Проценты по банковским вкладам в последнее время снизились. Неудивительно, что различные предложения с доходностью 30 и более процентов вызывают интерес. И здесь нужно быть очень осторожным: велика вероятность стать жертвой очередной финансовой пирамиды. Кто-то удивится: неужели они еще остались? Да, и успешно работают. Маскируясь при этом под различные вполне себе законопослушные организации.

Максимум денег, минимум усилий

И в этом нет ничего удивительного. Со времен существования «МММ» желание людей заработать побольше, прикладывая минимум усилий, никуда не исчезло. Но порой человек может не подозревать о том, что заманчивое предложение связано с самой настоящей финансовой пирамидой. Тогда, в 90-х годах, все было просто: человек покупал акции и билеты компании, надеясь на скорую прибыль. Да, кто-то смог заработать, но огромное количество вкладчиков остались ни с чем. Сейчас эта схема вряд ли соберет такое же количество участников. И современные пирамиды совсем другие. Например, работают под видом инвестиционной компании, где можно вложить средства под огромный процент – в пять и более раз выше, чем на депозите в банке. Хороший офис, приличные люди в костюмах – как тут можно заподозрить кого-то в мошенничестве? Порой разобраться под силу только специалисту.

Поэтому подробнее рассказать о признаках финансовых пирамид мы попросили управляющего Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергея Журавлева:

– На самом деле существуют и классические, и «креативные» пирамиды. Из последнего можно отметить мошеннические франчайзинговые схемы. Людей не просто заманивают в пирамиду, а предлагают им заняться собственным бизнесом. К примеру, проводится семинар с заманчивым названием – «Научим зарабатывать миллион в день». При этом не только рассказывают о схеме, но и предлагают купить сайт, с помощью которого можно зарабатывать и продавать права на него же другим желающим. А сайт этот создан для распространения незаконных финансовых услуг. К сожалению, покупатель узнает об этом, как правило, уже после приобретения «франшизы». Многие считают, что попадают в руки мошенников в основном пожилые люди, но и для молодых есть уловки.

Как правило, последним хочется быстро заработать, чтобы не быть зависимым от родителей, есть желание заняться успешным бизнесом. Но как это сделать, не имея первоначального капитала, опыта, соответствующих знаний? Вот их и привлекают такие схемы быстрого обогащения. А главная идея финансовых пирамид – дать надежду на осуществление их мечты.

А есть иные ситуации. Допустим, человек хочет занять деньги в банке, а там отказывают из-за испорченной кредитной истории, или же наоборот – кредитов настолько много, что нет возможности их обслуживать. И тут он видит объявление – специалисты из «центра финансовых услуг» готовы решить вопрос. Каким образом?

С помощью «программы рефинансирования»: клиент вносит треть от требуемой суммы, а остальное гасит фирма за счет притока новых должников. Но в итоге и долг не гасится, и еще больше денег теряется.

Если человек, наоборот, желает взять заем, то в таких организациях предлагают внести первоначальный взнос в 20 %, а уже остальную сумму обещают выдать за счет фирмы.

Нередко люди догадываются, что это пирамида, но уверены: уж они-то успеют заработать. Но это маловероятно. О том, что вот-вот все «лопнет», их никто не предупредит. Средний срок жизни таких организаций сократился до трех месяцев.

Нет участников – нет дохода

Финансовая пирамида – мошенническая схема получения дохода за счет привлечения новых участников, которые вносят деньги. Нет новых участников – соответственно, нет и дохода. Но даже пока они есть, деньги получают организаторы схемы. Те, кто находится «внизу», не получают ничего.

На что нужно обратить внимание? Самое первое – это отсутствие лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг / Федеральной службы по финансовым рынкам) на ведение заявленной деятельности. Будьте внимательны – вам могут и показать какую-то официальную бумагу, но, не обладая необходимыми знаниями, вы не сможете оценить ее подлинность. Поэтому лучше сверить информацию со «Справочником по кредитным организациям» и «Справочником участников финансового рынка» на сайте Банка России.

Отдавать деньги в компанию, у которой нет разрешения на работу на финансовом рынке, нельзя ни в коем случае.

Какие еще есть признаки пирамиды? Например, компания только что зарегистрирована, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Организация активно рекламируется и публично обещает очень высокий доход. Говоря об инвестировании в высокодоходные предприятия, не могут подтвердить это документально. Из договора непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так. А уж если вас просят приводить новых клиентов, скорее всего, перед вами непрозрачная финансовая схема. Сейчас в Сибирском главном управлении создан отдел по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке. Организация мошеннических схем грозит лишением свободы на срок до шести лет. А за привлечение денежных средств и рекламу пирамид – административное наказание. В отношении юридических лиц это штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. В перспективе Банк России ставит перед собой цель создать систему мониторинга и выявления деятельности финансовых пирамид на ранних стадиях, что позволит оперативно реагировать.

Будьте очень внимательны, потому что отданные средства вернуть непросто!


Признаки пирамиды

– отсутствие лицензии на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;

– обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;

– гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);

– массированная реклама в СМИ, Интернете с обещанием высокой доходности;

– выплаты новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее;

– вас просят приводить новых клиентов;

– отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;

– нет точного определения деятельности организации.

СПРОСИ ЭКСПЕРТА

Есть сомнения относительно инвестиционной организации, занимающейся, как вы предполагаете, незаконным привлечением средств?

В банковском договоре содержатся пункты, нарушающие ваши права?

Помочь жителям края разобраться в этих и подобных ситуациях поможет управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлев.

Присылайте свои вопросы на адрес автора рубрики: meid4@yandex.ru.

Телефон редакции 8 (391) 219-17-71.

Автор: Светлана Буренко     № 55 / 1038

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения