Тянет в грязь Отчего возникает ностальгия по советской прессе

Тянет в грязь Отчего возникает ностальгия по советской прессе

Когда средства массовой информации облетела иллюстрированная весть о том, что 13-летней красноярской школьнице, находившейся в состоянии сильного алкогольного опьянения, сделали на груди татуировку мужского причинного места – причем по ее же просьбе, – я подумал, что нынешняя пресса явно недорабатывает.

Скорость биологических процессов, как и вообще событий, возрастает пропорционально массе населения. Скажем, при пятимиллиардной численности жителей планеты каждые три секунды рождался человек, каждые пять секунд – умирал. Нынче уже семь миллиардов, соответственно, рождаемся и мрем мы быстрее. Эврист Юрий Горный объяснял сногсшибательный успех Кашпировского тем, что при 250-миллионном населении СССР за час прямого эфира рассасывались тысячи грыж, звонили тысячи «будильников», затягивались тысячи язв, восстанавливались тысячи потенций и устанавливались тысячи беременностей… Кое-кому из счастливцев удавалось дозвониться в студию, отсюда и возникал всенародный эффект чуда. Лет 15 назад мне довелось поработать (правда, только два месяца) в знаменитом московском таблоиде. На каждой утренней планерке мы узнавали, кому за истекшее время суток откусили нос, оторвали ухо, кто отпилил себе голову болгаркой, кому бультерьер отъел ногу, сколько было драк и добровольных стриптизов в ночных клубах и пр. Сведения всегда были свежие, поскольку население столицы превышало 12 миллионов, не считая приезжих. При правильном, профессиональном подходе к сбору и отбору информации такая масса является неиссякаемым источником.

Красноярск, конечно, не Москва, но миллион народу тоже немало. Наверняка и у нас каждый день откусывается определенное количество ушей и носов, происходят грязные сцены в общественных местах… Почему этот огромный пласт местной жизни поднят так слабо? Почему я знаю только про пьяную девочку, которой чего-то там вытатуировали на груди? Ведь наверняка же кто-нибудь свалился в выгребную яму, нечаянно выплюнул вставную челюсть в общественном месте!

Ежедневные сообщения об убийствах, изнасилованиях, избиениях, глумлениях богатых над бедными, а также пожары, кражи, автокатастрофы и прочее, чем меня ежедневно «кормят» местные информресурсы, – это проще лапши в пакетике. Это можно без зазрения совести передирать со сводок полиции и прочих структур, имеющих постоянный контакт с теневой стороной бытия, о чем знает каждый журналист. Девочка на фоне такой халявы и впрямь смотрится сенсацией.

Но в целом и халява, и девочка органично ложатся в нынешнюю медийную картину мира. На картине этой мир опасен, подл, грязен. У нас придирчиво следят за качеством того, что человек ест, пьет, надевает на себя. Тысячи зорких патрулей шерстят рестораны и магазины, ученые рассказывают об ужасающих последствиях потребления нечистого продукта. За тем, сколько информационной грязи ежедневно, ежечасно потребляет современный человек, приросший к Интернету и телевизору, не следит никто. И никто не объясняет последствия отравления этой грязью. Давняя рекомендация «не нравится – не смотри» сегодня работает только в том случае, если вообще отрешиться от мира, уйти в затвор. Мы живем во время глобализации и унификации всего на свете – еды, одежды, транспорта. Унифицируется и мировая медийная машина. Еще пару десятков лет назад целенаправленный сбор жути, извращений и уродств был стандартом «желтых» СМИ. Теперь это всеобщий стандарт. За редким, конечно, исключением. Те, кто внутри машины, это понимают, делают озабоченные лица, стремятся придать грязи социальную значимость и тем оправдать ее. Прославленная на всю страну ведущими каналами и газетами Диана Шурыгина, да и, кстати, наша девочка, поднимают, например, проблему насилия над подростками, их воспитания и вообще нравственности. Факты, конечно, ужасны, но замалчивать их – еще ужаснее и т. д.

Когда мне такое говорят – эксперты и вечно орущая публика, – я начинаю ностальгировать по советской прессе, которую немного застал.

Разве в СССР не было малолетних шлюх и такого же сорта мальчиков? Я вас умоляю. Писали о них? Нет. Ими занимались соответствующие структуры – наробраз, милиция, всевозможные комиссии и спецучреждения. Советская медийная машина впадала в другую, строго противоположную нынешней крайность – как юного Будду, она оберегала народ от лицезрения бедствий. Общая установка заключалась в том, что мир прекрасен, несмотря на наличие отдельных недостатков в нем. Еще встречаются те, кто мешает нам жить, но в целом человек человеку – друг, товарищ и брат. А вместе мы делаем общее дело. Будущее – светло, даже империалисты в силу неумолимой логики истории исправятся. Что касается грязи, то она должна занимать положенное ей место – в канаве.

В нынешнем варианте человек человеку – конкурент, источник опасности и одновременно заработка, а будущее ужасно. В этом контексте житейская грязь преподносится как единственно возможная правда. Понятно, что в такой картинке вполне рационально используется давно известная фрейдистская триада «страх – секс – голод», которые будто бы правят миром и способствуют продвижению информационного продукта на рынке. В этой связи ни Диана Шурыгина, ни пьяная девочка с татуировкой не могут остаться незамеченными – не один подберет, так другой, а того, кто первым не подобрал, накажут. То же касается житейских ужасов, происходящих постоянно. В такой вот неизбежности мы живем.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за