Присоединяйтесь к нам:
24 Октября
04:02 
исправленный1.png

      

       разместить  

Сверну на Виноградную

Более 200 километров улиц и проездов отремонтируют в городах и районах края в нынешнем году


Сверну на Виноградную

В начале сентября после ремонта заработал в полную силу проспект Свободный Красноярска. Помимо трех полос в обе стороны автомобильного движения здесь появились пешеходные зоны, благоустроены газоны и тротуары. После перерыва восстановлен троллейбусный маршрут № 5 Железнодорожный вокзал – проспект Свободный – Студенческий городок – об этом просили многие горожане, в первую очередь учащиеся вузов. Дальше в планах у мэрии продолжить ремонт на примыкающих участках, построить многоуровневую парковку. И это только верхушка айсберга. Новый асфальтовый наряд сейчас примеряют сотни улиц муниципалитетов края, куда дорожники не заходили годами.

Не Канском единым

Так уж получалось, что раньше власти уделяли первоочередное внимание ремонту федеральных и краевых автотрасс. Разумеется, не зря – дорога из Красноярска в Ачинск, к примеру, теперь не вызывает нареканий у автомобилистов. Ни единой ямы, ни одной колдобины, всюду аккуратно нанесенная разметка, новенькие дорожные знаки. Похожая картина – если двигаться на восток региона, на юг или на север. Но вся эта идиллия быстро заканчивалась при въезде в тот или иной населенный пункт.

Два года назад в одну из своих первых поездок по краю губернатор Виктор Толоконский сравнил улицы Канска с танкодромом. И распорядился незамедлительно выделить городу дополнительные 20 млн рублей на ремонт, а потом еще 70. Канск сейчас не узнать. Глава региона призвал сделать этот подход системным, распространить опыт по всему краю. Вот так и появился знаменитый «миллиард Толоконского». Деньги, которые ежегодно выделяются муниципалитетам на ремонт уличной дорожной сети. Ни на что иное тратить их нельзя – вопрос находится на постоянном губернаторском контроле. Причем суммы, которые идут на это направление, постоянно увеличиваются, невзирая на кризис и сложный бюджет.

Участвует каждый

В 2016 году объем средств, выделенных из краевой казны на содержание дорог внутри деревень, городов и райцентров, вновь прирос 100 миллионами рублей и достиг цифры 1,6 млрд. На эти деньги приведут в полный порядок около 500 объектов протяженностью более 200 км. Просто для сравнения: в 2012–2014 годах длина ремонтируемых дорог в территориях колебалась от 20 до 100 км. А уже в 2015 году в программе, объявленной Толоконским, участвовало каждое муниципальное образование.

В ряду старожилов проекта прочно прописался Зеленогорск – он участвует в нем уже третий год подряд. С 2014 года из бюджета края на ремонт дорог этому ЗАТО ежегодно выделяется свыше 12 млн рублей. В нынешнем году дорожники отремонтируют аварийные участки на улицах Диктатуры Пролетариата, Парковая, Манежная – всего 2 км. Кроме того, Зеленогорску дополнительно выделено 10 млн рублей на ремонт внутриквартальных проездов и дворовых территорий. В надлежащий вид приведут 13 тысяч квадратных метров дорожного покрытия.

Примечательно, что инициативы властей очень быстро подхватило население. Люди видят, как меняется облик их родных мест, и тоже хотят участвовать в процессе. В одном только Емельяновском районе в этом году обновили 21 дорогу. На эти цели краевые власти выделили району 28 млн рублей. Какие именно участки чинить, решали в местной администрации вместе с жителями. Так, в поселке Памяти 13 Борцов заасфальтировали дорогу, соединяющую федеральную трассу и подъезд к поселку Кедровый.

Или возьмем Березовский район. Здесь уже отремонтированы улицы в Вознесенском и Зыковском сельских советах. По просьбе жителей поселка Березовка уложено свежее полотно на магистральной улице Дружбы. Завершается ремонт центральной улицы в Маганском. Общая протяженность отремонтированных проездов в сельских советах Березовского района составит порядка 4 км.

Работа по графику

И, конечно же, не обойден вниманием Красноярск. В летний дорожный сезон в столице края обновили асфальт площадью в 400 тысяч квадратных метров. В настоящее время работы продолжаются. Подрядные организации ремонтируют тротуары, дворы и междворовые проезды.

– Сегодня основные объекты ремонта – мост через реку Кача на ул. Вейнбаума, Ярыгинский проезд. Ремонт моста продолжится и в зимний период – подрядчик будет вести работы, выполнение которых возможно при отрицательных температурах, – говорит заместитель руководителя управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Красноярска Александр Горленко. – Что касается асфальтирования дорожного полотна, то его необходимо выполнить до наступления неблагоприятных погодных условий. Ремонт Ярыгинского проезда практически завершен. Рассчитываем, что в сентябре он будет закончен полностью. Все работы идут согласно графику.

Официально сезон дорожных работ завершится 15 октября. Привести в порядок сразу все улицы Красноярья, понятно, не удастся. Главное – программа действует, набирает обороты. Вот еще бы и качество не подкачало.

В 2016 году объем средств, выделенных из краевой казны на содержание дорог внутри деревень, городов и райцентров, вновь прирос 100 миллионами рублей и достиг цифры 1,6 млрд

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика