26 Мая
18:24 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция 

      29 мая в 12 часов       

Татышев будет меняться

Татышев будет меняться

Уже этим летом остров Татышев начнет преобразовываться. Здесь появятся общественные туалеты, пешеходные дорожки и диванчики. Такие пожелания по благоустройству любимого места отдыха высказали в онлайн-голосовании красноярцы.

Присвоен красноярцами

Остров Татышев давно стал любимым местом отдыха красноярцев. Сюда приходят покататься на велосипедах и роликах летом, на лыжах и коньках зимой, провести тренировку с собакой или просто погулять, искупаться в водоеме. Сюда «переселились» спортивно-массовые, исторические и культурные мероприятия. Именно с островом связывают и молодежный фестиваль историко-исследовательских проектов «Татышев-фест», и Масленицу, и фестиваль «Зеленый». Здесь проходят «Лыжня России» и «Стартуют все!». А в прошлом году благодаря поддержке почетного гражданина Красноярска Хазрета Совмена эта территория стала площадкой для главной елки Красноярска и конкурса снежно-ледовых скульптур «Волшебный лед Сибири».

637 гектаров чистой природы посреди мегаполиса – уникальное явление. Конечно, красноярцы выступают за сохранение зеленого острова на карте Красноярска. Но и ратуют за развитие территории. За последние пять лет Татышев разительно изменился, уже освоены и западная, и восточная его части. Остров должен стать единым общественным пространством, считают горожане, удобным для всех – и для спортсменов, и для семейных пар с детьми.

– На Татышев приходит много красноярцев. В летний погожий день здесь может находиться до 40 тысяч человек, – рассказывает глава краевого центра Эдхам Акбулатов. – Это говорит о том, что остров «присвоен» красноярцами, то есть горожане признали его общественным пространством, хотят проводить здесь свои мероприятия. А значит, и дальнейшие планы по благоустройству должны согласовываться с общественностью.

Еще зимой городская администрация на своем сайте запустила опрос. Красноярцев спрашивали, что бы они хотели изменить в зеленой зоне. Большинство проголосовавших (56,5 процента) отметили, что на острове не хватает общественных туалетов. Люди говорили о недостатке лавочек и беседок для отдыха, пешеходных дорожек рядом с велосипедными. Выступали и за расширение продажи прохладительных напитков.

– Вопросы рабочие, но они важны для людей, – отметил Эдхам Шукриевич. – Потому должны быть включены в план работы на предстоящий сезон. Горожане уже этим летом должны почувствовать изменения, происходящие в любимом месте отдыха.

За преобразования

В понедельник, 15 мая, мэр Красноярска встретился с членами Общественной палаты, чтобы обсудить проект преобразования Татышева. Разрабатывая его, дирекция спортивно-массовых мероприятий администрации Красноярска отталкивалась прежде всего от пожеланий горожан. Продуманы места строительства общественных туалетов (первые три предлагается поставить на сходе с вантового моста недалеко от БКЗ, а также на пересечении велосипедных и пешеходных дорожек западной части острова) и организации прогулочных дорожек (по уже набитым тропам), вдоль них появятся диванчики, на которых можно будет отдохнуть, а на береговой линии – несколько террас-беседок. Для безопасности гуляющих сделают освещение велосипедных и прогулочных дорожек.

Это малая часть преобразований, которые предлагается провести на острове. Общественная палата, активные горожане создали свою концепцию развития зеленой зоны. Она мало чем отличается от предложений городской администрации.

– Самый острый вопрос, который ставили жители во время голосования, – малое развитие санитарной инфраструктуры, – отметил председатель Общественной палаты Красноярска Вячеслав Дюков. – Мы предлагаем в этом году прежде всего установить на острове урны. Было много предложений по охране общественного порядка. Например, чтобы не было пьяных компаний, мы предлагаем запретить здесь продажу и распитие спиртных напитков. А для курения отвести специальные места.

Общественная палата предлагает не только сохранить зеленые насаждения на острове, но и дополнить их. Возможно, даже организовать сибирский дендрарий, прогулки по которому станут не только приятными, но и познавательными. А всю территорию разделить на части и закрепить за ними шефов, как в старые советские времена. Вячеслав Дюков считает, это поможет людям почувствовать свою ответственность за порядок в месте отдыха.

Пока идет обсуждение существующих предложений. Но как только позволит погода, на острове Татышев начнутся работы. Деньги на преобразования есть. По инициативе депутатов Законодательного собрания края Красноярску выделены дополнительные средства на подготовку города к универсиаде 2019 года. Часть денег пойдет на обустройство островов Татышев, Отдыха, Молокова. За три года они должны похорошеть и развиться.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика