Так же, как все Строим общество равных возможностей

Так же, как все Строим общество равных возможностей

В советские времена инвалидов словно не существовало. Публичное пространство было к ним равнодушно и даже враждебно. Из-за чего те же колясочники сидели в основном по домам. Законы, принятые в 90-х годах прошлого века и призванные облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, почти ничего не изменили. Потому что работали только на бумаге. Перелом в общественном сознании случился четыре года назад – в России начали действовать федеральные и региональные программы по доступной среде.

Внимание каждому

Красноярская региональная организация Всероссийского общества инвалидов (КРО ВОИ) – самая крупная среди ей подобных в крае. Первички действуют практически в каждом городе и районе, охватывая более 30 тысяч человек. Опорники, инвалиды по общему заболеванию, ментальные…

– С каждой категорией работаем индивидуально, – рассказывает Галина Зименко, председатель КРО ВОИ. – Дети-инвалиды, взрослые, ветераны – каждому нужен свой подход. В тех территориях, где нет организаций слепых и глухих, принимаем их тоже. Не можем не принимать. Наша главная задача – защита прав и интересов инвалидов, обеспечение их равными с другими гражданами возможностями, интеграция в общество. Мы занимаемся трудоустройством, помогаем людям социализироваться.

В этом году Всероссийскому обществу инвалидов исполняется 28 лет. И, как говорит Галина Зименко, все это время они боролись за доступную среду. Многое изменилось в 2012 году – Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов. И политика государства в отношении людей с ограниченными возможностями стала строиться уже по-другому.

Поездом и самолетом

Понятие «доступная среда» гораздо шире строительства пандуса у подъезда или лифта-подъемника рядом с пешеходным виадуком. Оно означает возможность человеку с инвалидностью получить УСЛУГУ. Не всегда помещение, особенно старое, можно приспособить к требованиям программы по доступной среде – а услуга при этом оказывается. Например, аптека без пандуса – зато организована доставка лекарств на дом.

– Мы много работали с администрациями аэропорта Емельяново, железнодорожного вокзала в Красноярске. Встретили большое понимание у руководителей этих организаций, которые пошли нам навстречу и сделали доступными эти объекты, – продолжает рассказ Галина Зименко. – В аэропорту, к примеру, пока строят новый терминал, где все будет учтено, купили подъемники, есть амбулифт (автомобиль со спецустройством, который позволяет колясочнику пройти в салон самолета). Вот летит из Норильска в Красноярск человек с инвалидностью. Заранее сообщает об этом, а тут его у трапа уже встречают.

То же самое происходит на железнодорожном вокзале. Когда покупается билет колясочнику, об этом сообщается всем нужным структурам. Железнодорожники закупили два подъемника, которые помогают инвалиду высадиться на платформу, а далее его уже сопровождают.

Самые главные

пандусФедеральные и краевые программы по доступной среде заработали в нашей стране в 2012 году и уже продлены до 2020-го. Участвовать в них обязаны абсолютно все ведомства, а не одно министерство социальной политики, как это было ранее.

– Министерство спорта с нами работает, культура, образование, которые раньше вообще не имели понятия, что именно нужно делать по доступной среде, – поясняет Зименко. – Учимся сами и учим других. У нас в территориях председатели-общественники поначалу не знали, как и что. Требования, нормы законодательства. Мы проводили специальные круглые столы в Красноярске, Ачинске, Минусинске, Иланском. Наши активисты съезжались туда со всех близлежащих районов.

Почему сейчас инвалид не может выйти из дома? В большинстве старых домов нет пандусов, подъемников, лифтов. Однако техническая мысль на месте не стоит. Появились откидные пандусы – их много установлено в Ленинском районе Красноярска. К сожалению, находились вполне здоровые люди, которым они «мешали». Специально для таких «возмущенных общественников» с 2016 года начал действовать закон, который прописывает, что согласия собственников жилья на установку откидного пандуса спрашивать уже не нужно.

Еще одна новация, которая также датируется 2016 годом. Отныне все вновь строящиеся здания должны в обязательном порядке возводиться с учетом доступности для людей с ограниченными возможностями. А первыми ласточками еще раньше стали такие объекты, как Большой концертный зал и «Арена. Север» в Красноярске. С инвалидами советовались еще на этапе проектирования. Они высказывали свои пожелания, неоднократно выезжали на стройку, смотрели, как все делается. Этот опыт оказался полезен и востребован сегодня, когда учет новых стандартов стал массовым.

– На последнем совете по делам инвалидов при губернаторе я обратила внимание на проблему доступности объектов, особенно в территориях. Где, к примеру, учреждение культуры всего одно, и туда не попасть, – говорит Зименко. – Виктор Толоконский дал поручения. И сейчас профильные министерства – образования, культуры – ведут мониторинг своих учреждений на этот предмет. Прямо валом пошли! Их руководители поняли, что это нужно делать сейчас, получать паспорта доступности зданий. В них прописано, что доступно, а что нет, как в здание можно попасть, как к нему подъехать и т. д. Чтобы потом мы могли что-то с ними сделать. Это и музыкальные школы, и общеобразовательные, лицеи, садики. Раньше руководители этих учреждений от нас отмахивались: мол, нас это не касается, ну и не надо… А сейчас приходят – мы объясняем, консультируем, что нужно сделать в паспорте доступности, чтобы он соответствовал конкретному зданию или учреждению. Ведь это нужно не только нам, но и маломобильным группам населения, пожилым людям, молодым мамам.

Сейчас в Енисейске идет реставрация исторических зданий к 400-летнему юбилею города. Там КРО ВОИ тоже работает, находит общий язык с властями. Когда готовится проект, на этой стадии инвалиды – самые главные. Подсказывают, консультируют, чтобы потом не было никаких проблем.

Начать с малого

– Меня часто спрашивают журналисты – сколько же времени понадобится нашему государству, чтобы привести все в соответствие с программой? Если в Германии схожей темой занимаются 35–40 лет, а мы – только четыре года, то очевидно, что много, – рассуждает Галина Зименко. – Однако власти уже начинают понимать, что доступная среда – не для галочки. Они делают что-то у себя в территориях, входят в краевую и федеральную программы – идет такое поэтапное движение. Не все сразу у нас получится. Но надо начинать, хотя бы с малого.

С верой в людей

БолсуновскаяТема доступной среды прошла красной нитью и на пленарном заседании молодежной площадки Красноярского экономического форума. Руководитель красноярского общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская призвала изменить нормативно-правовую базу, согласно которой установка специальных средств для инвалидов в подъездах многоквартирных домов зависит исключительно от воли остальных жильцов.

Напомним, осенью прошлого года в Красноярске общественная организация «Право на счастье», планировавшая организовать семейный инклюзивный центр для работы с детьми-инвалидами на первом этаже жилого дома, встретила противодействие со стороны соседей, которые отказались согласовывать установку пандуса. После общения с жителями дома проблему удалось решить – их согласие было получено, сейчас пандус уже установлен, однако эта история многому научила общественников.

– У меня был шок, но не было потери веры в людей, не было разочарования, – говорит Надежда Болсуновская. – Мы знали, что есть те, у кого нет опыта общения с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В этой ситуации важно не паниковать, а понять, что мы можем сделать, чтобы среда нашего города и края стала другой, чтобы люди перестали делиться на инвалидов и неинвалидов. Это опыт, который учит наше общество. Мы увидели, что нас многие поддерживают, ситуация никого не оставила равнодушным и изменила нашу среду.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными