Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
04:13 
исправленный1.png

      

       разместить  

Центр крови спешит на выезд

В нашем крае проживают более шести тысяч человек, ставших донорами 40 и более раз


Центр крови спешит на выезд

У выездных бригад Красноярского краевого центра крови весь месяц расписан по дням. Сегодня мобильная станция переливания крови работает на Красноярской железной дороге, завтра спешит на ТЭЦ, затем отправляется в Емельяново. Такая форма удобна и врачам, и донорам. Позволяет пополнить запасы ценного компонента, экономя время жителей края.

По велению души

В один из будних дней мобильная станция расположилась у входа в администрацию Железнодорожного района Красноярска. К фургону с известным логотипом на борту тут же выстроилась очередь. Здесь и бывалые доноры, и новички, решившие впервые сдать кровь.

Учительница Екатерина Шишкова на акцию пришла прямо из школы. Пока идет подготовка к началу учебного года, времени немного больше. Впрочем, как говорит педагог, она находит возможность быть донором и посреди учебного года.

– Я уже седьмой раз сдаю кровь, – рассказывает Екатерина. – Обычно в краевом центре крови, а тут услышала в новостях, что мобильный пункт приедет к администрации Железнодорожного района. Удобно. Прихожу не ради корысти. Приятно делать добро.

Другой красноярец – почетный донор России Виктор Букатин, на счету которого 120 процедур, поддерживает молодую коллегу:

– Я всегда чувствую необычайный душевный подъем. Понимаю, что делаю хорошее дело. Ведь жизнь человека бесценна, никакими деньгами не измеришь.

Виктор Васильевич уже семь лет регулярно приходит в краевой центр крови. Здесь его знают в лицо – примелькался. Букатин – один из администраторов группы «Доноры Красноярского края» в социальных сетях, знает все призывы о помощи. Как только увидит объявление «требуется кровь…», сразу – в центр.

Сколько у него кровных братьев и сестер, Букатин и не знает. Об этом донорам не докладывают. А ему и не нужно. Говорит, с возрастом появилась потребность помогать людям: «Если не мы, то кто же?»

Кстати, донорство в Красноярском крае очень распространено. В нашем регионе проживает более шести тысяч человек, сдавших кровь 40 и более раз, а плазму – 60 и более раз (только при достижении таких показателей присуждают звание «Почетный донор»). А нынче на 38 человек стало больше. Во время донорской акции в администрации Железнодорожного района знаки «Почетный донор России» вручили новым «ветеранам».

Во всем нужна мера

В донорство приходят по-разному. Виктор Букатин, например, впервые увидел объявление об акции, пришел, сдал. Екатерина Шишкова влилась в дружный коллектив, будучи сотрудником СибГАУ. В университет дважды в год приезжала машина мобильного пункта переливания.

– Выездное донорство очень популярно, – говорит заместитель главного врача Красноярского краевого центра крови Александр Полиез. – Инициатива была наша, но сейчас некоторые предприятия сами выходят на нас и предлагают заключить договоры о сотрудничестве. И мы дважды в год выезжаем на их территорию. Это удобно – не нужно отвлекать сотрудников для поездки в центр крови.

Донорство – чистой воды благотворительность. Но руководители предприятий, заключившие договоры с центром крови, приветствуют участие в ней сотрудников. И это несмотря на то, что по трудовому законодательству сдавший кровь освобождается от работы.

Выездная работа вовсе не говорит о недостатке крови в краевом банке. Просто продукт этот скоропортящийся (кровь хранится не больше месяца), пациентам краевых клиник требуется свежий материал.

– Чтобы завтра выдать лечебным учреждениям необходимый объем крови, сегодня нужно совершить выезд и пополнить банк, – поясняет Александр Полиез. – Но стоит учитывать и то, что работаем мы от заявок больниц. Потому часто на нашем сайте можно увидеть объявления: сегодня центр крови принимает доноров с первой группой крови, а завтра со второй.

И все это для того, чтобы не было перерасхода крови, рачительно использовались ее компоненты. Лишнего, конечно, не бывает, но во всем нужна мера. Если кровь становится непригодна для лечения, ее придется попросту выбросить. Совершить такое кощунство у сотрудников центра рука не поднимается. Ведь это частичка человека, пожелавшего поделиться ею с другими людьми.

– Некоторые доноры обижаются, если у них отказываются принимать кровь, – говорит зам. главного врача Красноярского краевого центра крови. – Но к отказам стоит относиться с пониманием. Мы не можем выбрасывать в мусор столь ценный компонент. По государственному заданию в год мы должны заготовить 36 тонн крови. Этого хватает лечебным учреждениям края.

Фото: Андрей Кудрявцев

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика