На протяжении многих лет КЭФ – это не только пленарные заседания, круглые столы, мозговые штурмы, подписания соглашений и выставки. Каждый год оргкомитет тщательно продумывает спортивную программу. Причем это уже хорошая традиция при организации многих крупных событий, такой знак качества. Например, в этом году на Петербургском международном экономическом форуме 25 мая состоится товарищеский матч между женскими сборными России и Франции по фехтованию на саблях.


Бизнес, власть и аукцион

КЭФ в течение многих лет радовал участников и зрителей различными благотворительными матчами. На одной площадке в спортивной форме, а не в строгих деловых костюмах можно увидеть членов правительства страны, крупных бизнесменов и звезд российского спорта. Сегодня вспомним самые яркие мгновения спортивной программы в истории Красноярского экономического форума.

Сначала участники КЭФ обходились без профессиональных спортсменов. В 2008 году политики и бизнесмены сыграли в хоккей на открытой площадке в фанпарке «Бобровый лог».

В 2010-м на площадке во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина участники форума демонстрировали свое умение играть в баскетбол. Изюминкой мероприятия тогда стал аукцион, где можно было побороться за эксклюзивные лоты – спортивный инвентарь с автографами известных спортсменов, среди которых были Илья Авербух, Ляйсан Утяшева, Ольга Брусникина, Светлана Журова и т. д. Самым дорогим лотом стали боксерские перчатки от олимпийского чемпиона Александра Лебзяка, проданные за 50 тысяч рублей.

Историческая битва

Грандиозный матч «Русская классика» украсил спортивную программу экономического форума в 2012 году. Тогда на Центральном стадионе прошла первая в современной российской истории встреча двух хоккейных команд на открытом воздухе. Увидели сражение ярославского «Локомотива» и красноярского «Сокола» более 16 тысяч зрителей, которые в пятнадцатиградусный мороз пришли на трибуны. Хозяева тогда уступили гостям со счетом 1:3. Но от этого факта тот необычный матч не стал менее впечатляющим и значимым для истории развития спорта в Красноярском крае.

Кстати, с тех пор матчи «Русская классика» стали визитной карточкой Высшей хоккейной лиги и проводятся в разных городах. Например, следующей зимой, в декабре, игра состоится в Альметьевске.

Привет от Хабенского

В 2015 году в манеже «Футбол-Арена «Енисей» зрители увидели футбольный матч, во время которого можно было полюбоваться мастерством многократных чемпионов России – звезд московского «Спартака» Валерия Шмарова, Дмитрия Хлестова, Валерия Кечинова, Юрия Ковтуна и олимпийского чемпиона 1988 года в составе сборной СССР Сергея Горлуковича. В качестве звездных тренеров команд выступили легендарные наставники Георгий Ярцев и Олег Романцев. Первый тайм завершился со счетом 3:1 в пользу команды Романцева, а во второй части встречи подопечные Ярцева смогли отыграть два мяча. Игра завершилась дружеской ничьей – 3:3.

Встреча проводилась при поддержке фонда Константина Хабенского. Известный актер приехал тогда в Красноярск, чтобы поприветствовать зрителей и участников матча.

Новые идеи

Но больше всего гостям и зрителям форума полюбился хоккей. В прошлом году на красноярский лед выходили восьмикратный чемпион мира по хоккею Сергей Макаров, олимпийские чемпионы и чемпионы мира Сергей Шепелев, Вячеслав Буцаев, Михаил Васильев и др. Радовали болельщиков своим появлением на площадке многократные чемпионы мира по хоккею с мячом Сергей Ломанов и Иван Максимов, серебряный призер Олимпийских игр по сноуборду Николай Олюнин. Итог встречи – ничья, 4:4.

– Я считаю, что игра получилось интересной и наверняка понравилась болельщикам, – отметил тогда олимпийский чемпион Вячеслав Буцаев. – Понятно, что у каждого свой уровень подготовки, но все старались, проявили волю к победе. Было интересно сыграть против команды, в которой играли звезды хоккея с мячом. И хоккей с шайбой, и хоккей с мячом – народные виды спорта. И представители русского хоккея выглядели на льду очень достойно, показав свой класс.

В программе КЭФ-2018 также хоккейный матч, который состоится сегодня, 13 апреля, в «Арене. Север». На лед снова выйдут легендарные игроки.

В 2017 году впервые на главной набережной краевого центра прошел забег «Добрая пятерка» на дистанцию 5 км. Новшество так понравилось участникам, что и на этот раз бегуны 14 апреля в 8 утра будут стартовать. Мест на старте всего 500, как и в прошлом году. Все средства от вступительных взносов участников перечислят в фонд «Счастливые дети».

Есть и еще одно новшество у 15-го по счету экономического форума: впервые в спортивную программу КЭФ попал шахматный фестиваль, почетным гостем которого стал международный гроссмейстер, трехкратный чемпион мира Анатолий Карпов.

Автор: Светлана Рожкова     № 26 / 1009

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения