Новейшие разработки ученых представил край экспертам федерального Фонда перспективных исследований. Делегация фонда побывала на предприятиях Железногорска, в дивногорском «Полимере», на НПП «Радиосвязь» и вузах региона. Особое внимание экспертов привлекло изобретение биотехнологов СФУ – уникальный материал для медицины, аналогов которому в мире пока нет. Если проект получит поддержку фонда, то наши ученые готовы совершить переворот в медицине.
Делегация работала в регионе два дня, посещая заводы и лаборатории. Всего эксперты отобрали 14 перспективных проектов. В области инноваций краю есть что показать и чем гордиться. Для гостей в лаборатории биотехнологии новых материалов СФУ провели открытую презентацию проекта создания имплантатов из современных биоразлагаемых материалов с использованием 3D-прототипирования. Инновационное вещество биопластотан выдвигает Красноярский край на первые позиции в мировой биоинженерии.
Напомним, биопластотан – полимер, синтезируемый живыми микроорганизмами. Он незаменим в медицине для применения в качестве имплантатов, для регенерации дефектов костей. Также биопластотан может стать основой для выращивания человеческих клеток, например, печени или сердца.
Один из авторов проекта – Екатерина Шишацкая, заведующая кафедрой медицинской биологии института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, рассказала, что инновация позволяет реализовать подход персонифицированной медицины, индивидуального лечения:
– Мы работаем с биоразрушаемым полимерным материалом, который дает массу преимуществ. Изделия из этого полимера будут соответствовать костным фрагментам. Со временем по мере разрушения полимера будет нарастать костная ткань пациента. Особенность и отличие от металлических имплантатов как раз в том, что он биоразрушаемый. Его свойства позволяют использовать для замещения достаточно больших костных фрагментов. Скорость биоразрушения материала соответствует скорости наращивания костной ткани. Он в разы лучше металла, который навсегда остается в организме. В нашей стране конкурентов проекту нет. Это собственная разработка, уникальная на 100 %. С аналогичными полимерами в мире работают, но только нам удалось выйти вперед в исследованиях. На базе КРИТБИ мы печатали первую анатомическую структуру. Сегодня работаем с травматологами напрямую, они нам дают данные костей с рентгеновских аппаратов.
Екатерина Шишацкая подчеркнула, что о внедрении проекта в практику пока говорить рано, нужно завершить разработку. Но все технологические этапы понятны: какое оборудование использовать и сколько времени займет выход на практическое применение. Если Фонд перспективных исследований выберет проект для поддержки, команда получит адекватное финансирование для завершения доклинических и клинических испытаний. На что потребуется не меньше семи лет. Что касается специфики фонда, то с позиций военно-промышленного комплекса восстановление здоровья людей после травм в результате боевых действий, лечение костных повреждений имеют первостепенное значение.
Инженерия будущего
Андрей ГРИГОРЬЕВ, генеральный директор Фонда перспективных исследований, рассказал «НКК» о перспективах поддержки красноярских проектов.
– Какие шансы у края получить финансирование из фонда?
– Я бы хотел отметить предложения представителей военно-инженерного института СФУ. Также перспективным представляется проект института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, связанный с созданием биоразлагаемого полимера. Тут возможны многоплановые решения – заниматься не только восстановлением костной ткани, но и в перспективе замахнуться на проект регенерации утерянных органов. Это актуальнейшая задача современной медицины. И если в Красноярске на базе СФУ удастся определить реальные подходы к решению задачи, будет большой прорыв.
– Каких договоренностей удалось достичь на встрече с губернатором Красноярского края?
– Виктор Толоконский подчеркнул, что развитие науки является для края безусловным приоритетом, в связи с чем крайне важно не упустить современные технологические тренды. Мы договорились о том, что в случае создания лабораторий фонда в регионе со стороны краевой администрации будет выделен куратор. Он поможет наладить кооперационные связи между экономикой, промышленностью и наукой. У края очень мощный научный и промышленный потенциал. Мы побывали в Железногорске, где заложены уникальные производственные масштабы. Наша задача – максимально задействовать возможности ГХК, ИСС и других предприятий.
– В чем смысл создания лаборатории фонда в крае?
– Для реализации научно-технических проектов на базе научных и образовательных организаций, промышленных предприятий создаются отдельные подразделения – лаборатории фонда. Они уже созданы в разных регионах России – Москве и Санкт-Петербурге, Самаре, Томске, Владивостоке и других. Мы будем и дальше расширять географию лабораторий, и сейчас, например, внимательно присматриваемся к Красноярску. Важно отметить, что на этапе формулирования нового научно-технического проекта мы сразу определяем потенциального потребителя его результатов, создаем «мостик» между научными исследованиями и промышленностью.
– Исходя из целей фонда, каким разработкам отдается приоритет – гражданским или военным?
– Содействие научным исследованиям в интересах обороны страны и безопасности государства – наша основная задача. Поэтому, с одной стороны, фонд проводит работы, направленные на выявление и анализ потенциальных угроз в области обороны и безопасности, с другой – отбирает и финансирует научно-технические проекты, направленные на технологическое парирование выявленных угроз. Фонд также рассматривает сценарии и возможности появления новых прорывных технологий в гражданской сфере, так как угроза технологического отставания от других стран имеет прямое отношение к вопросам национальной безопасности. В целом мы работаем по широкому спектру направлений, занимается определением и созданием перспективных технологий, которые могут оказать принципиальное воздействие как на укрепление обороноспособности России, так и в целом на развитие отечественной промышленности, повышение уровня конкурентоспособности нашей страны в технологической сфере.
Комментарий
Наталья РЯЗАНЦЕВА, заместитель председателя правительства Красноярского края:
– Фонд перспективных исследований – один из важных институтов развития и поддержки исследований и разработок именно перспективного характера. Наше взаимодействие с фондом стартовало на Железногорском инновационном форуме, где подписали соглашение о сотрудничестве. Затем совместно провели анализ основных проектов, которые представляют академические институты края. Фонд изучил результаты и в ответ запланировал данную поездку. Для нас это важный шаг не только с точки зрения сотрудничества с фондом, но и по выявлению перспективных технологий внутри края, формированию ориентированности работы научно-образовательного комплекса на высокотехнологичных рынках. Фонд и его эксперты – обладатели передовых компетенций в области оценки проектов. Любой контакт между учеными и экспертами – дополнительный стимул развития проектов вузов и академических институтов. Поэтому мы ожидаем, что диалог, который складывался у нас во время визита, даст качественный рывок в развитии краевых исследований и разработок.
В целом в этом году в рамках политики губернатора, который особое внимание уделяет развитию НОК, происходит существенное расширение взаимодействия края с рядом федеральных фондов. В частности, мы запустили новые конкурсы между краевым фондом науки и Российским фондом фундаментальных исследований. Произошло существенное наращивание совместных ресурсов, инвестирование в ведущие научно-технические проекты ученых края. Тесное взаимодействие мы выстраивали с Российским гуманитарным научным фондом. Мы расширили взаимодействие с фондом содействия инновациям.