Недавно на одном из красноярских рынков в очередной раз обнаружилось несколько сот килограммов незаконных продуктов: санкционных яблок и киви. Товар чуть ли не с боем вырвали у торговцев, после чего, как водится, подавили бульдозером. И уже не первый раз следом посыпались предложения от общественности не уничтожать, а раздавать продукт страждущим или пополнять рацион подопечных зоопарков. Инициаторы не учли один факт – ликвидируют ведь не просто из-за санкций, а потому, что фрукты (или другие товары) могут быть опасны для здоровья.

За время действия санкций (с прошлого года) красноярский Россельхознадзор изъял и уничтожил более 3,5 тонны всевозможных фруктов, более 1,3 тонны сыров и прочих продуктов, относящихся к санкционным товарам.

Последний случай обнаружения санкционки произошел на одном из оптовых рынков краевого центра. Логика продавца проста и понятна – затеряться с таким товаром тут проще, чем в супермаркете. Собственно, в приличный магазин такое и не пропустят – себе дороже, если поймают. А на свободном рынке, где контроль меньше, глядишь, и раскупят в розницу. Если повезет, возьмут сразу оптом да увезут в отдаленный район, где уж тем более никто придираться не будет. Там люди не особенно переживают о том, санкционное перед ними яблоко или нет.

Как оказывается, зря не переживают. Не будем судить, насколько правильным было решение перекрыть кислород европейским фермерам и поможет ли отсутствие зарубежного киви местным производителям. Уж точно в Сибири этот фрукт даже в рамках импортозамещения выращивать не будут. Но закон есть закон, и его надо исполнять. Вопрос в другом – представители красноярского Россельхознадзора говорят: нелегальные продукты поступают в страну, минуя многоступенчатую проверку, а значит, потенциально могут быть опасны для здоровья. К примеру, фрукты могут содержать пестициды и химикаты. А о страшилках, к чему ведет постоянное употребление такой «химической формулы», знают или догадываются уже все. От банального отравления до раковых опухолей.

Нередки случаи, когда на границе за руку ловят перевозчиков с продуктами вообще без документов. То есть о яблоке или сыре в этом случае известно лишь одно – страна происхождения, да и то возникают сомнения. В большинстве непонятен ни состав, ни срок годности. По сути, продавцы сознательно идут на подлог.

Кто-то возразит – мол, на такой «химикат» можно наткнуться и с «родными китайскими» помидорами. Не отрицаем – такая вероятность есть. Но ведь несовершенство механизма проверок – не повод рисковать еще и еще раз, ведь когда-нибудь фрукт может «выстрелить».

Учитывайте, что опасность кроется не только для самого потребителя. В Роспотребнадзоре пояснили, что непроверенные продукты могут быть опасны даже для окружающей среды. Ведь при отсутствии проверок и документов сложно выяснить, какова санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране, где произведен товар, каковы условия, кто и как контролировал выпуск. Все это ведет к еще более чудесному букету – гриппу, инфекциям, заражению почвы…

Кто-то из сердобольных граждан советовал пускать польские яблоки и греческие киви на корм животным в местный зоопарк. Так ведь и для зверей такое меню небезопасно. Пожалейте животных.

Справка:

Ограничение импорта продовольственных товаров в Россию введено в августе 2014 года. Под запрет попала продукция тех стран, которые ввели запрет на ввоз товаров из России. Государства Евросоюза в полном составе попали под эмбарго. Летом прошлого года наша страна решила продлить действие санкций до августа текущего года. Сегодня к ввозу запрещены мясо, колбаса, рыба, овощи, фрукты и молочные продукты.

Фото: пресс-служба Россельхознадзора

Автор: Марк Захаров     № 10 / 796

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения