23 Апреля
02:49 
исправленный1.png

      

       разместить  

Танцы с финансами

Танцы с финансами

Если один из компаньонов вкладывает в общее дело деньги, то в любом случае он будет заинтересован в том, чтобы они использовались эффективно. Такой принцип государственного бюджетного планирования является превалирующим в последние несколько лет. Он же заложен в ранней корректировке краевого бюджета в 2017 году.

Деньги на благоустройство

Выступивший перед парламентариями министр финансов Владимир Бахарь сообщил, что Красноярский край подал заявку на участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», который предусматривает ряд мероприятий по благоустройству городских округов на условиях софинансирования. Федерация готова выделить нашему региону 521 млн рублей, если он в свою очередь направит на эти же цели 362,2 млн рублей.

Где краю найти деньги? Предлагается провести перераспределение средств внутри бюджета, чтобы не увеличивать дефицит и государственный долг. В частности, речь идет о сокращении субвенций Красноярску на реализацию отдельных мер по обеспечению ограничения платы граждан за коммунальные услуги (252,6 млн рублей) и субсидий ему же на благоустройство в целях подготовки к проведению универсиады (109,6 млн рублей).

Еще на заседании комитета по бюджету и экономической политике депутаты Законодательного собрания справедливо задали вопрос: почему правительство так легко урезает расходы на жилищно-коммунальное хозяйство – отрасль, в которой уйма проблем? Тем более если вести речь о Красноярске, который «засветился» с банкротством управляющих компаний на всю страну.

– Это не 20 тысяч и не 2 млн рублей. Как вы ведете расчеты, которые позволяют танцевать то туда, то сюда? – возмущался Сергей Зяблов.

Но Владимир Бахарь заверил, что никто из-за этого не пострадает.

– Если сравнивать общие цифры, то в прошлом году при плане в 5 млрд рублей в этой части исполнение составило 4,6 млрд рублей, – сообщил министр. – Соответственно мы при подготовке к корректировке исходили из принятых тарифов и решений. По нашим ожиданиям по концу года будет экономия. Вопрос только в том, сформируется она по Красноярску или в том числе по другим территориям. Но мы вернемся к нему и в течение года при необходимости скорректируем. В любом случае это не коснется граждан.

Такой ответ породил у народных избранников вопрос о качестве планирования. Краевой бюджет был принят в декабре, и почему, зная об экономии прошлых лет, минфин закладывает, как оказалось, свободные сотни миллионов рублей, если их можно было направить на решение острейших проблем. Помогла разъяснить ситуацию заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства края Елена Цитович. Она сообщила, что планирование зависит от федеральных условий, на которых базируется краевой бюджет, – от индекса роста платы и индекса роста тарифов. До декабря эти сценарные условия корректируются. Кроме того, влияние на объем субвенции оказывает объем потребления коммунальных услуг.

– Вы не знали, что будем участвовать в федеральном проекте? – сменил постановку вопроса вице-спикер Алексей Кулеш. Владимир Бахарь ответил, что на момент принятия федерального бюджета во втором и третьем чтениях краевой бюджет уже был утвержден Законодательным собранием, поэтому поправка депутатов Государственной думы, в которой говорится о софинансировании, не была учтена.

– У меня вопрос в отношении 109 млн рублей на благоустройство Красноярска для подготовки к проведению универсиады, – взял слово заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев. – Получается, что средства, выделенные в рамках федерального проекта, вернутся городу, и в прямом смысле слова мы у Красноярска ничего не забираем?

Ответ последовал утвердительный. Город даже получит больше ранее запланированного.

Депутат Владислав Зырянов поинтересовался у правительства, каким образом будут распределяться средства между муниципалитетами. Елена Цитович сказала, что пока преждевременно говорить о конкретике. Но уже известно, что критериями выступят бюджетная обеспеченность МСУ и количество многоквартирных домов в региональной программе капитального ремонта.

Подробное обсуждение, состоявшееся на заседании комитета, сняло множество вопросов в ходе работы сессии. В итоге Законодательное собрание одобрило первую в этом году корректировку бюджета.

С учетом принятия закона «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов» параметры главного финансового документа региона выглядят следующим образом:

– доходы увеличиваются на 521 млн рублей и составляют 192,1 млрд рублей;

– расходы становятся больше на такую же сумму и равны 205,3 млрд рублей;

– дефицит остается на уровне 13,2 млрд рублей.

Контроль за решениями

Финансовая тема поднималась и на последнем заседании комитета по образованию, культуре и спорту. Депутаты заслушали доклады профильных министров об исполнении постановления Законодательного собрания, в котором были даны предложения правительству в связи с принятием бюджета.

– Депутаты уделяют особое внимание постановлениям, которые принимаются по итогам принятия бюджета на три года, – сказала председатель комитета Людмила Магомедова. – Обычно мы проверяли итоги выполнения перед большой осенней корректировкой, но я считаю, что благодаря такому подходу будет меньше вопросов у депутатов к правительству в дальнейшем.

На заседании комитета министр образования Светлана Маковская рассказала, что большинство мероприятий, отмеченных в постановлении Законодательного собрания, находятся в стадии реализации. Так, решается вопрос получения федеральных субсидий на строительство школ. Министерство направило заявку на участие в конкурсе по распределению средств программы «Создание современной образовательной среды для школьников». Красноярский край стал одним из победителей в проекте, и теперь наш регион получит 622 миллиона рублей из федерального бюджета на строительство школы. Деньги должны прийти в качестве возмещения затрат на возведение школы № 153 в Покровке. Те деньги, которые уже были заложены в краевом бюджете на эти цели, власти направят на строительство еще одной школы на 1 280 учащихся.

Кроме того, правительство края планирует получить 149 новых школьных автобусов, закупленных на федеральные средства. Что касается вопроса с нехваткой мест в детских садах, то в крае уже введено дополнительно более двух с половиной тысяч мест: в 2016 году в Красноярске построили два детских сада. В этом году программа будет продолжена. Ведется строительство, реконструкция и капитальный ремонт зданий общеобразовательных организаций края, находящихся в аварийном состоянии. Решается вопрос о проведении реконструкции здания бывшего детского сада в Норильске: там разрабатывается проектно-сметная документация. Вместо сгоревшей общеобразовательной организации в поселке Зотино Туруханского района будет построено новое здание, сейчас идет разработка унифицированного проекта для малокомплектной школы. На приобретение учебников для нужд общеобразовательных организаций края в 2017 году выделено 300 млн рублей.

Министр культуры Елена Мироненко доложила о том, как идет строительство дополнительных помещений театра им. А. С. Пушкина, про организацию гастролей труппы КГБУК «Минусинский драматический театр» в Красноярске и участие театра в фестивале театров малых городов России, а также о продолжении работ по сохранению объекта культурного наследия «Дом Вильнера». На предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований края на капитальный ремонт и реконструкцию зданий и помещений муниципальных учреждений культуры выделено 50 млн рублей из краевого бюджета и 48 млн рублей удалось привлечь на эти цели из федерального бюджета. Планируется отремонтировать 93 сельских учреждения культуры.

Информация была принята к сведению.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика