Трудно идти – начинай бежать Этот принцип движения к успеху доказан жизнью

Трудно идти – начинай бежать Этот принцип движения к успеху доказан жизнью

Биатлонист Павел РОСТОВЦЕВ известен всем. Серебряный призер Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, шестикратный серебряный призер чемпионатов мира, чемпион Европы.

Павел Ростовцев – депутат Законодательного собрания края, председатель постоянной комиссии по подготовке к проведению универсиады – известен пока немногим.

Кто стоит за депутатом?

– Как вы себе представляете своего избирателя? Кто они, то есть кто стоит за вами?

– Я избран по Ачинскому одномандатному округу – он слишком разнообразный по социальному составу. Ачинск – крупный промышленный центр: у его жителей свои вопросы и свои проблемы. Экология, благоустройство, строительство школ, спортивных объектов, сохранение культурного наследия. Да-да, Ачинск был купеческим городом, и многие жители неравнодушны к историческому прошлому.

Ачинский район – другая картина. Там нет мощных сельхозпредприятий, как, например, в Назаровском, Ужурском районах. Здесь активной экономической деятельности пока нет – и это беспокоит жителей. Они готовы трудиться. Нужно создавать для этого условия.

Чем интересен Ачинский округ – это Красноярский край в миниатюре. Весь спектр задач края стоит и здесь: от острых экологических до ветхого аварийного жилья, ремонта дорог. Мой избиратель – это жители, которые неравнодушны к своему двору, улице, городу.

Служба исполнения наказов

– Вы два раза в месяц бываете в округе. Кого видят избиратели– человека, который принесет деньги, который решит проблемы, придумает новые законы…

– Не совсем правильное впечатление. По сути, сейчас идет речь о выполнении наказов своих избирателей. Развитие любого города невозможно без поддержки краевого бюджета. Федерального. Ни один город – ни Красноярск, ни Ачинск, ни Канск – только за счет своего бюджета реализовать все программы социально-экономического развития не может. Свою же задачу вижу в обострении – в хорошем смысле – интересов округа перед краевыми министерствами, перед коллегами-депутатами. Объем средств для территорий ограничен, решение по приоритетам принимается коллегиально.

– И на первое место выходят пробивные возможности депутата – кто эффективнее пролоббирует интересы округа?

– Конкуренция за ресурсы существует. Но мало заявиться: нужна убедительная поддержка. Например. Одна из актуальных проблем края – дефицит мест в школах. С садиками разобрались, но вот-вот детишки хлынут в школу. Уже сейчас дети учатся в две, а то и в три смены. Ачинску тоже нужны новые школы, но потребность у Красноярска, Канска значительно выше. Понятно, что приоритетными станут они. Как бы я ни старался…

– Как у законодателя у вас задача как раз обратная – создать правила, чтобы личное участие кого бы то ни было исключалось.

– Идеальная ситуация, когда решение не зависит от субъективных факторов. Не уверен, осуществима ли она. Но в принципе смысл законотворчества – да, в этом. В создании очевидных и понятных решений проблем. Формирование правил игры.

Или, например, программа по культуре. Состояние театров. В Ачинске театр расположен в здании, являющемся объектом культурного наследия, в доме Пузанова. Там прекрасная труппа, но здание в аварийном состоянии. Есть предписание – запретить доступ. На комитете по образованию и культуре говорю: давайте то-то делать. Действительно, из перечня проблем, связанных с театрами, Ачинский – один из самых важных. И решение принято – выделить 30 миллионов рублей на ремонт. Это что – лоббирование или не лоббирование? Или решение в рамках общекраевой проблемы?

Мне кажется, создание общих правил игры особенно важно при взаимодействии с крупными хозяйствующими субъектами. Возьмем тему экологии в Ачинске – требуется создание таких условий, чтобы любому хозяйствующему субъекту было экономически выгодно заниматься экологией. Или хотя бы невыгодно наращивать давление на экологическую среду. Чтобы снизить выбросы до нормативных, предельно допустимых. Ситуация должна мониториться. Все это заложено в проекте закона края об охране атмосферного воздуха. Вторая часть деятельности – законодательная. Нормы предельно допустимых выбросов есть, а наказания за их превышение нет. Значит, закон не работает. Поэтому в новый законопроект предложен механизм контроля, а суммы штрафов предусмотрены такие, что собственнику выгоднее вкладывать в технологии, позволяющие снижать выбросы, чем платить штраф.

Депутат должен отстаивать интересы округа. Но не в ущерб интересам всего края.

Есть обязанность – прием граждан. Они приходят в том числе с вопросами, которые ни в Ачинске, ни в крае решены быть не могут. Например, отменить федеральный закон. Но я не могу его отменить. И Законодательное собрание не может. Мы можем только обратиться в Думу с предложением. Люди должны это понимать.

Универсиада как повод

– Универсиада – повод для того, чтобы стать краевым проектом, объединяющим регион. Чемпионат мира по футболу пройдет в нескольких российских городах… Почему универсиада локализована в Красноярске?

– Есть требования – от места проживания спортсмена до спортивного объекта время на дорогу не более часа. Из-за этого в Сочи пришлось делать дополнительно несколько Олимпийских деревень. Уникальность Красноярска состоит в том, что в одном месте могут проходить соревнования по 11 видам спорта. Это очень удобно для организаторов, для участников. Но с чем соглашусь – универсиада, в моем понимании, пока не стала общекраевым проектом. Пока это проект правительства, дирекции, отчасти – города Красноярска. Жители Ачинска, Назарово, Шарыпово не сильно вовлечены в процесс. И не потому, что у них нет интереса. В начале лета в Ачинске и в Ачинском районе мы проводили «Уроки универсиады». Почти 100 уроков. Получили потрясающий эффект: интерес не только у детей – учителей, родителей. Но сигнал надо усиливать. И одну из задач комиссии, которую я возглавляю, вижу именно в этом.

– Но как вы ответите жителям Ачинска на вопрос: а что мне будет с той универсиады?

– Был такой. И вот, например, как. На заседании правительства обсуждали вопрос увеличения количества строительных организаций на объектах универсиады. Итог: на ледовой арене работают ачинцы.

Кроме того, многие могут поработать волонтерами, получить опыт проведения масштабных мероприятий, который всегда пригодится.

В городе много талантливых и результативных молодых спортсменов – они имеют возможность выступить на универсиаде, улучшить свои результаты, прославить город.

И вообще, такое интересное событие – есть возможность просто насладиться зрелищем. А может, тоже увлечься спортом. И это дорогого стоит!

Первая главная

– Вы же по специальности инженер-механик, по третьей специальности – юрист. Не тяготит ли вас профессия спортсмен, с которой вас чаще всего ассоциируют?

– К сожалению, инженером поработать не довелось. Но стать инженером было очень сложно. Я благодарен своему отцу – это он убедил меня продолжить обучение в техническом вузе: «Может быть, ты и не станешь инженером, но это сильно в жизни поможет».

Я горжусь своим дипломом инженера не меньше, чем всеми моими спортивными медалями чемпионатов мира, Европы. В 1996 году я защищал дипломный проект – представляете, какое это было время – «Усовершенствованный технологический процесс изготовления детали «Корпус шипа противоскольжения автомобиля» на основе операции холодной объемной штамповки с отладкой перехода в опытной оснастке».

– После первых двух слов смысл потерял…

– Занимался этим три года. Ездил на сборы, на соревнования, а потом приезжал и занимался дипломным проектом. Все курсовые были заточены под него. Стоял на прессе, изготавливал разъемные матрицы, и когда защита была – я не сомневался, что сдам на отлично. После защиты ко мне подошел главный инженер завода имени Дягтерева и предложил работу в конструкторском бюро. Но этим же вечером я улетал на сборы в Новосибирск…

– Сейчас смогли бы вернуться к работе инженером?

– Поезд ушел. Слишком серьезное дело, оно не терпит случайных людей, этим нельзя от случая к случаю заниматься. Ты можешь выучить основы, но потом надо всю жизнь работать с технической информацией, которая обновляется каждый день. За двадцать лет столько воды утекло…

Но когда я был в сборной команде страны по биатлону, инженерное образование мне помогало. Обсуждали со смазчиками вопросы подготовки лыж. Коэффициент трения в теплую погоду увеличивается с нарастанием скорости. «Откуда знаешь? Технический вуз окончил?»

– Так что с ассоциациями?

– С этим ничего не сделаешь, хотя это имеет ряд минусов. Например, когда началась избирательная кампания, спрашивали же: а зачем в депутаты идешь? Ну и бегай по лесу со своей винтовкой. Люди даже не знают, что Ростовцев 10 лет как закончил карьеру, 10 лет проработал в управленческой сфере.

Спорт многому меня научил. Прежде всего – достигать цели. Я спорт не оставляю, но приоритеты поменялись. В настоящее время все мои устремления связаны с развитием края. Мне это важно, интересно. Может, прозвучит банально, но хочу принести пользу людям именно на этом поприще.

«Спорт не оставляю, но приоритеты в моей жизни поменялись. В настоящее время все мои устремления связаны с развитием края. Мне это важно, интересно. Хочу принести пользу людям именно на этом поприще».

Фото: Андрей Бурмистров

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 марта 2024
«100 фактов об Астафьеве»: прошел обучение на Высших литературных курсах
«За два года учебы в Москве я прошел дистанцию, которую в таком культурном центре, как город Чусовой, самостоятельно проходил бы
Без рубрики
19 марта 2024
Красноярск – самый восточный миллионник страны
У столицы края почтенный возраст. Город вырос из казачьего острога, основанного почти 400 лет назад. Сегодня это крупный промышленный, научный
Без рубрики
19 марта 2024
В Красноярском крае растут объемы жилищного строительства
Красноярский край активно развивается. Одним из главных показателей этого является масштаб жилищного строительства: с 2000 года объем вводимых в эксплуатацию