Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
00:58 

Цепь закономерностей




Цепь закономерностей

Страна отпраздновала День Победы. Отметили его и в некоторых бывших советских республиках, в том числе в Беларуси и Казахстане, в Молдове, Туркмении, Узбекистане и даже на Украине, где во многих городах прошли митинги и торжественные шествия. Этим акциям пытались помешать националисты, но, например, в Одессе и Днепропетровске полиция жестко пресекла их действия и не дала испортить праздник. Неужели украинцы начинают что-то понимать?

В Красноярске случился ряд чрезвычайных происшествий. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Эти ЧП хоть и не помешали празднику, но некоторым людям омрачили его. Есть над чем задуматься. Впереди пожароопасное лето, сезон отпусков, пикников, отдыха на воде и в лесу. Нам всем надо быть очень внимательными и осторожными. А службам, которые отвечают за безопасность людей, – еще и беспощадными к тем, чьи действия угрожают этой безопасности.

Не слишком ли круто?

В России может появиться налог на малодетность – с такой инициативой выступил директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. Он направил президенту РФ Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». В законопроекте есть масса предложений, которые наверняка понравятся населению: чтобы многодетным матерям шел трудовой стаж за воспитание детей; усилить государственную поддержку семей, в которых больше трех детей; предоставлять многодетным бесплатные земельные участки с коммуникациями, ввести для них ежемесячные денежные выплаты: 25 тысяч рублей для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тысяч – с пятью, а для тех, у кого больше восьми ртов, – 100 тысяч.

Словом, начинается законопроект прекрасно. Электорат рукоплещет. Но где взять денег на всю эту манну небесную? А обложить налогом тех, у кого совсем нет детей или всего один ребенок! – предлагает ученый.

Сколько дать, в законопроекте пока не говорится. Но сама идея, как уже высказались некоторые депутаты, политики, да и просто здравомыслящие люди, абсурдна. Ведь многие молодые семьи не заводят детей не потому, что эгоисты, а потому, что просто не хватает денег, чтобы обеспечить ребенку достойное существование, создать нормальные жилищные условия и т. д. Еще и деньгами их наказывать?! Несправедливо. Не со следствием надо бороться, а с причинами.

Ставлю десять против одного, что президент не поддержит этот налог. А вот остальные пункты законопроекта… хотелось бы, чтоб поддержал. Вот только бюджет у нас не резиновый. Впрочем, депутат Красноярского горсовета Валентина Шевелева знает, где взять денег. Она заявила вчера: «У нас есть граждане, которые обладают миллиардами долларов, а тратят их на яхты и дворцы. Давайте заставим этих господ поддержать воссоздание общества налогом на роскошь. Это будет куда справедливее и разумнее». Замечательное предложение. Наши читатели – за.

Ящик Пандоры или халатность?

На уходящей неделе над Красноярском и краем как будто невидимая рука открыла ящик Пандоры. А оттуда как посыплется…

Задули сильные ветры – значит, жди пожаров. И они тут как тут.

В деревне Муратово Большемуртинского района сгорели восемь жилых домов, в которых проживали 17 человек. В поселке Абан – три дома (13 человек). В Канске горели отходы лесопиления. Полыхнул пожар в Енисейском доме-интернате. Везде обошлось без погибших и пострадавших. Хотя моральных страданий и слез было, конечно, предостаточно.

9 мая на улице Киренского рухнул башенный кран, принадлежащий компании «Культбытстрой». Собственно, прямо на улицу он и рухнул. По ней в это время двигались автомобили, автобусы. То, что никого при этом не убило, можно назвать счастливой случайностью. Какой это уже упавший кран за последние несколько лет? Седьмой или восьмой, кажется? Интересно, делает ли какие-то выводы Гостехнадзор по Красноярскому краю, прочие контролирующие ведомства? Сколько кранов должно еще упасть на наши головы, чтобы взять, наконец, под контроль их техническое состояние?

10 мая на проспекте «Красноярский рабочий» прямо на ходу загорелся трамвай с людьми. Пассажиры успели эвакуироваться, а вагоновожатая получила небольшие ожоги.

Если разобраться, то любая случайность – это последнее звено в цепи закономерностей. Просто так ничего нигде не загорается и не падает. По предварительным данным, все вышеперечисленные происшествия – результат нарушения правил безопасности, служебных инструкций. Кто-то где-то недосмотрел, не проконтролировал, кто-то проявил халатность. А может, и без коррупции не обошлось, прокуратура выяснит. Так что не в ящике Пандоры дело, а в людях...

Медицина на колесах

Вчера в очередной рейс по станциям Красноярской железной дороги отправился «поезд здоровья» – передвижной консультативно-диагностический центр «Доктор Войно-Ясенецкий (св. Лука)».

Поезд состоит из девяти вагонов, оснащенных современным оборудованием. Прием населения будут вести врачи всех основных специальностей – от терапевта и хирурга до стоматолога и гинеколога. В сложных случаях возможны телеконсультации со специалистами краевых учреждений здравоохранения и федеральных клиник. Пациенты на месте смогут пройти необходимые обследования и получить результаты анализов. За день специалисты готовы принять до 150 пациентов.

Таким образом, сегодня доступность медицинской помощи для каждого жителя края – это реальный факт, а не просто обещания власти. Заметим, что помощь в «медицинском поезде» могут получить не только жители станций, на которых он будет останавливаться, но и пациенты из близлежащих сел и деревень. Причем совершенно бесплатно. Такое здравоохранение нам нравится.

А вот точное расписание работы «поезда здоровья»:

ст. Ужур – с 11 по 13 мая;

ст. Крутояр (Ужурский район) – 14 мая;

ст. Красная Сопка (Назаровский район) – 15 мая;

ст. Глядень (Назаровский район) – 16 мая;

ст. Назарово – с 17 по 19 мая;

ст. Ачинск-2 – с 20 по 21 мая;

ст. Дивногорск – с 22 по 24 мая.

Врачи принимают с 8 до 18 часов.

С собой нужно иметь паспорт, страховой полис, выписки из медицинских документов.

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика