноярске стала яркой завершающей точкой всероссийского фестиваля «Наука 0+». Два до предела ...


Здесь работают сильные люди

Жители Красноярья, которые внесли значительный вклад в укрепление экономики нашей страны, стали обладателями государственных наград Российской ...


Умное управление – умное будущее,

В Железногорске завершился VI Международный инновационный форум, где обсуждалась цифровая трансформация современных муниципалитетов. В «закрытых» городах ...



Фоторепортажи