23 Марта
09:05 

Теория догоняет практику в Красноярском крае

Теория догоняет практику в Красноярском крае

Гармонию теории с практикой можно назвать одной из сквозных тем свежего номера газеты «Наш Красноярский край» (№ 63 от 26 августа 2016 года). Дело не только в том, что на днях начнется новый учебный год, и школьники пойдут запасаться «теорией», которая им, можно надеяться, когда-нибудь пригодится. Речь идет еще и о любопытной статистике, согласно которой на рынке труда растет спрос на выпускников колледжей и техникумов. Работодатели говорят, что специалист со средним специальным образованием нередко стоит дороже коллеги с вузовским дипломом. В частности, потому, что учебная программа «среднего специального образования» лучше сочетает теорию с практикой. Есть и данные об обратной связи: молодежь сама выбирает востребованные профессии, удачно вписавшиеся в рынок, – и абитуриенты вузов в этом годы демонстрируют спрос на «инженерные» специальности. Об этом – на стр. 1-7 нового номера, который богат на публикации о профессионалах, образовании, жизненных перспективах педагогов региона. Но пишут наши авторы не только об этом.

Воспоминания о будущем

робот_1.jpgВеликие фантасты прошлого предрекали, что настанет время, когда роботы будут управлять людьми. Сбылось. Уже управляют. Правда, в детстве автор «НКК» Сергей Бурлаку думал, что роботы эти будут такими милыми железными шкафчиками с механическими ручками и ножками, лампочками вместо глаз и с амперметром на лбу. Как рисовали их в журнале «Юный техник» 60-х годов. Будут разговаривать «металлическим» голосом и выполнять несложные задания. Допустим, принести тапочки или газету. Все оказалось гораздо изощренней и технологичней. Об этом – на стр. 5 под рубрикой «Мелочи жизни».

Горькая доля

дольщики_1.jpgУчастие в долевом строительстве по-прежнему напоминает игру в русскую рулетку. Дольщики микрорайона Мариинский в Красноярске вышли на пикет. Строительство их домов приостановлено, а застройщик крайне скуп на информацию. Люди опасаются, что радужные планы, которые им рисовали при продаже квартир, останутся лишь на словах, а строительная фирма объявит о банкротстве. На пикет собралось около 40 дольщиков двух домов в микрорайоне Мариинский (бывшая территория мясокомбината). Большинство из них приобрели квартиры год назад. Тогда никаких вопросов к застройщику – фирме ФБК – у них не возникло. А теперь… Об этом пишет Елена Лалетина на стр. 8.

Нелегалы песчаных карьеров

недра_1.jpgКрасноярский край богат природными ресурсами. Запасы полезных ископаемых оцениваются в триллионы долларов. Зарегистрировано более 10 тысяч рудопроявлений различных ископаемых. Это никель, золото, другие металлы, включая редкоземельные. Природа щедро одарила край, поэтому наша задача – бережно относиться к недрам. Однако реальность сегодняшнего дня – практика незаконной, хищнической добычи, нелегальная продажа. На межведомственном совещании в прокуратуре края проанализировали ситуацию и сформировали план действий по противодействию правонарушениям в сфере недропользования. О том, как в крае ужесточается контроль над добычей полезных ископаемых, - материал Юлии Шленко на стр. 9.

Хозяева и баре

земля_1.jpgБольшевики в 1917-м знали, чем зацепить крестьянина, чтобы получить его поддержку. Лозунг у них был простой как лопата: «Землю – крестьянам!» В России, где земля веками принадлежала кому угодно, только не тому, кто проливал на ней пот, эти два простых слова оказались магическими. Деревня поверила большевикам.

Правда, обманули они, никакой земли в собственность мужик не получил, но это уже другая история. Сама-то идея была прекрасна. Не сказать, что к нашему времени она полностью воплотилась и крестьянин – безраздельный хозяин земли, но движение в этом направлении идет, и серьезное.

Земле и тем, кто на ней работает, посвящен наш традиционный спецвыпуск «Твоя земля» на стр. 15-18.

Сибирь против Наполеона

Наполеон_1.jpgГлавной битве Отечественной войны исполнилось 204 года. Нашествие «двунадесять языков» на Россию стало прототипом будущих мировых войн, в которых, уже исходя из названия, трудно остаться посторонним. Хотя Сибирь никогда не становилась полем битвы с иноземцами, ее участие в защите страны всегда было самым прямым, и война 1812 года – не исключение. О фактах, хоть и не вошедших в хрестоматии, но все же интересных и важных, - на стр. 19 пишет Иван Петров.

Об этом и многом другом читайте в № 63 газеты «Наш Красноярский край».

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика