29 Мая
22:34 
Прес-конференция.jpg

пресс-конференция

Отдых и занятость детей летом 
30 мая в 11 часов

          

Территория первых

Территория первых

За всю историю ни один Красноярский экономический форум не обходился без темы развития спорта. Не исключение и КЭФ-2017: на этот раз федеральные и красноярские эксперты обсудят роль индустрии спорта в современной экономике и постараются понять, как можно эффективно в этом разрезе сотрудничать с бизнесом.

Кроме того, 21 апреля в 19:30 на льду «Арены. Север» политики, бизнесмены, чиновники скрестят клюшки с прославленными спортсменами из клуба «Легенды хоккея» во главе с двукратным олимпийским чемпионом, чемпионом мира Александром Кожевниковым. Зрители матча увидят олимпийских чемпионов: трехкратного чемпиона мира Сергея Шепелева, чемпионов мира Вячеслава Буцаева и Михаила Васильева, Игоря Болдина, обладателя Кубка Шпенглера Игоря Мишукова. Заслуги прославленных гостей перечислять можно долго. А мы предлагаем вспомнить о главных достижениях спортивной отрасли Красноярского края.

Лучшие в Сибири

По итогам Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в регионах страны Красноярский край последние три года входит в тройку лидеров в Сибирском федеральном округе: третье место было у нас в 2014 году, первое – в 2015-м, и вновь третье – в 2016-м. Места в этом рейтинге раздают, оценив развитие спорта высших достижений и массового спорта, подготовку спортивного резерва и т. д.

Почему же наш регион считают одним из самых спортивных в стране? Парочка цифр. В 2016 году в крае проведено более 820 спортивных и физкультурных мероприятий краевого, межрегионального, всероссийского и международного уровней. Мы не пропускаем ни одну масштабную спортивную акцию. В прошлом году их было 10 («Кросс нации», «Лыжня России», «Лед надежды нашей» и т. п.), и в них приняли участие 64 540 жителей региона.

Рекордам наши имена

Давайте начнем с «вершины айсберга» – профессионального спорта. За всю историю участия в Олимпийских играх с 1964 года представители Красноярского края завоевали 28 золотых медалей летних и зимних Олимпиад, 10 медалей летних и зимних Параолимпийских и Сурдлимпийских игр. Всего же в краевой копилке – 63 награды самых главных соревнований в мире, попасть на которые мечтает каждый спортсмен планеты.

Пока самыми удачными для наших атлетов считаются Игры в Сочи – пятеро красноярцев стали олимпийскими чемпионами: скелетонист Александр Третьяков, биатлонист Евгений Устюгов, бобслеист Дмитрий Труненков, а сноубордист Виктор Вайлд тогда дважды покорил олимпийский пьедестал. С серебром вернулись сноубордист Николай Олюнин, саночники Александр Денисьев и Владислав Антонов, сноубордистка Алена Заварзина взяла бронзу.

Заглянем в ближайшее будущее: в 2018 году зимняя Олимпиада пройдет в южнокорейском Пхенчхане. Во-первых, практически все чемпионы и призеры Сочи из Красноярского края в строю и числятся в списке кандидатов в олимпийскую команду. Они повзрослели и стали еще увереннее в своих силах! Во-вторых, всего в расширенном составе – 44 представителя нашего региона. Остается только надеяться, что сборной России никто и ничто не помешает выступить на Играх, а край ждет новых побед!

В нашем регионе развиваются и параолимпийские виды спорта: 52 представителя края являются членами сборных команд России. Ближайший крупный старт – XXIII Сурдлимпийские игры, которые пройдут в турецком Самсуне с 18 по 30 июля.

Известно, что есть у нас сильные легкоатлеты – Евгений Кегелев, Вероника Зотова, Артем Муратов, Анастасия Глушкова, горнолыжники Алексей Бугаев и Валерий Редкозубов, тхэквондисты Марина Дроздова, Виктор Александров и Алексей Застрожин, подрастают талантливые пловцы и т. д. В нашем регионе не боятся знакомиться с новыми видами спорта: например, велоспорт-тандем. Тренироваться красноярцы стали не так давно, а результаты уже есть: в середине апреля на всероссийских соревнованиях в Майкопе представительница Красноярского края Людмила Торопова со спортсменкой-ведущей Натальей Брехуновой завоевала бронзовую медаль.

Буквально пару слов о командах по игровым видам спорта. В последнее время и здесь наблюдается прорыв. Волейболистки в 2017 году впервые в истории борются за бронзу чемпионата России, баскетболисты вышли в плей-офф Единой лиги ВТБ. Регбистам по-прежнему нет равных в стране, поэтому они стремятся покорить Европу. Вернули на трибуны болельщиков и футболисты, которые сражаются сейчас за попадание в первую четверку. А футболистки, опять же впервые в истории, заслужили право выступать на чемпионате страны высшего дивизиона. В первом же матче 18 апреля девчата обыграли со счетом 2:0 прошлогоднего чемпиона страны «Россиянку» из Московской области.

Где рождаются чемпионы

Лидеров, которые прославляют наш регион на международных аренах, конечно, единицы. Талантливые, великие, уникальные. И они как знамена, заставляющие целую армию поклонников идти в бой за здоровый образ жизни – проводить время в фитнес-клубах, спортзалах, бассейнах и т. д.

Сегодня более 32 % жителей края систематически занимаются физической культурой и спортом. К тому же активнее стали заниматься спортом в сельской местности края – уже более 220 тысяч человек. Для сравнения, в 2015 году – 206 тысяч. И минутка для гордости – этот показатель выше общероссийского на 7 %.

Благодаря комплексу ГТО и появлению клубов, организованных при предприятиях и учреждениях, а также клубов по месту жительства в крае подросла цифра работающего населения, которое проводит свободное время по-спортивному. В 2016 году плюсуем более 13 тысяч человек.

Не забудем и о жителях края с ограниченными возможностями, для которых спорт может стать смыслом жизни и открыть новые горизонты. В нашем регионе 14 % инвалидов занимаются физической культурой, для сравнения, в 2015 году этот показатель был равен 7,9 %. В Красноярском крае умеют работать с этой категорией населения – проводят специальные фестивали, соревнования, и неудивительно, что именно краевому центру доверили провести III Всероссийскую зимнюю спартакиаду инвалидов в 2021 году.

Сдал экзамен – и в спортзал

В столице Зимней универсиады – 2019 последние годы много внимания уделяют и студенческому спорту, что совершенно логично. И количество тех, кто после лекций и подготовки к зачетам и экзаменам бежит с однокурсниками в спортзал, растет с каждым годом.

На Всемирные летние и зимние студенческие игры нашему региону всегда есть кого отправлять в ряды сборной России. И красноярские студенты возвращаются с универсиад с наградами.

Этой зимой на трассах Алматы биатлонист Сергей Корастылев завоевал серебро и два золота, лидерами мирового студенческого турнира вернулись домой хоккеистки и хоккеисты.

Отмотаем время на два года назад: в 2015 году в южнокорейском Кванджу на летней универсиаде Алена Дорошкевич получила две бронзы в пулевой стрельбе.

На зимних студенческих играх, которые проходили в Испании и Словении, отличилась могулистка Марика Пертахия, для которой серебро универсиады стало одним из лучших достижений в карьере. Лыжник Андрей Феллер сначала победил в индивидуальной гонке на 10 км классическим стилем, а потом вместе с товарищами по команде принес стране золото и в эстафете. Горнолыжница Дарья Овчинникова выиграла в суперкомбинации. Биатлонист Максим Буртасов стал серебряным и бронзовым призером. Золото заполучил в борд-кроссе Николай Олюнин. Женская сборная России по хоккею, в составе которой были красноярки, впервые в истории универсиады завоевала золотые медали.

А тем временем у нас есть список потенциальных участников Зимней универсиады – 2019 – это 55 студентов, представляющих 9 видов спорта. Дома победы будут нужны как никогда.

Основа будущих побед

Такого развития невозможно было бы достичь без грамотной системы подготовки спортивного резерва. И в этом направлении все чаще случаются приятные новости: например, в январе 2017 года открыта краевая спортивная школа по художественной гимнастике.

Итак, сегодня спортсменов в крае готовят:

– 5 региональных центров спортивной подготовки (Академия зимних видов спорта, Академия летних видов спорта, Академия борьбы, Академия биатлона, Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта)

– 6 профессиональных клубов по игровым видам спорта (регби, футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, хоккей с мячом)

– 2 колледжа олимпийского резерва

– 129 спортивных организаций (спортивные школы олимпийского резерва, спортивные школы и т. д.)

– 107 спортивных федераций

– 2 024 тренера-преподавателя и тренера

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика