Трансфер технологий Сибирские проекты появятся в европейской сети бизнес-инкубаторов

Трансфер технологий Сибирские проекты появятся в европейской сети бизнес-инкубаторов

На минувшем международном инновационном форуме, который проводился в Санкт-Петербурге, Красноярский край завоевал первый кубок вызова «Лучший инновационный регион России». В то же время по объему привлеченных инвестиций регион является первым в Сибири и входит в первую десятку по России. Однако для значительной части жителей края работа министерства инноваций и инвестиций – равно как и уникальные проекты, созданные нашими учеными, – остается настоящей terra incognita. О сегодняшних достижениях и об амбициозных планах на будущее рассказывает исполняющая обязанности министра инноваций и инвестиций Красноярского края Ольга РУХУЛЛАЕВА.

 

– Ольга Владимировна, на каких направлениях инновационной деятельности сейчас сконцентрированы усилия профильного министерства?

– В первую очередь мы продолжаем работать над развитием регионального бизнес-инкубатора (КРИТБИ). Наша задача – внедрить эффективную систему поддержки проекта менеджерами, сократить сроки реализации каждого проекта до минимума.

Второе направление работы – это выстраивание эффективного взаимодействия с действующими институтами развития – венчурными и грантовыми фондами, инновационным центром «Сколково».

Третье – создание в регионе недостающих элементов инфраструктуры. Бизнес-инкубатор поддерживает проекты на уровне стартапа, а нам нужно их сопровождать далее – до стадии производства. Поэтому так важно строительство промышленного парка в Железногорске. И, конечно, на повестке дня стоит создание в Красноярске собственного венчурного фонда.

Скорее всего, он появится в следующем году.

– На какой стадии сейчас работы по созданию промышленного парка в Железногорске?

– В прошлом и в этом году мы занимались проектированием объекта, была проведена огромная работа с Министерством экономического развития РФ по привлечению дополнительного финансирования. Мы планируем, что через год-полтора первый пусковой комплекс промпарка начнет работать. В рамках проекта привлечем резидентов, которые будут организовывать работу и по системе brownfield (браунфилд – готовые цеха, корпуса, где могут размещаться новые производства или модернизироваться старые. – Прим. ред.) – это что касается первого пускового комплекса, и по системе greenfield (гринфилд – земельный участок с подведенными коммуникациями. – Прим. ред.) – для тех, которые будут самостоятельно строить корпуса и размещать производства. Уже сейчас у нас есть набор резидентов из разных регионов России, которые собираются работать в Железногорске.

В ноябре в Железногорске пройдет инновационный форум, каковы ваши ожидания от этого мероприятия?

– Первый форум в Железногорске прошел год назад. И с этого времени многое изменилось: город стал площадкой для пилотного кластера, стартовал проект промышленного парка. И теперь пора сконцентрировать внимание на первоочередных задачах для их работы. Одна из наиболее актуальных – это подготовка инженерных кадров.

Второй темой для обсуждения на форуме станет привлечение инвесторов малого и среднего бизнеса на территорию Железногорска.

Также мы хотим презентовать будущим резидентам индустриального парка площадку с льготными условиями.

– На прошлом форуме были, в том числе, и представители зарубежных компаний…

– Да, мы их сами пригласили в качестве экспертов, чтобы они поделились опытом создания аналогичных проектов инфраструктуры – индустриальных парков и бизнес-инкубаторов. Информацией с ними мы обмениваемся до сих пор. К примеру, наш красноярский инкубатор сейчас вступает в европейскую сеть бизнес-инкубаторов. Это означает, что он появится во всех базах данных: ознакомиться с нашими проектами смогут иностранные инвесторы, компании. И наоборот, мы сможем участвовать в зарубежных проектах: многие крупные международные корпорации реализуют программы инновационного развития и модернизации, ставя определенные задачи – к примеру, повысить энергоэффективность на определенном участке, – и размещают в сети. Иными словами, попадая в эту сеть, мы существенно расширяем возможности для трансфера технологий – как из Европы в Россию, так и наоборот.

С городами – Красноярском, Железногорском – все ясно. А каким образом выстраивается работа министерства в районах края? Возможно, планируется создание своеобразных филиалов КРИТБИ и фонда науки?

– Далеко не всегда создание таких филиалов может дать толчок работе по поддержке инновационного бизнеса. Нам бы, наоборот, хотелось «притягивать» проекты с территорий в Красноярск – потому что именно здесь им гарантирован наиболее стремительный старт. Кроме того, в Красноярске достаточно сильный бизнес-инкубатор – а ведь это не только помещение и центр прототипирования. Это в первую очередь среда. Попадая в нее, люди могут заряжаться идеями, наблюдать истории успеха и, в свою очередь, стремиться достигнуть таких же высоких результатов.

Но, с другой стороны, развивать в районах систему поддержки идей, конечно, является нашей задачей. Мы уже начали просветительскую работу с муниципалитетами и собираемся продолжать ее в дальнейшем. Еще более важное направление – это внедрение инноваций в районах. Для этого мы приглашаем в КРИТБИ глав городов, показываем, какие у нас есть разработки. Кое-где работа по внедрению проектов в территориях уже начата: к примеру, в Кежемском районе один из резидентов установил свои центры автоматизации ЖКХ, которые существенно помогают экономить на оплате услуг.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории