29 Марта
00:13 

Традиции и нюансы: учимся меняться к лучшему

Традиции и нюансы: учимся меняться к лучшему

Темами этой недели мы обязаны главным образом среде и четвергу - 5-6 октября: Дню учителя и первой (чрезвычайной) сессии нового парламента Красноярского края. С праздником педагогов все ясно – первый учитель, учитель года, профессия, от которой зависит наше будущее, будущее наших детей, общества, государства… В общем, надо учиться. Собственно, этому посвящен ряд публикаций свежего номера НКК. С сессией Законодательного собрания тоже многое было понятно заранее. Как и предполагалось, председателем вновь стал Александр Усс. Некоторая интрига не исключалась: какой именно процент депутатов проголосует за него? Оказалось – 100 процентов (при том что парламент обновился практически наполовину). Впрочем, традиции традициями, но в ЗС кое-что изменилось. Об этом и многом другом можно прочитать в очередном номере газеты «Наш Красноярский край».

Кто самый умный

мальчик_.jpgОткуда взялся тезис о том, что российские дети глупее советских?

На первый взгляд, ответ очевиден: так принято считать, потому что постсоветская Россия не создала, наверное, и сотой доли того, что было создано в послевоенном СССР. В лучшем случае мы – наследники, причем не самые рачительные, мягко говоря. Очевидно, что глупенькие не способны соорудить промышленность, науку и, соответственно, систему образования, которые позволяли быть одним из двух мировых полюсов силы. Разговоры о массовом поглупении особенно любимы теми, кому возраст позволяет сравнивать нынешнее и прошлое. Тем более что жизнь ежедневно подкидывает свежие анекдоты про «нынешнюю безграмотную молодежь».

Какое отношение это имеет к системе образования? Читайте статью Ивана Петрова на стр. 8.

Управлять здоровьем

pacient_.jpgВ Красноярском крае реализуется проект по созданию электронной карточки пациента. «Личный кабинет здоровья» появится у жителей региона. Пока этот сервис работает в тестовом режиме. Его запустили минздрав региона совместно с агентством информатизации и связи, территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

На интернет-ресурсе будет сосредоточена вся информация о пациентах – электронные медицинские карты, результаты лабораторных исследований, выписанные рецепты, номера полисов, телефоны страховых компаний и множество полезных опций. Портал создан прежде всего в интересах населения – медицинские услуги станут более понятными, а доступ к ним удобнее. Подробно об этом – в материале Марка Захарова на стр. 9.

Проверка на профпригодность - дело не одного года

профпригодность_.jpgВ прессе появились сообщения о том, что в следующем году россиян ждет экзамен на профпригодность в соответствии с новыми профстандартами. Ходят слухи, что работникам «светит» поголовная переаттестация, в связи с чем возникает множество вопросов: кто ее будет проводить, что будет с теми, кто такую переаттестацию не прошел, и так далее.

В общем, люди волнуются. 

НКК выяснил – соответствует ли все это действительности? Материал Александра Дунайского – на стр. 11.

Нихао, Поднебесная!

Китай_.jpgДелегация красноярских журналистов побывала с рабочим визитом в городе Чанчунь Китайской Народной Республики в рамках обмена СМИ между Россией и Китаем в 2016–2017 годах. В нее вошли начальник отдела по взаимодействию со СМИ департамента информационной политики администрации Красноярска Михаил Каргаполов, заместитель директора Красноярского филиала «Российской газеты» Ирина Матящук, генеральный директор информационного агентства «НИА» Виктор Исаев и журналист газеты «НКК». Мы начинаем публикацию репортажей нашего спецкора Сергея Бурлаку из Китая – стр. 12-13.

Как красноярские предприниматели поднимают экономику региона

дело_.jpgЭкономический рост Красноярского края в будущем во многом связан с малыми и средними компаниями. Уже сегодня пятая часть ВВП и треть созданных рабочих мест в регионе – заслуга «малышей». Небольшие компании демонстрируют высокий экспортный потенциал, завоевывают международные рынки, в том числе с помощью господдержки. Об этом – спецвыпуск «Твое дело» на стр. 15 – 18.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика