Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

24 Ноября 2017г.
USD: 58.46   -0.54        EUR: 69.17   -0.22
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Территория первых

Территория первых

Красноярский край считается одним из самых спортивных регионов страны



Автор: Анна Алексеева № 28 / 912

За всю историю ни один Красноярский экономический форум не обходился без темы развития спорта. Не исключение и КЭФ-2017: на этот раз федеральные и красноярские эксперты обсудят роль индустрии спорта в современной экономике и постараются понять, как можно эффективно в этом разрезе сотрудничать с бизнесом.

Кроме того, 21 апреля в 19:30 на льду «Арены. Север» политики, бизнесмены, чиновники скрестят клюшки с прославленными спортсменами из клуба «Легенды хоккея» во главе с двукратным олимпийским чемпионом, чемпионом мира Александром Кожевниковым. Зрители матча увидят олимпийских чемпионов: трехкратного чемпиона мира Сергея Шепелева, чемпионов мира Вячеслава Буцаева и Михаила Васильева, Игоря Болдина, обладателя Кубка Шпенглера Игоря Мишукова. Заслуги прославленных гостей перечислять можно долго. А мы предлагаем вспомнить о главных достижениях спортивной отрасли Красноярского края.

Лучшие в Сибири

По итогам Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в регионах страны Красноярский край последние три года входит в тройку лидеров в Сибирском федеральном округе: третье место было у нас в 2014 году, первое – в 2015-м, и вновь третье – в 2016-м. Места в этом рейтинге раздают, оценив развитие спорта высших достижений и массового спорта, подготовку спортивного резерва и т. д.

Почему же наш регион считают одним из самых спортивных в стране? Парочка цифр. В 2016 году в крае проведено более 820 спортивных и физкультурных мероприятий краевого, межрегионального, всероссийского и международного уровней. Мы не пропускаем ни одну масштабную спортивную акцию. В прошлом году их было 10 («Кросс нации», «Лыжня России», «Лед надежды нашей» и т. п.), и в них приняли участие 64 540 жителей региона.

Рекордам наши имена

Давайте начнем с «вершины айсберга» – профессионального спорта. За всю историю участия в Олимпийских играх с 1964 года представители Красноярского края завоевали 28 золотых медалей летних и зимних Олимпиад, 10 медалей летних и зимних Параолимпийских и Сурдлимпийских игр. Всего же в краевой копилке – 63 награды самых главных соревнований в мире, попасть на которые мечтает каждый спортсмен планеты.

Пока самыми удачными для наших атлетов считаются Игры в Сочи – пятеро красноярцев стали олимпийскими чемпионами: скелетонист Александр Третьяков, биатлонист Евгений Устюгов, бобслеист Дмитрий Труненков, а сноубордист Виктор Вайлд тогда дважды покорил олимпийский пьедестал. С серебром вернулись сноубордист Николай Олюнин, саночники Александр Денисьев и Владислав Антонов, сноубордистка Алена Заварзина взяла бронзу.

Заглянем в ближайшее будущее: в 2018 году зимняя Олимпиада пройдет в южнокорейском Пхенчхане. Во-первых, практически все чемпионы и призеры Сочи из Красноярского края в строю и числятся в списке кандидатов в олимпийскую команду. Они повзрослели и стали еще увереннее в своих силах! Во-вторых, всего в расширенном составе – 44 представителя нашего региона. Остается только надеяться, что сборной России никто и ничто не помешает выступить на Играх, а край ждет новых побед!

В нашем регионе развиваются и параолимпийские виды спорта: 52 представителя края являются членами сборных команд России. Ближайший крупный старт – XXIII Сурдлимпийские игры, которые пройдут в турецком Самсуне с 18 по 30 июля.

Известно, что есть у нас сильные легкоатлеты – Евгений Кегелев, Вероника Зотова, Артем Муратов, Анастасия Глушкова, горнолыжники Алексей Бугаев и Валерий Редкозубов, тхэквондисты Марина Дроздова, Виктор Александров и Алексей Застрожин, подрастают талантливые пловцы и т. д. В нашем регионе не боятся знакомиться с новыми видами спорта: например, велоспорт-тандем. Тренироваться красноярцы стали не так давно, а результаты уже есть: в середине апреля на всероссийских соревнованиях в Майкопе представительница Красноярского края Людмила Торопова со спортсменкой-ведущей Натальей Брехуновой завоевала бронзовую медаль.

Буквально пару слов о командах по игровым видам спорта. В последнее время и здесь наблюдается прорыв. Волейболистки в 2017 году впервые в истории борются за бронзу чемпионата России, баскетболисты вышли в плей-офф Единой лиги ВТБ. Регбистам по-прежнему нет равных в стране, поэтому они стремятся покорить Европу. Вернули на трибуны болельщиков и футболисты, которые сражаются сейчас за попадание в первую четверку. А футболистки, опять же впервые в истории, заслужили право выступать на чемпионате страны высшего дивизиона. В первом же матче 18 апреля девчата обыграли со счетом 2:0 прошлогоднего чемпиона страны «Россиянку» из Московской области.

Где рождаются чемпионы

Лидеров, которые прославляют наш регион на международных аренах, конечно, единицы. Талантливые, великие, уникальные. И они как знамена, заставляющие целую армию поклонников идти в бой за здоровый образ жизни – проводить время в фитнес-клубах, спортзалах, бассейнах и т. д.

Сегодня более 32 % жителей края систематически занимаются физической культурой и спортом. К тому же активнее стали заниматься спортом в сельской местности края – уже более 220 тысяч человек. Для сравнения, в 2015 году – 206 тысяч. И минутка для гордости – этот показатель выше общероссийского на 7 %.

Благодаря комплексу ГТО и появлению клубов, организованных при предприятиях и учреждениях, а также клубов по месту жительства в крае подросла цифра работающего населения, которое проводит свободное время по-спортивному. В 2016 году плюсуем более 13 тысяч человек.

Не забудем и о жителях края с ограниченными возможностями, для которых спорт может стать смыслом жизни и открыть новые горизонты. В нашем регионе 14 % инвалидов занимаются физической культурой, для сравнения, в 2015 году этот показатель был равен 7,9 %. В Красноярском крае умеют работать с этой категорией населения – проводят специальные фестивали, соревнования, и неудивительно, что именно краевому центру доверили провести III Всероссийскую зимнюю спартакиаду инвалидов в 2021 году.

Сдал экзамен – и в спортзал

В столице Зимней универсиады – 2019 последние годы много внимания уделяют и студенческому спорту, что совершенно логично. И количество тех, кто после лекций и подготовки к зачетам и экзаменам бежит с однокурсниками в спортзал, растет с каждым годом.

На Всемирные летние и зимние студенческие игры нашему региону всегда есть кого отправлять в ряды сборной России. И красноярские студенты возвращаются с универсиад с наградами.

Этой зимой на трассах Алматы биатлонист Сергей Корастылев завоевал серебро и два золота, лидерами мирового студенческого турнира вернулись домой хоккеистки и хоккеисты.

Отмотаем время на два года назад: в 2015 году в южнокорейском Кванджу на летней универсиаде Алена Дорошкевич получила две бронзы в пулевой стрельбе.

На зимних студенческих играх, которые проходили в Испании и Словении, отличилась могулистка Марика Пертахия, для которой серебро универсиады стало одним из лучших достижений в карьере. Лыжник Андрей Феллер сначала победил в индивидуальной гонке на 10 км классическим стилем, а потом вместе с товарищами по команде принес стране золото и в эстафете. Горнолыжница Дарья Овчинникова выиграла в суперкомбинации. Биатлонист Максим Буртасов стал серебряным и бронзовым призером. Золото заполучил в борд-кроссе Николай Олюнин. Женская сборная России по хоккею, в составе которой были красноярки, впервые в истории универсиады завоевала золотые медали.

А тем временем у нас есть список потенциальных участников Зимней универсиады – 2019 – это 55 студентов, представляющих 9 видов спорта. Дома победы будут нужны как никогда.

Основа будущих побед

Такого развития невозможно было бы достичь без грамотной системы подготовки спортивного резерва. И в этом направлении все чаще случаются приятные новости: например, в январе 2017 года открыта краевая спортивная школа по художественной гимнастике.

Итак, сегодня спортсменов в крае готовят:

– 5 региональных центров спортивной подготовки (Академия зимних видов спорта, Академия летних видов спорта, Академия борьбы, Академия биатлона, Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта)

– 6 профессиональных клубов по игровым видам спорта (регби, футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, хоккей с мячом)

– 2 колледжа олимпийского резерва

– 129 спортивных организаций (спортивные школы олимпийского резерва, спортивные школы и т. д.)

– 107 спортивных федераций

– 2 024 тренера-преподавателя и тренера



Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий




Реплики


Сергей Бурлаку

Один ли Коля виноват?

Нет, его взрослые подучили
Александр ГРИГОРЕНКО

Отчего свирепствуют историки

По следам юбилейных сериалов



Материалы газеты

Точечное здравоохранение

Онкологические и сердечно-сосудистые заболевания наиболее опасны для жизни человека. Но в нашем крае есть противодействие этим ...


Очередь дойдет до всех

В материале «Крыша, лифт, фасад…» (№ 83 от 03.11.2017) мы рассказали о том, как в крае ...


Больше желания и немного везения

Хоккей с мячом уже много лет – один из самых популярных видов спорта в нашем регионе. ...


Битва за надбавку

«Хотели как лучше, получилось как всегда», – сетуют пенсионеры, которые звонят в редакцию «НКК» и рассказывают ...


Под знаком Белой олимпиады

5 декабря Исполком Международного олимпийского комитета в швейцарской Лозанне официально объявит, поедет ли российская сборная на ...


Праздник, штрафы и бюджет

Вы все еще жалуетесь на жизнь и провидение? Хочется к морю, а денег не хватает? У ...



Фоторепортажи