«Помогите обратить внимание министерства транспорта Красноярского края и других соответствующих организаций: просим включить в программу круглогодичное обслуживание дороги от деревни Малая Кускунка до СНТ «Енисей-6» протяженностью 8 км – зимнюю чистку от снега и летнее планирование дорожного полотна. До недавнего времени нашу дорогу более-менее приводили в порядок, запустили летнее автобусное сообщение. С каждым годом трафик до наших садоводств растет, как и число собственников участков нескольких СНТ (составляет около трех тысяч человек). Мы опасаемся, что после окончания действия трехлетней программы по обслуживанию нашей дороги можем оказаться оторванными от своих дач. Две трети собственников – пенсионеры, для них самостоятельно обслуживать дорогу непосильно».

Это письмо в редакцию газеты «Наш Красноярский край» подписали председатели сразу нескольких СНТ – «Рассвет», «Тайга-2», «Факел-2», «Березка», «Нерудник», «Кедр-9», «Факел-1», «Факел-3», «Отрадное» и «Енисей-6».

Как рассказал председатель СНТ «Факел» Павел Гаврилов, с 2010 года дорогу к их садоводствам чистило КрайДЭО. Тогда даже начали делать капитальный ремонт трассы.

– Обещали каждый год ремонтировать по километру дороги, – поясняет Павел Федорович. – Хорошо делали, нам нравилось. Но после 2013 года все заглохло. И ремонт не продолжают, и обслуживают только по требованию.

Последние два года садоводы делят работы с дорожниками: шесть километров обслуживает Березовское отделение КрайДЭО, два километра – владельцы участков. Но многие собственники – пенсионеры, им дорого платить за очистку дороги от снега. А без этого никуда. Некоторые живут в СНТ. Им и в город нужно выехать, и скорую вызвать. А в сильные снегопады здесь никакая машина не пройдет.

– В прошлом году обратились в минтранс, нам тут же проезжую часть почистили, – рассказывает председатель СНТ «Факел». – А затем еще и отчитались: на нашу дорогу в 2013 году в программу было заложено 480 тысяч рублей, в 2015-м – 516 тысяч рублей. И так до 2017 года. А на 2018-й, видимо, не заложили средства.

Павел Федорович отмечает: зимой дорожники все-таки работали. Убирали снег раз в месяц. Но этого было мало, заметало быстро.

– Мы хотим, чтобы в краевую программу включили обслуживание восьми километров дороги, которая идет к нашим садоводствам, а не останавливались на шести, – говорит владелец участка Татьяна Ларионова. – Однажды нам уже удалось этого добиться – в начале 2000-х годов.

Как пояснили нам в КРУДОРе, дорога от деревни Малая Кускунка к садовым обществам находится на балансе краевого бюджета, и деньги на ее обслуживание выделяются ежегодно.

– В государственную программу Красноярского края «Развитие транспортных систем» входит подпрограмма «Дороги Красноярья». Согласно этому документу из краевого бюджета выделяются деньги на содержание и ремонт автомобильных дорог – как региональных, так и межпоселенческих, – рассказывает начальник информационно-аналитического отдела КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» Александр Марков. – Дорога от Малой Кускунки до СНТ межмуниципальная. В 2018 году на ее обслуживание выделено 581 тысяча 198 рублей. На зимнюю очистку отведено 232 тысячи 480 рублей, на летнюю – 348 тысяч 718 рублей. Обслуживает трассу Березовский филиал государственного предприятия «КрайДЭО».

Но в перечень дорог Красноярского края внесены только шесть километров этой дороги, отмечают в КРУДОРе. Два оставшихся километра к межмуниципальным трассам не относятся.

Садоводства и деревня Малая Кускунка располагаются на территории Вознесенского сельсовета Березовского района. Как пояснил нам заместитель главы района по жизнеобеспечению Ахмед Гутаев, два километра дороги, на которые не выходит техника Березовского отделения КрайДЭО, лежат на территории СНТ. А следовательно и обслуживаться должны самими садоводами. Ни сельсовет, ни КРУДОР не вправе тратить на очистку этого участка трассы бюджетные средства.

МНЕНИЕ

Председатель Красноярского краевого союза садоводов Валерий Гладчук уверен: дороги, ведущие к СНТ, должны стоять на балансе муниципалитетов, ведь располагаются они на землях сельсоветов.

– Мы предлагали минтрансу запустить целевую программу по ремонту дорог к садоводствам, – говорит Валерий Яковлевич. – После ремонта дорога становится на баланс муниципального образования и обслуживается им: на это выделяются бюджетные средства. Но данный вопрос в крае до сих пор не решен. Его нужно поднимать на краевом уровне. Члены СНТ в Малой Кускунке могут обратиться в Союз садоводов с письмом, в котором изложат проблему. Это станет руководством к действию. Тогда мы сможем рассмотреть проблему с участием правительства края и районной администрации.

Написать письмо в Красноярский краевой союз садоводов можно по адресу: 660015, г. Красноярск, пос. Солонцы, ул. Садовая, 10–1.

P. S. Этот материал станет обращением в Красноярский краевой союз садоводов для работы по «дорожной» теме.

Автор: Алена Давыдова     № 24 / 1007

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения